Cтоит отметить,что на сегодняшний день киберпреступность одна из самых прибыльных статей Уголовного кодекса. Преступления в этой сфере отличаются тем,что сложны в раскрытии, могут иметь трансграничный характер (совершаться на территории нескольких государств) и традиционно считаются «беловоротничковыми» (высокоинтеллектуальными).
Правоохранительные органы почему-то краснея отмалчиваются и называть цифры за текущий год не стали, зато рассказали о том, сколько денег осело в карманах киберпреступников в 2013 году.
А сумма надо сказать не маленькая,более двух с половиной миллиардов долларов, и это только на территории СНГ. Эта цифра появилась в одном из отчетов исследовательской компании, которая часто публикует всякие интересные опросы и статистические данные.Так же интересный факт, что в 2012 году мошенникам удалось заработать на 500 миллионов долларов меньше.
Больше всего денег преступники заработали на спаме – почти 850 миллионов долларов.Серебро в рейтинге самых прибыльных преступлений в Рунете занял кардинг (пластиковые карты) – 620 миллионов долларов. И наконец бронзовое призовое место отвели онлайн-мошенничеству, связанному с финансовыми – почти 430 миллионов "зеленых".
Ранее исследовательские компании в своих исследованиях не учитывали кардинг,но сейчас он вышел на совершенно новый уровень.Без него бы показалось, что киберпреступность потихоньку спадает (всего каких-то1,8 миллиардов долларов бы украдено без кардинга).
Плохая новость заключается в том, что количество мошенников растет, а способы мошенничества становятся все более изощренными.Спец службы за ними не поспевают и отдел "К" проигрывает битву за безопасность. Кроме прочего, как утверждают специалисты, речь не в том, что больше денег перетекает в онлайн, а в том, что людей, использующих «рабочие» методы мошенничества становится все больше с каждым годом. Так что, будьте аккуратны и менее доверчивы!