Найти тему

А вино настоящее? Как это можно легко проверить.

Вы часто пьете вино?

И даже если вы не делаете то часто, то покупая видно, вас всегда одолевают сомнения, настоящее ли это вино, или, как принято говорить «порошковое».

Так вот сегодня рассмотрим небольшой лайфхак о том, как можно проверить виной, и не только вино, на натуральность.

Для начала, скажем о том, что красный, розовато-сиреневатый, фиолетовый оттенки, овощам, фруктом, ягодам и даже цветам, например клеверу, придают такие натуральные пигменты, как антоциан. У них есть одно свойство. Они стабильны и сохраняют свой цвет только в кислотной среде, а попав в щелочную, становятся серыми или серо бурыми. У искусственных же красителей такого свойства нет, и они в щелочной среде будут такими же яркими и насыщенными.

И так для проверки берете красное или розовое вино и соду. Да, да, именно сода создаст в нашем напитке щелочную среду.

Добавляете немного соды в бокал с вином, и наблюдаете. Если вино начинает менять цвет, это означает что оно натуральное. А вот если цвет вина останется неизменным, скорее всего перед вами порошковое, искусственное вино.

-2

Таким же образом вы можете проверять и соки, и безалкогольные напитки и даже зеленый чай. Главное помнить одно маленькое правило! У растений есть не только антоцианы в качестве пигментов, но и каротиноиды.

-3

А каротиноиды стабильны гораздо в более широком диапазоне условий. Они попав в щелочную среду не изменят свой цвет. Если мы говорим о фруктах, у которых все таки, есть сиреневый оттенок, таких как слива, смородина, гранаты, виноград,то эт о антоцианы. А если мы говорим об овощах и фруктах с желто оранжевым оттенком, это морковь, некоторые сорта яблок, апельсины, то там работают каротиноиды и этот эксперимент с ними не пройдет. Кстати, ещё есть такой момент, что дорогие вина светлых оттенков могут быть окрашены красителями, но натуральными, к примеру, луковые шкурки. А в них содержатся каротиноиды. В таком случае ваше вино оттенок не поменяет, а подсказкой станет информация с этикетки.

Экспериментируйте, и приятного вам аппетита.