Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Индия очень внимательно следит за американскими санкциями в отношении Турции

Поскольку президент Дональд Трамп воздержался от принятия обязательных санкций за приобретение союзником НАТО Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, мир наблюдает за происходящим, но, особенно внимательно наблюдает Индия, которая рассчитывает на большую гибкость Америки в этом вопросе. Несмотря на принятый в 2017-м году закон «О противодействии американским противникам посредством санкций», который может применить санкции к отдельным лицам и организациям, занимающимися бизнесом с разведывательным или оборонным секторами Москвы, партнер Америки, Индия, разместила в этом месяце предоплату в размере 800 миллионов долларов за свою систему С-400, с планами завершить покупку к 2025-му году. После этой сделки, Индия, ранее на этой неделе, заключила еще одну сделку с Россией, на 3,12 миллиарда долларов на местное производство 464 боевых танков Т-90С после уплаты пошлины за передачу технологии. Хотя государственный завод боеприпасов Индии построит здание на индийской территории, танки, как сообщают СМИ, будут оснащаться двигателями и системами передач, произведенными в России.

Поскольку США ищут союзников в Индо-тихоокеанском регионе, с которыми можно объединиться с тем, чтобы противостоять китайской политике «запугивания и принуждения», они рассчитывают на укрепление отношений с Индией, а также Вьетнамом и Индонезией, которые состоят в дружбе с другим соперником Америки, Россией. Все три страны поддерживают множественные отношения в качестве «хеджирования» или частично зависят от российской военной техники. «Все они имеют тесные связи в сфере безопасности с Россией. По крайней мере, в двух из этих случаев, с Индией и Вьетнамом, США периодически продают им американское оборудование, но вопрос останется, если они продолжат делать крупные оборонные заказы», – сказал Дхрува Джайшанкар, директор «Американской инициативы» в Нью-Дели в интервью Observer Research Foundation, добавив, что бывший министр обороны Джим Мэттис и бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон выступили за отказ от санкций.

Хотя, в целом, Пентагон и Белый дом, похоже, также склоняются к отказу от санкций, если Индия сможет продвинуться к более сильному партнерству с США. Многое в этом сценарии будет зависеть от развития отношений США с Россией и Турцией, а также от того, как США подходят к тихоокеанским партнерствам. Члены Конгресса в июле заявили, что они ожидают, что санкции CAATSA будут применены после развертывания Турцией комплексов С-400, но Трамп не спешит действовать и даже выразил сочувствие Турции. От Трампа не было никаких действий, даже когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжал игнорировать возражения Конгресса против сделки.

Однако председатель Комитета Сената по международным отношениям Джим Риш, республиканец от Айдахо, сказал Defense News, что он будет продвигать законодательство о введении жестких санкций за военное вторжение Турции в северную Сирию, стараясь провести их как можно быстрее. Риш отметил, что США уже исключили Турцию из многонациональной программы совместных ударных истребителей F-35 из-за покупки С-400, и предложил ввести против нее санкции CAATSA. Он выступал в кулуарах Галифакского Международного форума по безопасности. «Важно, что не только, что мы делаем, но, и то, что мир знает, и в частности партнеры по НАТО знают, что мы серьезно относимся к этому», – сказал Риш.

На вопрос, следует ли отдельно рассматривать вопрос о том, должны ли союзники в Тихом океане отучать себя от российской техники, Риш занял жесткую позицию, сказав: – «Это должно выполняться по всем направлениям. Это не то, что имеет серую область в своей середине. Это то, что мы очень сильно чувствуем, и это должно быть исполнено». Начальник Индо-тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон заявил, что это политическое решение, но, он взял примирительную ноту по отношению к Индии, чье оборудование требует российского обслуживания и боеприпасов. Тем не менее, он подчеркнул, что общее оборудование с США «сделает объединение в кризис намного более легким процессом».

«Мы ясно дали это понять, хотя мы считаем, что будущее заключается в большей совместимости между нашими двумя странами, и я думаю, что путь к этому – это нечто большее, чем поставки американского оборудования», – сказал он журналистам в кулуарах в Галифаксе, – «При всей дискуссии об Индии и С-400, когда вы все это увидите, 70 процентов того, что Индия покупает, – это американское военное оборудование, что ставит наши отношения в довольно высокое положение».

Эти замечания появились после того, как Р. Кларк Купер, помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам, заявил в прошлом месяце, что госсекретарь Майк Помпео ясно дал понять Индии, что она «не может распространять свои действия на то, что является более крупными оборонными статьями с их предыдущими отношениями». «То, о чем мы говорим», – это значительные приобретения, и система С-400 является прекрасным примером значительного приобретения», – сказал Купер журналистам.

В том же духе Джайшанкар утверждал, что отчуждение Нью-Дели только повредит оборонной промышленности США. Основные закупки Индии в работах включают вертолеты MH-60 Romeo Seahawk от Sikorsky и продажу дронов Sea Guardian от General Atomics и, потенциально, сделки для Lockheed с F-16 и Boeing с F-18. «Все это будет поставлено под угрозу введением санкций США», – сказал Джайшанкар. Тем не менее, он не считает эту возможность вероятной, заявив, что американские официальные лица сигнализируют в частном порядке, что решение может быть найдено, и они поворачивают дело так, чтобы Белый дом смог бы продолжать выгодные отношения с Индией.

Джо Гулд