Типичное индийское кафе. За окном льет дождь, ноги мокрые, ещё и дует из-под двери со внутреннего дворика. Но этот момент невозможно испортить, к тому же принесли плед, ведь только что закончилась моя "молчаливая" десятидневная аскеза, и я впервые за долгое время решил связаться с родителями. Смешно, но я всё ещё по привычке делаю заказ официанту, записывая неудобоваримые названия блюд в своём блокнотике - никак не могу привыкнуть, что мне теперь доступен человеческий язык. Я прибегал к взаимодействию с людьми очень редко за всё это время, только по важным поводам (еда к ним, конечно, относится)). Меня уже знали, поэтому реагировали адекватно. Да и как вообще в Индии можно кого-то удивить своими "странностями"?!
После стольких дней молчания говорить было не просто, ощущение будто губы забыли как это делается, мозгу же приходилось заново учиться "конвертировать" мысли в слова. Со стороны я сам для себя казался заторможенным.
Моё путешествие по Индии и в целом нельзя назвать социально-активным. Большую часть времени я проводил в одиночестве, посвящая время "взгляду внутрь", чтению и изучению местности и местных. Но аскеза оказалась тяжелее, чем я мог подумать. Она заключается не только в том, чтобы на время лишиться возможности пользоваться ртом для воспроизведения слов, но и остановить бесконечный поток не произнесенных слов в виде мыслей. Спустя несколько дней такого режима, открывается совершенно другое восприятие реальности. На словах это, конечно, звучит странно, но этот опыт того стоит. Помните, как выглядел мир, когда вам было лет пять-шесть? И самое главное, помните, что творилось у вас внутри в то время?
У меня за всю поездку в Индию так и не появилась сим-карта (цель проста - хотелось быть максимально сосредоточенным на главном), поэтому связь я поддерживал по WiFi, что было не везде возможно, соответственно, родные про меня слышали не часто. И только сейчас я понимаю чего им стоила эта поездка. Я слишком хорошо знал, если я обзаведусь связью и интернетом, я буду отвлекаться и рассеивать своё внимание. Пусть в ущерб собственной безопасности, но мне удалось вспомнить каково это, жить без благ цивилизации (привет из советского счастливого детства) и быть в реальной жизни, а не бегать глазами по экрану. Во многом это решение было опрометчивым, ведь порой я попадал в небезопасные условия, и лишать себя возможности вызвать помощь не стоило.
Я был отрезанным от мира и информации большую часть времени. Сейчас это называется цифровым детоксом. Когда я рассказываю про жизнь в джунглях, многодневные вело- или пешие маршруты (все ссылки активные, пройдите чтобы узнать чуточку больше и поделиться своим мнением), про жизнь в многочисленных ашрамах и палатке в не городских условиях, все как один задают один и тот же вопрос, не было ли мне скучно. Не было. Как может быть скучно, Когда целый мир открыт и ждёт тебя. Когда есть сотни книг и миллионы людей, которые ждут с нетерпением встречи? Когда у меня есть ручка и бумага, чтобы писать?
Добравшись до возможности выйти в интернет, я отписывался родным и близким, что всё хорошо, делал это не часто, но стабильно. А в целях безопасности, при планировании сложного маршрута, я всегда давал знать о его тонкостях друзьям с обозначением времени, когда в следующий раз выйду на связь. Так, пусть это и жестоко звучит, но у близких была возможность меня найти.
Как-то неожиданно для себя я усвоил, что нужно чаще звонить своим близким и говорить о своих чувствах. Тем более в путешествии, когда уровень непредсказуемости настолько велик (тем более в Индии), имеет смысл изыскать дополнительную возможность и рассказать о том, что всё хорошо. Рассказать о простых вещах, что жив-здоров и в безопасности (пусть и относительной). Что ещё может быть важнее?
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)