Плов для новогоднего стола идеальное блюдо. Жирное и сытное блюдо хорошо сочетается с крепким алкоголем. Поскольку во время новогодних праздников часто происходит смешивание крепких напитков, плов прекрасно нейтрализует излишки "принятого на грудь".
Готовить плов можно из курицы, говядины или баранины. Нагрев масло в казане отправляем на одну-две минуты нарезанный кольцами лук.
После этого добавляем кусочки мяса 5-10 см. В течение десяти минут мясо обжаривается, после чего добавляется нарезанная морковь соломкой. Сверху кладем 0.8 столовой ложки соли.
Ничего не перемешиваем формируем консистенцию горкой при помощи шумовки. Узбеки называют эту массу зирвак.
Через 10-15 минут доливаем в зирвак полстакана кипятка и добавляем полстакана замоченного на ночь горох Нут. Добавляем специи(зира, перец). Тушим блюдо 10 - 20 минут, в зависимости от мяса.
Пока тушится зирвак промываем в холодной воде рис три-четыре раза. Добавляем рис в казан и заливаем кипятком, на уровень на 3-4 см выше риса.
Ничего не перемешиваем, крышкой не накрываем. В течение 5-10 минут вода лишняя выкипит, в это же время постоянно формируем наш рис горкой после чего делаем несколько отверстий посередине, чтобы лишняя жидкость циркулировала.
Несколько очищенных зубчиков чеснока втыкаем в наш рис. Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь. В течении 15 минут рис дойдёт до готовности. Выключаем огонь, накрываем полотенцем казан и выдерживаем ещё 15 минут.
После этого стоит хорошенько перемешать содержимое рассыпчатого плова, можно подавать к новогоднему столу. Гости будут в восторге от от этого блюда.
Подробнее как готовить плов смотрите в этом видео!