Найти тему

Когда можно обесценить чужие переживания. Это может спасти жизнь

Обесценивать чужие переживания нельзя, - так считается. Это нехорошо, это жестоко - человек вам рассказывает с гневом или с болью о том, что он чувствует. А вы говорите, что это пустяки. Или переводите разговор на другое. Так-то оно так. Но есть исключения из этого правила. Иногда человек действительно так накрутит себя и до такого состояния доведет из-за житейского дела, что может просто упасть и умереть. Или уехать на "Скорой" в больницу в тяжелом состоянии. Человек сам раскручивает негативную эмоцию, он ей захвачен в плен, его мозг горит! Если ему поддакивать и сокрушаться, подливать масло в огонь и позволять снова и снова повторять рассказ о случившемся, можно причинить вред и усугубить ситуацию.

Вот одному мужчине не отдавали запчасть для машины. Какие-то проблемы возникли. Заказал, запчасть не пришла или не та пришла, деньги не отдают, не такие уж большие деньги, но это дело принципа! Он стал добиваться своего, жаловаться, ему отвечали нахально или не отвечали вовсе, он целыми днями про это дело думал, рассказывал другу, который всячески нагнетал ситуацию и рассказывал разные неприятные истории про людей, которых обманули. Он разделял негодование и с удовольствием ругал вместе с незадачливым мужчиной мошенников и обманщиков. И уверял, что деньги не отдадут, скорее всего. Какая ужасная история, просто кошмар! Я бы на неделю запил или сжег бы логово мошенников!

А потом мужчина, заказавший запчасть, приехал в автоцентр в очередной раз, сел на стульчик и потерял сознание. Очнулся в реанимации с прооперированным сердцем. Инвалидом стал. И теперь для сердца нужны запчасти.

Ну зачем, зачем так переживать? Так близко к сердцу - в буквальном смысле - принимать житейские ситуации? Он прямо зациклился на этой дурацкой запчасти, он работать не мог и питался плохо. И спать почти перестал. Ну, и стоило ли оно того? И вот говорят: не надо обесценивать чужие переживания! Конечно. Если речь об утрате, о предательстве, о серьезной проблеме со здоровьем. О действительно серьезных вещах.

А вот такие переживания неплохо бы обесценить, а не лить масло в огонь, не "поднимать градус", не способствовать гневу. Можно по-дружески сказать: "ну чего ты так завелся? Делов-то. Ну, купим мы эту деталь. А этим еще покажем, где раки зимуют. Ты же не нищий, не последний хлеб без соли доедаешь. Починится машина. Это же машина - ее можно починить. А здоровье нельзя починить иногда. Тебе уже полтинник, дорогой друг. Побереги себя и свой мотор. Не убивай себя из-за железки, которую ты преотлично можешь купить! Скорее всего, отдадут тебе деньги или привезут деталь, это дело житейское".

Сначала человек речи такие слышать не хочет. А потом успокаивается. И его симпатическая нервная система приходит в порядок. Он отдохнет от переживаний - и спокойно добьется своего. Беречь себя надо. Не убивать себя из-за деталей. Не доводить до сердечного приступа и себя, и других. И иногда послушать того, кто вот все это отлично обесценит. Но при этом подчеркнет ценность самого важного: здоровья и жизни. Отношений с близкими. Радости бытия. Хотя сначала даже слушать не хочется, я понимаю. А потом послушаешь - и станет легче. Действительно, чего это я так завелся? Надо поберечь мотор! Он у нас один, и запасной, действительно, стоит очень-очень дорого. И привезут ли запасной - это большой вопрос...

Анна Кирьянова