Хрупкий мир на юге Сирии вот-вот может быть расшатан. Все усилия, достигнутые Россией и Ираном дипломатическим путем, могут кануть в Лету. А все по той причине, что западная элита не желает допустить урегулирования конфликта.
В последнее время участились случаи нападения на представителей силовых и военных структур. Под ударом оказываются не только аффилированные с Вооруженными силами САР формирования, но и лидеры т.н. оппозиционных ячеек, тесно связанных с террористами.
Так, только в одной провинции Дераа на юге Сирии, были убиты десятки командиров фракций, входивших в т.н. «Южный фронт», боевики и руководители Свободной сирийской армии (ССА) и другие боевики, изначально выступающие против президента Башара Асада.
В то же время ССА и представители «Исламского государства»* продолжали заниматься провокациями, терроризировали мирное население и убивали политических деятелей. Например, 1 августа был убит мэр города Джиллен (западная часть провинции Дерра), а 3 сентября произошло нападение на армейское подразделение.
За разжиганием войны, безусловно, стоит Запад. Соединенные Штаты и их британские коллеги пытаются отвлечь Вооруженные силы САР от наступления на Идлиб. Они активизировали боевиков, находящихся на территории Иордании и американской военной базе Ат-Танф в провинции Хомс.
В Иордании продолжает действовать центр операций оппозиции MOC (Military Operation Center). Он создан американцами и британцами, и его главной целью является контроль и снабжение боевиков. По одобрению западных кураторов повстанцы и боевики ИГ* обостряют ситуацию в регионе.
Следует отметить, что не последнюю роль играют заинтересованные силы Эр-Рияда. Они используют лидеров т.н. оппозиции для возобновления конфликтных действий в Дераа и округах Дамаска.
* - организация, запрещенная на территории РФ