Найти тему
Алла Давыдова

Хюррем на султанской кухне

Весна в Турции наступает быстро, под жарким солнцем буквально за несколько дней отцветают фруктовые деревья, сменяя свой белоснежный наряд. Ветки обильно покрываются плодами, которые также быстро созревают.

Гуляя по саду, Хюррем любовалась этими чудесными превращениями. Возле вишневых деревьев она вспоминала родные края и мамины знаменитые вареники с вишнями. Она каждый день наблюдала за созреванием плодов и ждала полной спелости.

Вечером Хюррем зашла на кухню к главному повару и стала рассказывать как готовится это блюдо. Немного задумавшись, Шакер ага решил внести в рецепт кое какие изменения. Идея очень понравилась султанше и они , немного поспорив ,создали неподражаемый рецепт.

Настал долгожданный день. На кухню занесли тазы со спелыми вишнями. Помощники повара принялись за удаление косточек. Хюррем с Шакер агой , толкая друг друга ,принялись за приготовление теста.

И вот самая главная изюминка приготовления этого блюда. Вместо воды использовали отвар из роз и в воду для варки готовых вареников также были брошены лепестки роз. Для приготовления сиропа использовали вместо сахара мед.

Хюррем показала как нужно лепить вареники и повара принялись за дело. С кухни шел такой аромат, что пробегавшая мимо кухни прислуга ,невольно с любопытством заглядывала и жадно вдыхала аромат.

Смешавшись в единое целое мед, вишня ,корица и лепестки роз создали волшебный, неповторимый запах. И Валиде ,и Махидевран ,попробовав это новое блюдо стали расхваливать Шакер агу, но узнав, что это блюдо приготовлено по рецепту Хюррем замолчали.

Весь вишневый сезон стали часто готовить вареники с вишней на султанской кухне. Так Хюррем внесла свою лепту в изысканную турецкую кухню.