Рассказываю, как за один день отсканировал небольшое химическое производство в Святогорске — и объясняю, зачем предприятиям трехмерное моделирование.
Есть у одной большой компании, крупного игрока на рынке химической продукции, завод в замечательном депрессивном городе Святогорске — из него обычно попадаешь на машине в Финляндию. Построен завод в конце 90-х, оборудованию много лет, и все это работает 24/7. 2000 кВ метров, два этажа, склады, центрифуги, баки. Вид как в фильмах про зомби-апокалипсис — по-хорошему захватывающе и ужасающе.
И вот заводу понадобилось новое оборудование. Нужно было сделать обмеры и зафиксировать расположение старого, сравнить с размерами потенциальных новых агрегатов и их схемой подключения. Руководители завода подумали-подумали, посмотрели цены на традиционные обмеры и решили, что для проектной подосновы было бы интересно использовать 3D-сканирование.
И я поехал в Светогорск.
И тут началось...
Обмерять завод неудобно: много труб, баков и конструкций, которые заставляют обмерщика делать 100500 дополнительных измерений. Они и лазеру закрывают обзор, но эту проблему легко решить. Нужно делать больше станций — точек, где устанавливаешь сканер. В этот раз я сделал сто двадцать, что для одного объекта много, но можно и больше.
На сканирование ушло 14 человекочасов. Я охватили 4000 квадратных метров: два цеха, склад готовой продукции и несколько небольших помещений. Для сравнения: чтобы сделать то же самое без 3D-сканера, нужна группа из четырех человек. Как думаете, сколько им нужно времени, чтобы измерить завод традиционным способом? Я прикинул: две недели, сто человекочасов. И бесконечные фотографии, замеры, отрисовки.
Никто так не делает, естественно — это нецелесообразно. Без 3D-сканера модернизируют производство так: фиксируют рулетками расположение баков только там, где это нужно. Я же отфигачил весь завод и сделали облако точек к концу дня. Пока я сканировал, производство работало как обычно: постоянно что-то шипело, шумело, капало. Пришлось быть начеку, чтобы ни прибор не испортить, ни себе не навредить.
Дальше уже просто: показал заказчику, как получить из облака точек план помещения, убрать одни конструкции, поставить другие и посмотреть, впишутся ли они в технологическую линию.
Итак, факты:
- Объект: химический завод.
- Цель: трехмерная модель всего производственного комплекса, чтобы понять, можно ли заменить оборудование.
- Площадь: > 4000 квадратных метров.
- Инструменты: лазерный сканер Leica BLK360.
- Время: 14 часов.
- Результат: 107 сканирований, которые вместе весят 33 ГБ. Облако точек и трехмерная модель завода.
Зачем вообще сканировать завод?
Чтобы построить твердотельную модель и модернизировать производство. Многие иностранные поставщики настолько привыкли работать с твердотельной 3D-моделью, что говорят: «Ребята, мы предоставим оборудование с пусконаладкой, но только если вы пришлете модель вашего предприятия». Поставщики думают так: они привезут оборудование, пришлют монтажников и вообще отвечают за то, чтобы у заказчика все заработало в кратчайшие сроки. Как понять, что оборудование прибудет не зря? Оценивать по фотографиям и плану помещения, подойдет ли агрегат размером и схемой подключения, значит рисковать деньгами. Поэтому поставщики хотят сначала виртуально примерить оборудование в трехмерной модели, а потом уже отправлять его на завод.
Чтобы составить информационную карту завода и по ней контролировать состояние здания и производства. Сидит главный инженер или начальник производства, и на компьютере у него открыта BIM-модель производства. Там указано все оборудование, срок его службы, срок замены расходных материалов и фильтров — вся атрибутивная информация. Каждый день начальник получает отчет программы: «Главный инженер Иванов, на следующей неделе нужно заменить шесть фильтров, заменить масло в таком-то редукторе, скинь заявку в снабжение».
Или этот же начальник должен все помнить, каждую неделю сверять-проверять, бегать по заводу. Совсем другая картина, верно?
Пока информационным моделированием пользуются только крупные промышленные компании. Управленцы думают: «Мы 15 лет работали, и все нормально было, зачем деньги тратить?» На самом деле 3D-сканирование стоит относительно немного. И полностью окупается: как только трехмерную модель наполняют атрибутивной информацией, она ускоряет и упрощает работу и защищает предприятие от ошибок и человеческого фактора.
👉 Подписывайтесь на канал «VESO|Профессор». Рассказываю о реальных кейсах и честно пишу, что думаю о модных технологиях.