Идея написать эту статью возникла у меня случайно. Воскресный день, работа вся сделана, читаю статьи на "Дзене" и думаю, - куда катимся!? Не пойми кто пишет статьи об отличии одежды богатых от одежды бедных; кухонные фитнес-гуру постят фотки из интернета и описывают какие-то нереальные программы похудения. Кто-то путешествует, кто-то рожает, а кто-то сидит и думает, что жизнь их просто не имеет смысла на фоне такой движухи.
Я называю это состояние кризисом молодого возраста.
Когда-то, когда мне было чуть больше 20-ти лет (21), один мой коллега сказал прекрасные слова: жизнь и её восприятие меняются каждые 5 лет! Ему на тот момент было 30 и он уверенно заявлял, что прошёл уже три таких пятилетних цикла. В 20 лет, в 25 и в 30, соответственно.
В 20 лет мы полны сил, но не блещем опытом, главным образом жизненным. Я не буду спорить, есть молодые люди, которые к 20-ти годам пережили куда больше событий, чем взрослые люди могут пережить годам так к 35-ти, но суть от этого не меняется. Молодой человек в любом случае остаётся молодым в глазах общественности и желания его должны быть с налётом юношеского максимализма. Молодая пара никогда не будет стоять в очереди к кассе с бутылкой элитного вина и плесневым сыром, они будут стоять с чипсами и шоколадками. Устроившись на работу, молодые люди сталкиваются с некоторыми проблемами в виде осуждения собственной неопытности, но это совершенно нормально, ведь истина на лицо. Годам к 25-ти они пройдут этап становления и взгляд поменяется.
В 25 лет человек скорее всего не будет самым младшим сотрудником коллектива, да и дома требования к нему возрастут. Поблажек нет, а потусить хочется. Хочется купить шмотку, а квитанция за свет ещё не оплачена. Не буду говорить о тех, кто не думает и не задумывается о завтрашнем дне, я говорю о людях, которых масса. Наваливается ответственность и намёки на то, что кто-то там в 25 лет уже квартиру купил, а ты всё на метро катаешься в свой офис.
И когда мы приходим к 30-ти годам, то получаем давление со стороны близких и прессинг со стороны общества, которое требует успеха любой ценой. Квартиры нет, супруга нет, детей нет и даже пузо висит! Тут и начинается проблема со скрытым синдромом отличника. Ведётся борьба реальности с вымышленным миром. Мало кто озвучивает вслух, но многие задумываются о собственной несостоятельности и начинают себя грызть изнутри.
Идеал есть, но он не для нас
Так я могу сказать абсолютно всем людям. Некая интерпретация выражения на тему "хорошо там, где нас нет". Не все могут достичь успеха, и более того, не все будут достигать успех методами, которыми его достигли некоторые "успешные".
Нужно оценивать саму структуру собственного бытия. Нужно понимать, что условия у всех людей разные, также как и моральные стороны. Не убуду говорить, что не нужно стремиться стать лучше, но я никогда не скажу, что нужно подражать общепринятому стандарту и бросаться во все тяжкие.
Те, кто учит, пускай собственным примером докажут
Мамы с папами горазды вмешиваться и говорить о том, сколько они достигли и как в 30 лет жили в своей собственной квартире. В большинстве случаев, квартиры эти были социальными и не стоит стесняться, намекнуть на это. Раньше жизнь была немного другой, людям не нужно было выплачивать банкам ипотеку за жилплощадь размером в 25 квадратных метров. Не каждый в 30 лет может обзавестись собственным жильём, это нужно принимать как данность.
В 30 лет у все уже есть дети?! К сожалению, они есть далеко не у всех, также как и супруги. Причин на то много, от банального отсутствия условий, до проблем со здоровьем.
Плохая фигура?! 30 лет - не повод ставить на себе крест. Можно заняться собой и привести тело в порядок, также как и мысли. Возможно, именно улучшение собственного тела сможет скорректировать ход мыслей и вернуть желание к активной жизни.