Все родители в то или иное время сталкиваются с трудностями в отношениях с разгневанным ребенком. Независимо от того, являются ли кризисы периодическими или временными, ими редко легко управлять и они всегда происходят в ненужное время.
Вот несколько советов, которые могут помочь вам правильно направить своего ребенка... и при этом сохранять спокойствие!
1. Сохраняйте спокойствие и не обращайте слишком много внимания на кризисы.
Когда их дети выходят из себя, многие родители сами теряют самообладание. Это вполне нормально, так как перепады настроения часто происходят в более напряженное время дня, когда ребенок (как и его родители!) устал.
Когда кризис снова наступит, разойдитесь по разным комнатам и продолжайте свою повседневную деятельность, уделяя ребенку как можно меньше внимания.
2. Помогите ребенку назвать эмоции, которые он испытывает.
Чем младше ребенок, тем меньше он или она умеет выражать свои чувства. Сильные эмоции гнева могут поразить малыша, который неоднократно пытается передать вам сообщение, но безуспешно. Как только он успокоится, вы можете помочь ему выразить свои эмоции.
"Ты злишься, потому что не можешь решить свою головоломку? "Твой брат забрал у тебя игрушку и тебе это не понравилось?"
Только научившись выявлять и называть источники своего раздражения, ребенок сможет потом лучше их идентифицировать и общаться с другими людьми.
3. Научите ребенка выражать свое разочарование словами, а не действиями.
Очень часто, перегруженный своими собственными негативными эмоциями, ребенок иногда склонен бросаться предметами. Дайте очень ясно понять, что вы не примете от него никакого акта насилия, и если они будут продолжаться, объясните, что его действия будут иметь последствия. Если ребенок поймет, что вы позволяете ему совершать агрессивные и импульсивные действия, он может продолжить бунтовать, чтобы получить то, что хочет, а не пытаться успокоиться.
4. Научите его распознавать предупреждающие признаки гнева.
Чтобы научиться управлять гневом, вы должны сначала понять, что вы злитесь. Физические, психологические или поведенческие признаки могут помочь распознать гнев, который растет внутри вашего ребенка, и, научившись идентифицировать и распознавать их, он сможет выразить свое недовольство словами до того, как наступит критический момент.
5. Научите его успокаиваться.
Как только ваш ребенок научится распознавать признаки гнева, вы сможете дать ему простые советы, которые помогут ему успокоиться или, по крайней мере, контролировать свой гнев. В зависимости от возраста, вы можете научить их основным приемам релаксации (есть способы специально для детей), дыханию, концентрации или различным другим более здоровым способам "выпуска пара" (например, рисование гнева или выписывание его причин на листе бумаги). Использование этих методов позволит ребенку избавиться от негативных эмоций, чтобы быстрее перейти к другим занятиям.
6. Поощряйте правильное толкование определенных ситуаций.
Иногда ребенок воспринимает некоторые внешние жесты или действия как враждебные по отношению к нему, что может вызвать необоснованный гнев. Если он достаточно взрослый, чтобы объяснить, что вызвало эту реакцию, помогите ему найти истинные причины гнева ("Ты сердишься, потому что проиграл сегодня в футбол, а не потому что я запретил тебе смотреть телевизор перед ужином? " ). Таким образом, он научится определять реальные причины своего гнева, что позволит ему рационализировать их и контролировать свои эмоции.
7. Закрепляйте позитивное и желательное поведение.
Не обращая внимания на истерику вашего ребенка, расскажите ему о том, какое его поведение вам нравится. Если вы видите, что он смог себя проконтролировать и не рассердился, не стесняйтесь поощрить его и уделить ему все свое внимание.
8. Сохраняйте связь после кризиса.
Даже если вы наказали своего ребенка, важно вернуться к нему, когда он успокоится, чтобы показать ему, что он остается человеком, заслуживающим внимания, и что его гнев не делает его плохим. Объясняя, что осуждаете не его, а его поведение, вы поможете вашему ребенку не обесценивать себя. А он, в свою очередь, поймет, что в его интересах вести себя более приемлемым образом, если он хочет избежать ссор и недопониманий.
9. Научите ребенка показывать свои эмоции в более приемлемой форме, нежели истерика.
Ваш ребенок может реагировать истерикой каждый раз, когда он злится, расстраивается или раздражается из-за чего-то или кого-то. Поэтому необходимо научить его более приемлемым способам выражения эмоций. Примите соответствующие меры для предотвращения совершения ребенком агрессивных действий. Обнимите его и объясните, что вы понимаете его реакцию на ситуацию.
10. Поощряйте независимость.
По мере взросления дети дошкольного и школьного возраста становятся все более независимыми, и им должна быть предоставлена возможность заявить об этой независимости. Ребенок с меньшей вероятностью агрессивно отреагирует на кризисную ситуацию, если ему будет предоставлена возможность самостоятельно справляться с определенными проблемами.
А как вы справляетесь с кризисными ситуациями?