Найти в Дзене
WИКЕНД VIBES

Хайдельберг. Средневековый немецкий город с замком, горой и речкой. Самые красивые уголки мира. Выпуск #1

Привет, дружище!

Сегодня я расскажу тебе об одном интересном немецком городе, который в 21 веке умудрился сохранить свою историческую часть в отличном состоянии, что является большой редкостью, ведь по пальцам можно пересчитать значимые города Германии, которые не были разрушены во время войны.

Хайдельберг (Гейдельберг), о котором пойдет речь ниже - один из таких счастливчиков. И возможно, ты об этом городе и вовсе не слышал раньше. Он, действительно, не на слуху. Но на деле это по-настоящему аутентичное и атмосферное место со старинным замком, горой и речкой, до которого достаточно легко добраться из Франкфурта на поезде.

Если ты по натуре своей визуал и аудиал, то предлагаю перейти к просмотру видео о моей поездке в Хайдельберг, статья частично повторяет моменты, заснятые на камеру

Ссылка на ролик о Хайдельберге на моем ютуб канале WИКЕНД VIBES

Если же ты решил сперва прочитать, а потом посмотреть, то без лишних слов поехали.

Итак, я запланировал поездку на конец октября 2019. Из Санкт-Петербурга во Франфурт-на-Майне летают прямые рейсы авиакомпании Люфтганза. Билеты, если брать заранее можно купить за 15-20 тыс. туда-обратно. Либо другими перевозчиками дешевле (10-12 тыс), но зачастую с промежуточными пересадками. Какой вариант выбрать, решать конечно же тебе.

Прилетел в международный аэропорт Франкфурта я примерно в 7 утра по местному время. Из аэропорта до Хайдельберга решил добираться на поезде.

Поскольку города находятся в разных федеральных землях (Гессен и Баден-Вюртемберг), билеты удалось взять на месте, но с 3-мя пересадками по 4-7 мин каждая. Билет на весь день в одну сторону обошелся в 11 евро. В пути я провел чуть больше часа.

Если для тебя актуален процесс покупки билетов на поезд, то напиши об этом в комментах, возможно сниму по этому поводу отдельное видео или напишу статью, поскольку нюансов и трудностей здесь хватает, в том числе и по поводу поиска нужного поиска на вокзале. После дойче бана система бронирования билетов в РЖД мне показалась раем.

во время одной из пересадок с поезда на поезд. На все про все было ровно 4 минуты
во время одной из пересадок с поезда на поезд. На все про все было ровно 4 минуты

Прибыв в Хайдельберг, я обнаружил, что в своей осенней куртке, в которой чувствовал себя комфортно в Петербурге при +2 С, мне откровенно жарко. И не зря я прочитал в интернетах, что Хайдельберг - один самых теплых городов Германии. Его даже попугаи ожереловые облюбовали. Сам видел одного в этой поездке. Летом, уверен, их целыми стаями можно лицезреть.

выглядят эти пернатые ребята так
выглядят эти пернатые ребята так

Но моя цель не они. Я хочу посмотреть на руины древнего замка, горы, старый мост через Некар и историческую часть города, а так же взглянуть на необычные достопримечательности, которые до этого видел только на картинках.

после просмотра таких картинок сомнений ехать или нет уже не было
после просмотра таких картинок сомнений ехать или нет уже не было

От вокзала до центра лучше всего идти пешком. Расстояния не очень большие, зато ты постепенно проникнешься атмосферой Хайдельберга, пока современные постройки будут планомерно меняться более старыми и пропитанными духом истории.

По пути советую заглянуть к фонтану морского сада, он был подарен городу местным районным сберегательным банком. С петергофскими фонтанами он конечно и рядом не стоял, но как отдельный самостоятельный памятник истории внимания очень даже заслуживает.

Сразу за фонтаном ландшафт города постепенно начинает меняться, и практически все улицы расположенные перпендикулярно центральной, будут с одной стороны заканчиваться подножием гор, постепенно уходящих ввысь обильной зеленью, и с другой стороны будут упираться в набережную реки Некар. А впереди уже спокойно можно увидеть руины замка.

стоп-кадр с видео. Лучшего кадра не нашлось, не обессудьте)
стоп-кадр с видео. Лучшего кадра не нашлось, не обессудьте)

Далее я решил пройтись по Хауптштрассе - это центральная пешеходная улица города, аналог Арбата в Москве, на ней ощутимо больше людей, зато много интересных ламповых магазинчиков, можно прикупить вкусное мороженое в местной джелатерии и пойти в сторону набережной к старому мосту. Я так и сделал.

А перед этим заглянул в магазин с сувениркой. Он там такой один с большой статуей дедпула на входе. Я был в подобных магазинах во многих европейских городах, но этот поразил своим разнообразием. Здесь нашлось место, не побоюсь этого слова, для всего, о чем только возможно подумать, когда представляешь сувениры и мерчи. Весь марвел, ди си, Гарри Поттер, Дисней, мерчи по консольным и РС играм - мортал комбаты, фортнайты, пабги и прочие, чего там только я не увидел. Цены обычные для таких мест. Советую.

