В нашей подборке мы собрали самые интересные факты о нашем мозге. Прочитайте до конца, что бы лучше понять как работает наш мозг и как и какие факторы влияют на его.
1. 60% вашего мозга - это жир.
И поэтому для его оптимального функционирования требуется определенное количество жирного топлива. Попробуйте добавить в свой рацион натуральные источники омега-3, такие как рыба, семена и орехи .
2. Ученые говорят, что неправильна диета может заставить ваш мозг съесть самого себя!
Как и в других частях тела, люди с дефицитом калорий обнаружат, что организм начнет потреблять клетки мозга в качестве конечного источника энергии для предотвращения голода.
3. Миндалина - это часть мозга, которая контролирует страх, и без нее вы бы не боялись.
Еще в 1930-х годах ученые обнаружили, что, когда миндалина была удалена из мозга обезьян, они стали бесстрашными и стали приближаться к змеям и играть с ними. Это привело ко многим экспериментам, недавние исследования подтвердили, что то же самое происходит с людьми. Есть один случай, когда женщина с редким заболеванием, называемым «липоидный протеиноз», с отверстиями, где обычно находится миндалина. Она совсем не боится, факторы которые подвергают опасности. Однажды, она поздно ночью гуляла по парку и подверглась нападению, после чего гуляла по тому же парку и на следующий день.
4. Видеоигры более эффективны для преодолении депрессии, чем консультирование подростков.
Во многом вопреки старшему поколению и «скептикам», исследование, проведенное в 2012 году, продемонстрировало, что видеоигры столь же эффективны (в данном случае специально разработанная фэнтезийная игра).
5. Крупнейшая искусственная нейронная сеть в настоящее время имеет только 11 миллиардов соединений, тогда как человеческая нейронная сеть имеет около 100 триллионов соединений.
6. Отключение, во время употребления алкоголя происходит не потому, что вы забыли, что произошло, а скорее, ваш мозг временно потерял способность создавать воспоминания.
Известно, что алкоголь влияет на рецепторы в гиппокампе, которые передают глутамат (соединение, которое передает сигналы между нейронами). Именно во время этого вмешательства одни рецепторы перестают работать, а другие активируются.
7. Исследования показали, что длительное использование мобильных телефонов значительно увеличивает риск развития опухолей головного мозга.
Еще в 2009 году исследование Всемирной организации здравоохранения, проведенное 12 800 человек в 13 странах, показало, что люди, которые использовали мобильные телефоны более десяти лет, имели гораздо более высокий риск развития определенных видов опухолей головного мозга.
8. Половина нашего мозга может быть удалена во время операции без видимого влияния на память или личность.
Операция называется «полусферэктомия» и включает удаление половины мозга с небольшим воздействием на память или личность человека. Обычно это последнее средство для людей, которые страдают от серьезных нарушений мозга.
Читайте также:
7 фактов о мозге, чтобы помочь вам лучше понять себя! Часть 1.
7 фактов о мозге, чтобы помочь вам лучше понять себя! Часть 3.