Это будет мой самый фотографически выверенный пост. Все картинки, как на подбор — сама чёткость. Одинаковая посуда и одинаковый ракурс :)
Перед походом в театр имени Пушкина нужно было где-то поблизости быстро и недорого поужинать. Выбор пал на DaPino, рейтинги которого, кстати сказать, на "Tripadvisor" и "Яндекс.Карты", весьма высоки.
Кафе расположено в подвальном помещении, внутри несколько залов и большое количество посадочных мест.
Интерьер погряз в изобилии баночек, горшочков, шторок, фестонов, картин в рамочках и был бы уместен в центре Москвы эдак года до 2003-го. Тот случай, когда "дизайнеры" старались сделать уютную "Италию", но всё равно получилось плохо из-за отсутствия хорошего вкуса. Чёрный рояль — жуткая розочка на торте! :)
Меню родом из той же эпохи — огромная, толстая, заламинированная, иллюстрированная книжица. 18 салатов, 14 супов, 21 паста, 11 горячих блюд из мяса, 12 из рыбы и морепродуктов и 39 (!!!) видов пиццы!
Умилило, что все названия блюд продублированы русским транслитом с итальянского. Например, "Инсалата ди коцце э песто" или "Манзо куаронтотто оре". Едим и одновременно изучаем язык.
Итак, мы заказали:
- блюдо из сезонного меню ГУСТОЙ ПИКАНТНЫЙ ТОМАТНО-ОВОЩНОЙ СУП с брокколи, двумя креветками и кинзой. Не знаю, какие манипуляции проводили повара, но на выходе суп имеет консистенцию и чистый вкус кетчупа Heinz — ни убавить, ни прибавить. Очень густой, есть неудобно. Оценка "3".
- блюдо из сезонного меню СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ КАБАЧКОВ, БЕКОНА в сочетании с овощной сальсой. А вот здесь густота умеренная, консистенция текуче-тягучая, именно суповая. Пресность кабачка удачно разбавляется копчёным беконом. Овощи с беконом выложены в виде цветочка. Заказчица осталась довольна и съела с удовольствием. Оценка "5".
- ТОМЛЁНЫЕ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ ОБЖАРЕННЫЕ ТИГРОВЫЕ КРЕВЕТКИ с добавлением чеснока и лемонграсса. Скажу честно, здесь классика жанра "ожидание VS реальность". На ресторанном фото это блюдо выглядит иначе и намного аппетитнее. В реале, как можно увидеть на моём фото, количество креветок меньше, сами они мельче и полностью залиты соусом. Вкус, тем не менее, неплох, а лёгкая чесночная нотка придала пикантности. Соус, хотя его и многовато, хорошо приготовлен, тягуч и однороден. Оценка "4".
- ГИГАНТСКИЕ МИДИИ в сливочном соусе с сыром, чесноком и базиликом. Опять обман, потому что на ресторанном фото в порции шесть штук, а нам принесли всего пять. Учитывая, что это дорогое блюдо, как-то неприятно. Вероятно, если бы мы задали вопрос о количестве, нам бы ответили, что поданные 5 штук крупнее тех 6 :) Что касается качества блюда, то вкус дорогостоящего молюска был полностью скрыт сырной заливкой и вообще никак не ощущался. Если бы не специфическая мидиевая консистенция, то чисто теоретически под этой сырной шапкой в ракушке можно было спрятать что угодно. Оценка "3".
Во всей кухне остро чувствуется кулинарное влияние начала 2000-х, когда было модно по максимуму искупать основные ингредиенты в сливочном соусе или залить растопленным сыром.
- КАЛЬМАР, ФАРШИРОВАННЫЙ ОБЖАРЕННЫМИ МИДИЯМИ, чесноком, луком, запечёнными баклажанами, болгарским перцем и перцем чили, обжаренный на гриле и томленый в соусе "Тассо", подаваемый в соусе "Песто". Очень сложно звучит и печатается, но по факту всё досточно просто и понятно — "кальмар с овощами". Нежное и одновременно пикантное блюдо с негромкими нотами остроты, сладости и кислинки. Не шедевр, но вполне нормально. Оценка "4", потому что мы знаем каким должен быть идеальный кальмар.
Например, таким, как в кафе-баре Bijou или таким, как в ресторане "Комбинат".
- ПОДКОПЧЁННАЯ ДОРАДО с пикантной заправкой из чеснока, перца чили и устричного соуса внезапно порадовала слегка жутковатой подачей и хорошим вкусом. Заказчица радостно съела и поставила оценку "5".
- самым слабым блюдом в заказе оказалась ПАСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ И ВЕТЧИНОЙ с добавлением лука, пармезана и зелени. Это классическая подача бюджетного кафе на окраине города. Феттуччине сварили нормально, но соус получился водянистым и невыразительным. При перемешивании тотчас опускался на дно тарелки, не задерживаясь на пасте. Ветчина самая дешёвая и безвкусная, а нота пармезана не ощущалась. Плохо. Оценка "2".
Обратите внимание на "нафталин" в виде красной перхоти по периметру тарелок — тоже привет пятнадцатилетней давности!
Посещение санузла не оставило меня равнодушной, а моих подруг тем более, потому что во второй кабинке отсутствовала туалетная бумага. Как можно заметить, тут есть проблема как с унитазом ("толкан" облупился), так и с неприятным запахом, который, слава богу, через фото не передаётся.
ЧЁТКИЙ ИТОГ.
Всё вышеописанное + бутылка вина за 1600 рублей обошлись примерно в 5500 рублей. Несмотря на то, что от еды мы не в восторге, нельзя сказать, что это прям стыд и позор. Команда старается, как может.
Да, кухня далека от современных стандартов и не порадует избалованного едока.
Да, общая обстановка морально устарела и подходит скорее кафе в спальном районе промышленного города начала XXI века, а не заведению в самом центре столицы (м. Тверская!) конца 2019 года.
Но здесь невысокие цены, изобилие доступного алкоголя, большой ассортимент и это самый центр Москвы, поэтому нет недостатка в гостях. Здесь всегда будут питаться работающие неподалеку голодные люди, всегда будут отмечаться местечковые "бухгалтерские" и "шофёрские" корпоративы, потому что для граждан, не знакомых с тенденциями современного гастромира, DaPino вполне норм.
Благодарю за внимание и дочитки :) Рекомендую почитать:
- легендарное вьетнамское кафе "Сайгон" - брать только "ФО"
- Ох уж этот невероятный рамен! KU: рамен Изакая бар