Последние лет 5 примерно я веду подробный учет всех наших семейных расходов ("мы" - это я + жена), "подробный" означает, что записываются абсолютно все траты на любые цели, без каких-либо исключений, хоть за 5 бат купил что-то - это тоже будет учтено в тратах.
Начал все эти записи я в свое время для того, чтобы понять, на какие конкретно категории расходов уходит больше денег, ну и, конечно, чтобы в принципе знать, сколько всего мы тратим, чтобы можно было потом посмотреть и сделать выводы, где можно что-то улучшить, оптимизировать и так далее.
Побочный плюс от такого щепетильного учета расходов в том, что при необходимости (а она возникает куда чаще, чем я мог бы предполагать, когда все это начинал) я всегда точно знаю когда, на что и сколько ушло денег, когда мы что-то вспоминаем, с чем-то сравниваем и так далее, поэтому написать статью про реальные траты на не туристическую жизнь на Пхукете (см. как проходит наш обычный день на Пхукете) не составит особого труда.
Чтобы данные были наиболее адекватные, я взял суммарные расходы за последние 12 месяцев, поделил их на 12, получив, таким образом, среднемесячный расход в каждой "категории" расходов, после чего отсортировал по убыванию сумм.
Итак, вот какие у нас среднемесячные расходы на жизнь на Пхукете, в разбивке по категориям:
"Продукты" - 17282 бата / 36015 рублей
Сюда входит все, что угодно, что еда или для приготовления еды. Но кроме общепита (кафе, фудкорты и т.п.), для этого есть отдельная категория ниже.
"Квартира" - 17100 бат / 35636 рублей
Аренда квартиры (кондо), оплата электричества и воды, интернет и все бытовые "расходники" - мыло, шампунь, лампочки, зубная паста, туалетная бумага, всякие там мусорные пакеты и прочие мелочи. Про стоимость аренды кондо и коммунальных услуг есть отдельная статья.
"Путешествия" - 11348 бат / 23649 рублей
Мы всегда путешествуем самостоятельно, поэтому почти все траты в этой категории это отели + авиабилеты. Обычно 2-3 раза в год мы стараемся куда-нибудь бюджетненько выбираться, иногда на машине, но чаще на лоукостерах летаем куда-нибудь.
"Кафе и рестораны" - 8708 бат / 18147 рублей
Любая еда, приготовленная не своими руками и не купленная готовая в продуктовом магазине. Считаются и любые фудкорты, и еда с макашниц, и кофе на вынос из Amazon и т.п.
"Авто и транспорт" - 4375 бат / 9117 рублей
Примерно половина трат в этой категории это бензин, который в Тае стоит заметно дороже, чем в России. Остальное - страховка на машину, ТО и мелкий ремонт, такси / транспорт в местах путешествий, где мы без машины, оплата парковки и платных дорог и т.п.
"Здоровье" - 4170 бат / 8690 рублей
Почти все траты здесь это 2 нормальных годовых медстраховки, без которых я настоятельно не рекомендую находиться в Таиланде, несколько раз уже писал статьи, почему так.
"Одежда и косметика" - 2583 бата / 5382 рубля
Из названия категории все вполне очевидно.
"Развлечения" - 1502 бата / 3130 рублей
Да уж, "развлекаемся" мы определенно маловато😄 Приносим все в жертву категории "Путешествия".
"Спорт" - 817 бат / 1702 рубля
Большая часть здесь это мои взносы за игру в футбол - аренда поля делится на всех, в пересчете на 1 игрока получается около 100 бат за игру.
"Связь" - 708 бат / 1475 рублей
Почти все - балансы наших тайских мобильников + изредка симки для интернета в других странах.
"Прочее" - 670 бат / 1396 рублей
Все траты, что не вошли ни в одну из категорий выше.
Итого: 69 263 бата в месяц / 144 344 рубля по среднегодовому курсу бата к рублю.
Ну как, вписываются такие числа в ваши ожидания?😊 Если вы о Таиланде знаете только из популистских статей из интернета, то вряд ли, наверное, ведь там обычно пишут что-то из серии "В Таиланде жить очень дешево".
Да, Таиланд был действительно дешевой страной для россиян. До 2014 года. Но потом наш рубль в 2 раза ослаб к бату, и теперь ни о какой дешевизне Тая речь и близко не идет.
Конечно, если очень нужно, то всегда есть, где ужаться в расходах - исключить путешествия, совсем перестать есть в кафешках, переехать в более дешевое кондо типа "общага", сменить машину на байк (тогда расходы на бензин и страховку сильно упадут) и т.п., но это, к сожалению, будет уже совсем другой уровень жизни, и я лично так жить не хочу.
Какой вообще смысл ехать жить в другую страну, если сидеть там, условно, на одной воде и рисе. Может быть, я и был бы готов на такое, будь мне сейчас лет 20-25, но мне уже 36, так что нет, если условия будут становиться хуже, чем есть, то я уж лучше на Родину вернусь, пожалуй.