Найти в Дзене
Татьяна Мыслицкая

Сухофрукты в 21 веке. Полезно или нет?

В XXI веке, к сожалению, из-за того, что в наш век совершенно серьезно изменились агротехнические технологии производства и поменялась сортовая база, сухофрукты стали совершенно другими.Упор делается на те сорта, которые не портят вредители. А они не просто так их не едят. Получается, что фрукты, увы, уже не являются в XXI веке частью правильного питания. Сухофрукты мало чем отличаются в этом плане. Могут отличаться только в худшую сторону. Но, опять же, не все. Дело в том, что при производстве сухофруктов вынимается косточка. Далее, различные виды производятся по-разному, но, в той или иной форме они сначала подвяливаются (либо на солнце, либо технологические под ультрафиолетом, либо в специальных печах).Далее встает вопрос, как придать продукту товарный вид. 1. Первичная Обработка: В первую очередь, будущие сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (S02, E220). Все это для того, чтобы они имели красивый цвет, чтобы в них не заводилась плесень и грибок. В печь кладут бумагу, пропитанн
Оглавление
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В XXI веке, к сожалению, из-за того, что в наш век совершенно серьезно изменились агротехнические технологии производства и поменялась сортовая база, сухофрукты стали совершенно другими.Упор делается на те сорта, которые не портят вредители. А они не просто так их не едят.

Получается, что фрукты, увы, уже не являются в XXI веке частью правильного питания. Сухофрукты мало чем отличаются в этом плане. Могут отличаться только в худшую сторону. Но, опять же, не все.

Дело в том, что при производстве сухофруктов вынимается косточка. Далее, различные виды производятся по-разному, но, в той или иной форме они сначала подвяливаются (либо на солнце, либо технологические под ультрафиолетом, либо в специальных печах).Далее встает вопрос, как придать продукту товарный вид.

1. Первичная Обработка:

В первую очередь, будущие сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (S02, E220). Все это для того, чтобы они имели красивый цвет, чтобы в них не заводилась плесень и грибок. В печь кладут бумагу, пропитанную диоксидом серы. Запах в период этой процедуры, откровенно говоря, отвратителен. Однако, критических концентраций серы как вредного вещества в сухофруктах нет. И для здоровья, вполне возможно, какого-то серьезного вреда это все не несет. Но! Там чуть-чуть, там чуть-чуть и потом все говорят, что у нас плохая экология и так далее.

2. Дальнейшая обработка

Опять таки, ради чего? Ради того, чтобы придать привлекательный товарный вид тому, что Вы покупаете.

Обработка маслами. Сухофрукты приобретают блестящий, аппетитный вид. Выбор способа обработки невелик: либо это глицерин, либо обыкновенное растительное масло. Поэтому, если Вы употребляете сухофрукты, обязательно замачивайте их в кипятке.

3. Консерванты

Нужны для того, чтобы в сухофруктах не заводилась плесень, грибок, вредители. Хотя, это не является гарантией, что плесень или грибок не заведутся.

Полезность сухофруктов

В большинстве случаев, если только Вы не выращиваете фрукты самостоятельно, сейчас они никаких полезных веществ практически не содержат.

Исключение можно сделать только для чернослива и кураги.

Однако, как правило, мы употребляем сухофрукты для того, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы.

Что касается жиронакопления или жиросжигания, то, как и любого продукта, у сухофруктов есть свой гликемический индекс. В таких сухофруктах как изюм, финики гликемический индекс чуть ли не выше, чем у белого сахара.

Чернослив и курага.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В кураге очень много калия. Очень полезное вещество для нашего сердца. Но, для того, чтобы получить достаточное количество калия, кураги придется съесть очень и очень много.

В черносливе же большое содержание клетчатки. Очень многие спортсмены используют его на «сушке». Очень хорошо помогает при работе желудочно-кишечного тракта. Также, можно использовать как слабительное природного происхождения.

Как и обычные фрукты, сухофрукты с точки зрения жиронакопления и жироотложения – это обычный продукт с обычным гликемическим индексом. И, прежде чем решать, употреблять в пищу или не употреблять, смотрите на этот самый индекс.

Что касается полезности – ничего крайне полезного в сухофруктах нет, кроме того, что это может побаловать Ваши вкусовые рецепторы. Поэтому, выбор за Вами.