Найти тему
Новости мировых СМИ

Командующий ВМС Ирана анонсирует потенциальные совместные военные игры с Россией и Китаем

Командующий иранским флотом контр-адмирал Хоссейн Ханзади на этой неделе заявил, что страна-изгои будет сгибать свои мышцы, возможно, участвуя в совместных военных играх с Россией и Китаем в декабре, согласно сообщениям.

"Совместная военная игра между Ираном, Россией и Китаем, которая, как мы надеемся, будет проведена в следующем месяце, несет тот же сигнал миру, что эти три страны достигли значимой стратегической точки в своих отношениях",-сказал Ханзади в среду, согласно иранскому полуофициальному информационному агентству Mehr.

Военные игры будут сопровождаться экономическими и гражданскими беспорядками для нации, которая недавно попала под разрушительные санкции после того, как Соединенные Штаты спорно вышли из ядерной сделки с Ираном в прошлом году.

Другое полуофициальное информационное агентство Tasnim также сообщило об играх, которые, как сообщается, были запланированы представителями трех стран в октябре.

“Цель военной игры-обеспечить коллективную безопасность и помочь укрепить безопасность в северном регионе Индийского океана, который является свидетелем таких инцидентов, как пиратство”, - сказал Ханзади, как сообщается, в субботу.

Он утверждал, что его флот может отправиться в Мексиканский залив или Финский залив. Командующий Военно-морским флотом также изобразил эти игры как способ расширения коммерческой досягаемости Ирана.

"Военная игра направлена на то, чтобы донести до мира это послание о том, что любая безопасность на море должна включать интересы всех заинтересованных стран", - сказал он. "Мы не потворствуем тому виду безопасности, который служит только интересам одной конкретной страны в конкретный момент времени и который игнорирует безопасность других стран.”

Он добавил: “моря, которые используются в качестве платформы для ведения глобальной торговли, не могут быть исключительно выгодны определенным державам."

В явном нападении на Соединенные Штаты Ханзади назвал "тактикой запугивания", используемой для " санкционирования нефти другой страны путем ограничения ее прохода через международные воды."

“Они должны понимать, что те страны, у которых есть общие интересы, имеют тесное военное сотрудничество друг с другом в стремлении достичь желаемого уровня своей коллективной безопасности", - сказал он.

Санкции США, вновь введенные Трампом, в значительной степени остановили Иран от продажи своей сырой нефти за рубежом, что является важнейшим источником государственных доходов. В то время как президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что деньги, сэкономленные от сокращения субсидий на бензин, пойдут бедным, Тегерану также нужно сократить расходы, чтобы выдержать санкции.

Иранские официальные лица, стремящиеся нанести ответный удар по США из-за калечащих экономических санкций, по сообщениям, рассматривали возможность нападения на американские базы, прежде чем начать авиаудары в сентябре по массивному нефтяному объекту Саудовской Аравии.

По данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт Ирана на душу населения, часто используемый в качестве приблизительного представления об уровне жизни нации, составляет чуть более 6000 долларов, по сравнению с более чем 62 000 долларов в США. Это неравенство, особенно учитывая нефтяные богатства Ирана, подпитывало гнев протестующих в стране.

Иранцы уже видели, как их сбережения были съедены обвалом риала с 32 000 до 1 доллара во время ядерного соглашения 2015 года до 126 000 до 1 доллара сегодня. Ежедневные скрепки также подорожали.

Даже несмотря на рост цен на бензин, Иран все еще субсидирует расходы на топливо. Несмотря на приватизационные усилия, его экономика остается в основном государственной. Среди других крупных субсидий-хлеб и пшеница, дизельное топливо, мазут и электроэнергия.

Fox News " Грег Норман и Associated Press внесли свой вклад в этот отчет.