Харальд Сигурдарсон прибыл на Русь в 1031 году. Ему было всего 16 лет, а он уже был изгнанником. Его сводный брат конунг Олав Толстый (или Святой), крестивший Норвегию огнем и мечом, возбудил всеобщее недовольство в стране и был убит в битве при Стикластадире. Харальд был ранен в этой битве и бежал вначале в Швецию, а затем на юг, в Гардарики (Новгород, в буквальном смысле — страна городов), к Ярославу. Он только что потерял своего брата и наставника, был ожесточен, но надеялся на лучшее.
По свидетельству саг, Харальд сватался к дочери Ярослава и Ингигерд, «которую звали Элисабет, норманны называют ее Эллисив», но получил отказ.
«Думается мне, — передают саги ответ киевского князя, — во многих отношениях дочери моей подходит то, что касается самого тебя; но здесь могут начать говорить… что это было бы несколько поспешное решение, если бы я отдал ее чужестранцу, у которого нет государства для управления и который к тому же недостаточно богат движимым имуществом…»
Будущий король Швеции на службе киевского князя
Чтобы стать мужем Елизаветы, Харальд стал завоевывать себе и богатство, и статус. На службе у Ярослава Мудрого Харальд провел с 1031 по 1034 год. Он общался большей частью с дружинниками, учился боевым искусствам, участвовал в пирах, ходил собирать дань с подвластных Ярицлейву — конунгу племен и подавлял их бунты. В частности рассказывается, что Харальд вместе с дружиной участвовал в одном из военных походов Ярослава на Польшу в 1030-1031 годах
На службе византийского императора
Затем он поступил на службу к византийскому императору, воевал с пиратами в Эгейском море осенью 1034 года, участвовал в византийской военной экспедиции на Сицилию в 1036-1039/40 гг. под командованием Георгия Маниака. Весной летом 1041 года он подавлял восстание Деляна в Болгарии. Скальд Тьодольв Арнарсон даже дал ему прозвище «уничтожитель болгар». После этих событий он стал командиром всей гвардии византийского императора.
Позже из-за дворцовых интриг Харальд попадает в опалу к новому правителю Византии. Спасаясь от суда, будущий король Норвегии и его воины вынуждены были бежать из Константинополя в Киев. К тому времени, у Ярослава Мудрого скопилось огромное количество золота и драгоценных камней, которые Харальд отправлял ему на хранение во время своего наемничества.
Вернувшись из странствий, Харальд получил руку Елизаветы, с которой сыграл пышную свадьбу.
Сага о Харальде приводит слова исландского скальда Стува Слепого из его песни, сочиненной около 1067 г. и посвященной Харальду:
«Воинственный конунг Эгда взял себе ту жену, какую он хотел. Ему выпало много золота и дочь конунга».
В 1046 году Харальд включился в борьбу за норвежский престол. В результате удачных военных союзов и благодаря поддержке преданных воинов, прошедших с ним вместе через годы скитаний, Харальд III стал королём Норвегии.
Источником данной статьи является раздел о Ярославе Мудром на Информарусе, в основном статья о его дочери Елизавете.