Все родители, независимо от своего финансового положения, в определенный момент задумываются: а сколько давать карманных денег своему ребенку? Как научить его правильно распоряжаться финансами? И стоит ли жестко контролировать его траты? Данный вопрос очень актуален для любой семьи.
Давать карманные деньги вашему ребенку надо, иначе он не научиться планировать личные финансы, а это может сказаться в будущем, когда ребенок вырастет. Кроме того, в современном обществе деньги играют роль некого "показателя" успешности. И мир, в котором сейчас "живет" ваше чадо, не исключение. А потому, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя униженным и обделенным, деньги ему обязательно нужно давать. Остается только определиться с суммой.
Важный вопрос: знаете ли вы, на что ребенок ежедневно тратит деньги? Попытайтесь примерно рассчитать ежедневный бюджет ребенка, включите в него обязательные (оплата ежедневного проезда в школу или на кружки, оплата обеда) и экстренные траты (дополнительный перекус или запас денег на случай, если автобус сломается), однако не учитывайте покупку ненужных на ваше усмотрение вещей или еды (жвачек, календариков, наклеек, сухариков, бесполезных дешевых игрушек) и какую сумму выделять на них, вы решаете сами, исходя из своих финансовых возможностей.
Однако практически идеальным вариантом считается такой тип денежных отношений между ребенком и родителем, когда ребенок вправе попросить деньги на какую-либо покупку (тот же билет в кино или журнал по интересам). В этом случае от ребенка нужно потребовать четкого объяснения его желаний (зачем и почему он хочет купить именно эту вещь) и выделить ему именно ту сумму, которая необходима.
Если вы знаете об интересах вашего ребенка (к примеру, он занимается бисероплетением или увлекается коллекционированием машинок), то выделяйте ему сумму согласно его требованиям в том размере и так часто, как вы можете себе это позволить. Однако объясните сыну или дочери, что если эти деньги он потратит на любую другую покупку, от запланированной придется отказаться. Это научит даже самого маленького ребенка планировать свои траты и бережно относиться к вещам, которые были куплены им самостоятельно.
Возможно Вам будет интересна наша статья Как научиться экономить
Далее постарайтесь узнать, какое количество денег дают родителя друзьям вашего малыша. В основном дети еще не умеют хранить финансовые тайны, поэтому, скорее всего, вам будет легко узнать это. Идеальный вариант - давать такое же количество денег, как у друзей ребенка. Если у вас нет такой возможности, то честно расскажите и объясните, что по некоторым причинам ему придется давать меньше карманных денег, чем у его друзей. Здесь важен индивидуальный подход. То, насколько быстро ребенок поймет причинно-следственные связи, зависит не только от возраста, но и от темперамента, характера, воспитания. Самое главное - объясните ребенку, что деньги не делают кого-то лучше или хуже, чем он есть на самом деле.
Также ни в коем случае не откупайтесь от ребенка. Если у вас нет возможности видеться с ребенком больше времени, принимать активное участие в его воспитании - не старайтесь восполнить этот пробел деньгами. Досугом ребенка должны заниматься вы. Ведь, возможно, когда ребенок вырастет, вы останетесь в его памяти не как любящий родитель, а как копилка, из которой регулярно высыпались монетки. Попробуйте честно ответить на вопрос: зачем я даю деньги своему ребенку? Если ваш ответ - чтобы не приставал, скорее всего, проблема не у вашего ребенка, а у вас.
Напоследок еще один совет - верьте в разум своего ребенка. Если вы не будете воспитывать в нем самостоятельность и понимание того, откуда берутся деньги, то он никогда не повзрослеет, он не будет способен правильно распоряжаться своими финансами и в 15, и в 25 лет. Будьте рассудительны, внимательны к своему ребенку, и тогда проблем с его финансовым воспитанием, как, впрочем, и с моральным, не возникнет.
Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.