Найти в Дзене
Александр Беляев

Что делать, если кто-то хочет сорвать ваше выступление. Гагарин

Как-то уже достаточно давно на тренинге по ораторскому искусству ко мне обратилась с вопросом женщина: что делать, если на презентацию (а она работала торговым представителем какой-то фармакологической компании) конкуренты подослали людей, задача которых все испортить и сорвать выступление?

Надо подчеркнуть, что выступление перед аудиторией – это уже само по себе испытание. Мне попадалась статистика, что до 80 процентов людей бояться выступать публично. И мой жизненный опыт не опровергает это суждение. Думаю, остальные 20 процентов стесняются признаться в том же…

Чтобы просто обрести уверенность в выступлениях даже перед теми, кто доброжелательно к Вам настроен, нужно много работать: тщательно готовиться, больше практиковаться и т.д. И тогда все будет в порядке. Вы будете спокойны, находчивы и интересны Вашим слушателям. И об этом я всегда говорю своим слушателям на тренингах по ораторскому искусству.

Но ситуация с «засланными казачками» - это совсем другой случай. А то, что такие «истории» случаются, я знаю и на собственном опыте, и на опыте моих подопечных.

Я долго искал ответ, каким образом вести себя, если «повезло» стать объектом атаки» недобросовестных конкурентов или просто невоспитанных людей. Обычные рекомендации в таких случаях не работают.

Важно понимать, что оратор в такой ситуации заведомо оказывается в невыгодном положении. Потому что разрушать всегда проще, чем созидать. И сорвать выступление всегда проще, чем выступить успешно и результативно.

Понятно, чего делать нельзя. Нельзя заразить себя агрессией. Нельзя вступить в длительные пререкания. Вряд ли Вы одержите в данном поединке победу. Эти люди специально подготовились, и не стоит играть по их правилам. К тому же аудитория зачастую рассматривает себя как единой целое, и через некоторое время Вы можете получить дополнительных противников. И будете спорить уже не отдельными провокаторами, а с целым залом…

Понятно, что делать нельзя. А что же нужно делать? Я долго не мог найти ответ на этот вопрос.

И в книге Марка Галлая «С человеком на борту» я его нахожу.

Нужно отметить, что Гагарину после его исторического полёта пришлось побывать в обоих полушариях, встречаться с журналистами, учеными, президентами, королевами (с английской королевой-то точно) и т.д. Ему приходилось выступать и в парламентах, и университетах. И я не перестаю удивляться, как молодой парень, вся жизнь которого прошла в провинции (вырос в деревне, закончил военное училище в Оренбурге, служил на крайнем Севере), став «суперзвездой мирового уровня» блестяще справлялся со своей миссией. Не было, наверно, в нашей стране человека, столько сделавшего для положительной репутации нашей страны и нашего народа.

Но не надо думать, что все и всегда были рады встрече с ним. Марк Галлай в своей замечательной книге «С человеком на борту» пишет, что члены нашей делегации узнали, что во время выступления Гагарина в одном из японских университетов готовиться обструкция. Некоторые деятели считали, что «аудитории университета не должны использоваться для политической пропаганды…»).

И вот что делает Гагарин. Свое выступление перед участниками митинга он начинает следующим образом:

— Когда ракета вывела космический корабль «Восток» на орбиту, первая страна, которую я увидел после своей родины, была Япония.

И его выступление было прервано овацией, которая длилась достаточно долго. Сказав эти слова, Юрий Алексеевич смог «завербовать», сделать своим сторонником каждого человека, который находился в этом зале. Симпатии людей были на стороне Гагарина, и в той ситуации уже никто не рискнул устроить что-то неподобающее. Потому, что понимали, что им придется противостоять не только оратору, но и всем остальным людям, находящимся в этом зале.

Итак, давайте будем помнить, что у любого оратора есть как минимум несколько минут в начале выступления, которые он может потратить на то, чтобы расположить к себе людей. И тогда никакие провокаторы нам будут не страшны.

Успехов Вам в публичных выступлениях!