Найти тему
Терра Виктория

Репка - овощ с сюрпризом

Изображение с сайта seriouseats.com
Изображение с сайта seriouseats.com

Репка является корнеплодом и членом семейства крестоцветных, как и капуста. Она является одной из самых важных овощных культур в мире, поскольку используется как для питания людей, так и животных.

Её корни и листья, также известные как зелень репы, безопасны для употребления, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, репку хвалят за полезные для здоровья эффекты. Как и другие овощи семейства крестоцветных, она низкокалорийная, плюс содержит много витаминов и минералов.

И корни и листья являются отличными источниками витамина С, который защищает ваше тело от повреждения свободными радикалами, когда их уровень становится слишком высоким в организме.

Репа также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других преимуществ для здоровья.

Зелень репы богата жирорастворимыми витаминами К и А, которые лучше усваиваются организмом при потреблении жиров. Кроме того, её листья содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода.

Изображение с сайта foodhero.org
Изображение с сайта foodhero.org

Помимо высокого содержания витамина С, который помогает замедлять рост и распространение раковых клеток, репа богата глюкозинолатами.

Глюкозинолаты - это группа биологически активных растительных соединений, которые также обеспечивают антиоксидантную активность, то есть они смягчают вызывающие рак эффекты.

Кроме того, репа содержит большое количество флавоноидов - главным образом антоцианов - ещё одного типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием.

Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей с диабетом, и исследования показывают, что репа может оказывать противодиабетическое действие.

Корни и зелень репы могут помочь в контроле веса. Репа - это низкокалорийный, не крахмалистый овощ с низким гликемическим индексом, поэтому употребление её в пищу оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Изображение с сайта tasteofhome.com
Изображение с сайта tasteofhome.com

Репка также помогает здоровью костей. Витамин К играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты, содержащиеся в репе, могут положительно влиять на их формирование.

Репа может также защитить вашу печень. Было показано, что содержащиеся в ней антоцианы и соединений серы, такие как глюкозинолаты, оказывают гепатопротекторное действие.

Содержащиеся в репе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное действие, помимо других преимуществ.

Репу можно есть как термически обработанной, так и сырой, а зелень репы станет прекрасным дополнением к салатам, добавляя им более яркий аромат, что делает её отличным дополнением к здоровой диете.