Славяне всегда были рады гостям. Ну если и не всегда, то почти всегда. Приходившие на их земли иностранные купцы тоже приносили требы местным богам. Сами же гости у славян были едва ли не божествами, хоть и очень маленькими. Н. М. Карамзин в своих трудах упоминал, что во многих летописях упоминается о величайшем гостеприимстве славян, которое нельзя было сравнить ни с одним другим народом. Гостей считали в те времена божьими посланниками, а значит и относились к ним соответственно. Нельзя было накричать на гостя, иначе в дом мог прийти разЛад. Гость же в свою очередь должен был тоже вести себя соответственно, или, как говорит поговорка “Дареному коню в зубы не смотрят”. Если применять эту поговорку к вопросу гостеприимства, то гость не должен был хулить хозяев за то, как его встретили, ведь, скорее всего, они сделали все, что было в их силах.
Почитался у славян бог Радагаст (Радогощ, Радегаст), который и был Богом Гостеприимства (по крайней мере у западных славян). Если расшифровывать любое из имен того бога, то получится “Рад Гостям”, что, собственно, сразу и определяет его область деятельности.
Но не только гостеприимством ограничивалась его область влияния, так же он был и богом урожайности. Кстати, вы заметили, что практически каждый бог у наших предков так или иначе был связан с урожайностью? По-моему, это удивительно.
Во многих источниках, в числе которых была и википедия, упоминается то, что Радогаст не был на самом деле божеством, говорится о том, что в ходе нескольких ошибок имя это из названия города переросло в имя божества. Признаюсь честно, не знаю стоит ли этому верить. Хочется верить тому, что подсказывает сердце, а сердце подсказывает, что бог такой был. Может быть звали его по другому, но по функциональности он точно должен был быть. Но это только мое мнение, вы можете этому не верить. Однако, расскажу подробнее о том, что же из себя представлял это божество, если опираться на данные о том, что он все таки существовал.
Упоминается, что Радогаст - это сын Радуницы, дочери Хорса. Где-то можно даже встретить информацию о том, что он в сущности является воплощением бога Светновида.
Внешне Радогаст выглядел как молодой мужчина. Иногда представляют как полуобнаженного. На шлеме его был орел. У него была голова быка (или щит с головой быка) в левой руке, а в правой по разным интерпретациям, либо серп, либо копье.
Очень мало информации можно найти об этом божестве, но одно ясно точно, он был воплощение доверительных отношений. Информацию о его храм в городе Ретре можно найти во многих книгах и статьях.
Существовал целый праздник, носивший имя этого бога, и праздник этот Радогошь. День осеннего равноденствия, или день Авсения (Овсения).
Многое было уже сказано о славянских богах, и, признаюсь честно, искать информацию становится сложнее. Многие из читателей не согласны с информацией, предоставленной у нас на канале, что же, всем не угодишь. Однако мы стараемся рассказывать вам только о тех знаниях, которые почерпнули сами из разных источников. В этой статье были использованы следующие книжные источники: “Славянский ведизм” автор В. Гнатюк, Мифы и легенды народов мира “Древние славяне”, “Мы - славяне” автор М. Семенова, “сказы о Нове-городе” автор Ю. Вронский, “Древняя Русь” автор Н. М. Карамзин, “Славянские хроники” автор Гельмольд (не помню в чьем переводе) и многие другие статьи.
Не судите строго) Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьями со своими друзьями) до новых встреч)