Двигаемся дальше. На подходе к старому мосту можно сразу заметить необычную бронзовую статую - это обезьяна с зеркалом в руке, которая демонстративно и бесстыдно сворачивает свои губы в то самое пресловутое "ПЮ". Собственно, бесстыдство и похоть это статуя и символизирует. А ее полая голова позволяет почувствовать себя настоящим спартанцем, если заберешься под нее, словно под шлем. Сам видел, как туристы так делают.

Тут же под ногами у обезьяны можно увидеть небольших бронзовых мышат. Они здесь находятся, как напоминание о зернохранилище, которое когда-то находилось у старого моста. Видел в интернете совершенно разные упоминания о том, что будет, если почесать им спинку. Все они, однако, исключительно положительные.

Чешут спинки им все кому ни лень
Чешут спинки им все кому ни лень

Эти скульптуры далеко не единственные в городе, но единственные, которые я решил осветить в статье и в видео на ютуб канале WИКЕНД VIBES. Если ты соберешься поехать в Хайдельберг, то советую найти и все остальные. Поверь, это того стоит, креативность скульпторов точно оценишь.

Но вот мы и оказались на старом мосту. С него открывается шикарный вид на полуразрушенный замок, разлив реки Некар и холмы, постепенно уходящие к небу. Я там надолго остановился, наблюдая за течением реки и облаков, ощущая внутри приятное умиротворение.

На речку и город захотелось посмотреть и с уровня набережной. Обязательно перейди на противоположную сторону. Оттуда открывается классный вид на всю историческую часть Хайдельберга.

в Питере в этот день было +2 С
в Питере в этот день было +2 С

Вдоволь насмотревшись на всю эту красоту и належавшись на зеленом газоне, я приступил к завершающей стадии поездки - подъему к развалинам старинного замка. К слову подняться можно двумя способами, даже наверно двумя с половиной.

Первый - по городу, постепенно поднимаясь по улице, параллельной Хауптштрассе. Второй - его выбрал я - начать восхождение практически у подножья замка, пробираясь вверх по извилистой дорожке. Она более крутая, но как по мне, более интересная, вряд ли ты сильно устанешь, зато впечатлений получишь больше. Есть еще фуникулер, но он находится на приличном удалении от замка, поэтому придется прогуляться пешком, и он, конечно же, не бесплатный.

Мой вариант интересен еще как минимум тем что по пути можно встретить Хайлендов - это шотландские горные коровы, которые спокойно пасутся у подножия горы. За безопасность переживать не стоит. Наверное. От дороги они огорожены забором под напряжением. Заборчиком. Внушительные махины, зато не нужно ехать в Шотландию, чтобы их увидеть.

Завершается подъем примерно такой картиной. Развалины здесь представлены в самом явном виде. Замок честно пытаются реставрировать, в отремонтированную внутреннюю часть даже экскурсии водят. Лично мне его посещение показалось не таким интересным, со стороны издалека замок должен выглядеть куда эпичнее.

По пути к смотровой площадке можно заглянуть в небольшой сад с фонтаном и скульптурами.

мужик явно чиллит. А почему бы и нет. В таком то месте
мужик явно чиллит. А почему бы и нет. В таком то месте

И вот, наконец, то самое место, ради которого стоило приехать в этот приятный старинный город на реке Некар - смотровая площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид сверху на весь город. Все места, которые были посещены сегодня за целый день, словно на ладони. Скамейки поблизости позволяют зависнуть здесь не на один час. Я поддался воле своих чувств и так и сделал, к тому же общая приятная усталость, накопленная за целый день, накрепко приклеивает твою опорную точку под номером 5 к ровной поверхности, приспособленной для сидения.

шикарный вид на весь город со смотровой площадки. Она совершенно бесплатная
шикарный вид на весь город со смотровой площадки. Она совершенно бесплатная

Аналогов картине, открывающейся со смотровой площадки у разрушенное замка в Хайдельберге, мне встречать пока что не доводилось. Я категорически советую этот гостеприимный город к посещению. Здесь нет таких толп туристов, как в крупных европейских столицах, что является несомненным плюсом, а для настоящих эстетов, предпочитающих проникаться атмосферой города, в Хайдельберге найдется уйма мест, за которые можно запросто надолго зацепиться глазами. В целом могу сказать, что одного полного дня вполне хватит, чтобы осмотреть все значимые споты города.

панорамный вид, ради которого стоит подняться на эту вершину
панорамный вид, ради которого стоит подняться на эту вершину

Напомню, что полноценный видеоролик о моей поездке в Хайдельберг ты можешь посмотреть на моем ютуб канале. Переходе по ссылке ниже:

Хайдельберг. Красивейший город Германии с замком, горой и речкой за 1 день

-22

Надеюсь, статья оказалась для тебя интересной. Обязательно пиши в комментариях, если какой-то момент оказался для тебя недостаточно освещенным и остались любые вопросы. Постараюсь всем ответить. Буду признателен, если ты подпишешься на мои каналы в соц медиа, чтобы не пропустить новые выпуски. На очереди материалы из Парижа, который я тоже не так давно посетил.

ПОДПИШИСЬ НА WИКЕНД VIBES [YOUTUBE]

ПОДПИШИСЬ НА WИКЕНД VIBES [ВКОНТАКТЕ]

ПОДПИШИСЬ НА WИКЕНД VIBES [INSTAGRAM]

Спасибо за твое внимание. До скорой встречи!