Искусственный интеллект опасен только в том случае, если люди будут использовать его неразумно.
Мы не должны бояться ИИ.
Характер технологии со временем меняется к лучшему. По мере своего развития технология способствует продвижению человечества вперед. Однако существует определенный страх, связанный с такими технологиями, как искусственный интеллект (ИИ) и робототехника, отчасти из-за того, какими и их изображают в научной фантастике.
Однако этот страх, в основном, является страхом перед неизвестным. По большей части человечество не знает, что произойдет в результате постоянного совершенствования систем искусственного интеллекта.
Появление технологической сингулярности - один из тех случаев влияния научной фантастики. Предполагается что, искусственный интеллект и интеллектуальные машины станут настолько умными, что они обгонят своих людей-владельцев, покончив с миром, каким мы его знаем.
Мы, конечно, не знаем, произойдет ли это на самом деле, хотя есть некоторые институты, которые активно работают над тем, чтобы добиться этой сингулярности.
Но, пожалуй, самая большая проблема, связанная с искусственным интеллектом и автоматизированными системами, это ожидаемое перемещение рабочих мест, к которому может привести ИИ.
Проведя ряд исследований, ученые сошлись во мнении, что в ближайшие 10-20 лет повышение уровня автоматизации, приведет к увеличению безработицы.
Одно исследование прогнозирует, что машины заменят 47% рабочих мест в Соединенных Штатах. Другое исследование предполагает, что 40% рабочих мест в Канаде будут вытеснены, в то время как британские агентства прогнозируют, что около 850 000 рабочих мест в Великобритании будут заменены автоматизированными системами.
В то же время 137 миллионов работников в Юго-Восточной Азии в ближайшие 20 лет могут потерять работу из-за машин. Ожидается, что эта тенденция будет охватывать целый ряд отраслей, а не только рабочие места.
Чего бояться на самом деле? Учитывая все это, стоит ли нам бояться ИИ?
Без риска стать паникёром, да, есть о чём беспокоиться. Но многое из этого связано с тем, как мы используем ИИ, говорится в статье, написанной ZD Net и главным редактором TechRepublic UK Стивом Рейнджером.
"ИИ - быстрорастущая и интригующая ниша, - писал Рейнджер, - но это не решение всех проблем"
Рейнджер предупреждает о неспособности промышленности справиться с ИИ, что может привести к новой "зиме ИИ".
Он пишет:
"Нехватка квалифицированных кадров, способных извлечь максимум пользы из этих технологий, наряду с сильно завышенными ожиданиями, может привести к потере доверия"
Более того, существует опасность рассматривать искусственный интеллект как волшебное решение для всего, игнорируя тот факт, что искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения столь же хороши, как и вводимые в них данные.
Рейнджер говорит:
"Необходимо найти способы, чтобы процесс принятия решений под руководством ИИ стал таким же простым для понимания и оспаривания, как и любой другой тип принятия решений".
Он видит в этом главную угрозу, связанную с ИИ. Он отмечает, что исследования проводятся, когда речь заходит о том, чтобы понять, как ИИ приходит к своим выводам.
Пять основных принципов:
- ответственность (человек должен быть в состоянии справиться с последствиями ИИ),
- объяснимость (способность просто объяснять решения ИИ людям, которых это касается),
- точность (источники ошибок должны отслеживаться),
- проверяемость (третьи стороны должны иметь возможность легко проверить поведение ИИ)
- справедливость (ИИ не должен подвергаться влиянию человеческих предубеждений или дискриминации).
В конце концов, величайшей угрозой человечеству является не ИИ. Так как мы справляемся с ИИ.
"Искусственный интеллект и машинное обучение - это не то, о чем нам нужно беспокоиться: скорее, это недостатки человеческого интеллекта и нашей способности учиться", - заключает Рейнджер.
Измеренный и контролируемый
К счастью, есть учреждения, которые уже разработали руководящие принципы проведения исследований и разработок в области искусственного интеллекта. Существует партнерство по искусственному интеллекту, в которое входят такие технологические гиганты, как Amazon, Google, IBM, Facebook, Microsoft и Apple.
Также Фонд этики и управления искусственным интеллектом (Фонд искусственного интеллекта), возглавляемый Фондом Найта. Существует также рамочный документ IEEE по разработке согласованного с этическими нормами искусственного интеллекта.
Преимущества ИИ неоспоримы, и нам не нужно ждать 2047 года и сингулярности, чтобы понять, как сильно он повлияет на жизнь людей. Современные системы искусственного интеллекта не следует путать с фантастическими системами Skynet и HAL-9000.
Большая часть того, что мы сейчас называем искусственным интеллектом, - это нейронные сети и алгоритмы машинного обучения, которые работают на фоне наших самых распространенных устройств. ИИ также присутствует в системах, которые облегчают основанные на тенденциях процессы принятия решений в компаниях и улучшают обслуживание клиентов.
При правильном использовании искусственный интеллект может помочь человечеству, не допуская людей к опасным работам, сокращая количество дорожно-транспортных происшествий и улучшая медицинское обслуживание. Наши страхи не могут перевесить эти преимущества.