часть 1
Многие из нас слышали, что Норвегия - это особенная страна, со своей невероятно красивой природой, и космическими ценами.
- Да, да и ещё раз - да. По сравнению с соседней Швецией, не говоря уже про Финляндию или Россию, ценники в этой стране и правда неземные. Так, простой магнитик из сувенирного магазинчика обойдется в 49-59 норвежских крон (в переводе на наши деньги - 380-460 рублей), а мороженое стоит 300-400 рублей, знаменитая норвежская рыба продается не меньше, чем 3000 рублей за килограмм. Но это все неудивительно, ведь Норвегия - страна с самым высоким доходом на душу населения в Европе и третья по дороговизне для туристов в мире.
После таких слов, хочется сказать, что простому человеку там не место, но мой опыт показывает, что это не всегда верно.
Существует два варианта бюджетного путешествия в Норвегию:
Первый - это добраться на самолёте из Прибалтики, например, из Риги или Хельсинки - в столицу Норвегии - Осло.
Второй и самый удобный - путешествие на автомобиле из Санкт-Петербурга. Вот именно так и начиналось мое путешествие.
В путь
Рано утром собравшись с нашей группой в Питере, мы отправились на границу с Финляндией, до которой мы добрались примерно через 2 часа. Пройдя за один час таможню, держим путь в столицу Финляндии. Через 4 часа мы уже изучали Хельсинки. В отличие от многих европейских городов, финская столица не выделяется своей красотой: в ней нет некого буйства красок. Возможно именно скромность этого города и есть отличительная сторона этого города (хотя многие называют Хельсинки одним из скучнейших городов Европы)
Если вы окажетесь в Хельсинки, то, проголодавшись, не забудьте посетить небольшое кафе под названием Pasha's restaurant. За скромные по меркам Европы деньги (11 евро) можно очень плотно, а главное и вкусно поесть.
Осмотрев основные достопримечательности Хельсинки, стоит направиться в самый крупный в стране порт и уже оттуда в столицу Швеции – Стокгольм на пароме Viking Line.
Будучи в Стокгольме спуститесь в метро – одно из главных достопримечательностей Швеции. Стоит отметить музеи столицы Швеции, расположенные в центре города. И как ни странно, они совершенно бесплатны для посещения.
Паром компании Viking Line легко перепутать с круизным лайнером, ведь за один раз перевозит до 2400 пассажиров и 400 автомобилей, а на его борту находятся различные ночные клубы, огромное количество ресторанов, баров и казино, магазины TaxFree, бассейн и спа-комлекс. На следующий день, оказавшись в Стокгольме, мы отправились в Норвегию. Первой точкой стала столица страны – город Осло. И даже здесь, Норвегия преподнесла свои сюрпризы. Футуристичный стиль центра города надолго останется в памяти. Чего только стоит оперный театр, расположенный на берегу Осло-фьорда.
Стоит упомянуть и парк скульптур Густава Вигеланда, являющегося частью большого парка Фрогнер. Да, ведь ничего подобного я нигде не встречал. Это целостный ансамбль из 227 скульптур на площади около 30 гектаров, объединенных глубокой и недоступной простому человеку философской идеей. Огромное количество скульптур с обнаженными телами и с откровенными сценами, часто весьма непонятными и очень странными. Этот парк считается визитной карточкой столицы Норвегии, но после его посещения остаются двоякие чувства, поэтому людям с нормальной психикой, возможно стоит обходить его стороной.
Норвегия одна из самых "зеленых" стран в мире. На каждом углу стоят мобильные пункты зарядки электрокаров с подключенными к ним как смартфоны автомобилями. А электрокаров, на первый взгляд, не меньше трети от общего количества всех автомобилей в городе. 98 % электричества в стране производят из возобновляемых источников энергии. А к 2025 году в стране и вовсе рассчитывают полностью отказаться от дизельных и бензиновых авто.
Совсем не обязательно посещать Северную часть страны, известную в первую очередь, Лофотенскими островами, а также и островом Сенья. Достаточно оказаться в Южной части Норвегии, чтобы убедиться в уникальности норвежской природы.
Практически каждые несколько километров, открываются совершенно новые, непохожие друг на друга невероятные ландшафты: неземные долины, величественные скалы с невероятно красивыми водопадами и ледниками на их вершинах, огромные горные реки и озера с кристально чистой водой и, конечно же, известные на весь мир норвежские фьорды.
Советы для бюджетного трипа в Норвегию
Питание. В Норвегии нереально дорогие продукты. Поэтому еду нужно брать с собой, как вариант, закупиться можно в Питере, либо в крупных Финских супермаркетах, таких как Disas fish, или в немецкой сети Lidl. Ассортимент в них зачастую превосходит российские. А качество товаров в Финских торговых точках во много раз превосходит качество в России при схожих ценах. К сожалению, но это правда.
Ночлег. Жить лучше в хостеле, либо в местных кемпингах. Поверьте, условия в них ничуть не уступают 4-5 звездочным номерам в далеко не самых дешёвых отелях Турции или Египта. Для ценителей романтики идеальным вариант – взять с собой палатки. Тогда не нужно платить за жилье; плюс, можно выбрать любое самое живописное место и остановиться там на ночевку (один из вариантов взять с собой палатку и отправиться на восхождение в гору Скьеггедаль по пути на Язык Тролля).
Так же, стоит отметить, что в Норвегии и Швеции водопроводная вода абсолютно чистая. Даже местные жители использую ее как питьевую, поэтому можете совершенно смело ее использовать, и при этом сэкономить немалые деньги.
Одежда. Норвегия находится на самом севере Европы и погода в этой стране совершенно не предсказуема. Именно поэтому следует брать с собой как летние, так и зимние вещи даже, если вы отправляетесь в теплое время года. Это не шутки, ведь в горах погода переменчива, почти всегда дуют сильные ветра, и за буквально 15 минут может все кардинально измениться. Обязательно следует брать с собой походную одежду и обувь для трекинга.
Валюта. В Норвегия не входит в ЕС. В этой стране не принимают евро, поэтому нужно либо заранее приобретать норвежские кроны, либо пользоваться кредитными картами, что намного удобнее.
Люди. "В Норвегии никто не ворует". Именно это можно услышать про жителей этой страны. И да, это так. Здесь все строится на доверии, хотя, имея такие зарплаты и столь высокий уровень жизни нет никакой нужды в воровстве. Возможно дело в этом, либо свою роль играет менталитет местных жителей, их воспитание... Я убедился в этом на личном опыте, примерно на полчаса оставив без присмотра почти всю свою технику в оживлённом месте, – все оказалось на месте. Помимо этого, вдоль дорог стоят ларьки с самыми дорогими фруктами, которые я когда-либо видел (300 крон за кг). Но за ними никто не смотрит, нет продавцов. Каждый желающий может взять все необходимое и оставить определенную сумму денег, взяв при этом сдачи. И это как бы не казалось для нас странным - все это работает.
Время. Наиболее удачным временем для путешествий считается летний сезон: с мая по сентябрь. Если весной лучше всего посещать водопады, то с приходом осени, наступает сезон северных сияний, да и вообще ночное, полное звезд небо выглядит совсем иначе.
Продолжение следует.
фото и текст: Рустам Афлятунов, редакция Include
Больше материалов: