"Когда-то прежде в нашем краю
Немало знали ,смелых сынов:
Любой, врага сразивший в бою,
Был тут же к новой сече готов."
Салават Юлаев, "Битва"
Кто ж это имя не знает? Хоккейная команда, да в школе проходили вскользь. Но кто из нас помнит, чем на самом деле прославился Салават Юлаев?
Начнём мы с утверждения, что как показывает история, личная обида - лучший двигатель всех известных персонажей. Ничто так не развивает харизму, как стимул преодолеть несправедливость в отношении себя или своей семьи. В этом числе и Наполеон, и Ленин, и Иван Грозный: перечислять долго можно. Юлаев тоже не исключение.
Он вовсе не из простой башкирской семьи. Его отец славно служил в Царской Армии и неоднократно был награжден знаками отличия за боевую доблесть. Юлая Азналина вполне себе не интересовали судьбы народов России в это время. Он подавлял восстания калмыков, поляков. За подавления их мятежей был награждаем в том числе и землями на стороне родной. Не задевало его семью и строительство фабрик и заводов на землях башкирских. Ровно до того момента, пока очередное предприятие не позаимствовало часть земель Юлая. Он и писал "куда следует" и судился с русским бизнесом. Но правды некогда чествованному герою добиться не удалось.
Вот тут и вскипела кровь Юлая. Но он уже не молод. Вся надежда на сына - Салавата, который видел эту несправедливость и прочувствовал на себе всю обиду. А сын-то красивый удался, умный, сильный. Взгляд вороной, профиль смелый.
Народ таких любит. Да и модно в те годы было бунтовать. Слышали ж? Рядом совсем некоего Емельяна за выжившего Петра Фёдоровича величают да на этой волне земли у царской власти отбирают.
А ведь это именно то, что нужно. Пугачёв и не против такого сотрудничества. Ставку тоже делает не на пожелого Юлая, а на молодого Салавата. В боях уже плечом к плечу отряды пугачевские и башкиры одолевают Екатерининские войска. Когда было затишье у "Петра Третьего", Салават орудовал в Башкирии. Захватывал поселения, заводы, земли.
И был Салават любим своим народом. Дисциплина и повиновение в войсках у него отменные сложились. Таланты военные у молодого человека развивались все лучше, спасибо и опытному отцу, конечно. Часто башкирские отряды были успешнее пугачёвских.
Был Юлаев и лириком. Он писал стихи. Разумеется, чаще всего о родине, о дорогих сердцу просторах.
"Будь как этот беркут, славный воин,
Будь друзьям опорою стальной,
Выходи па бой с врагом отважно,
Жизни не щадя, бросайся в бой!"
Салават Юлаев. "Юноше-воину"
Но наивно полагать, что повстанцы смогут добиться чего-то в долгой перспективе. Любое успешное продвижение, основанное исключительно на роли одной личности, рано или поздно находит отпор от потерявшего терпения Центра. К тому же, идеология самого Салавата была слишком региональной для того, чтобы произрастать в нечто большее. В этом плане Пугачёв был перспективнее, поэтому Салават и признавал его шефство. Даже должность бригадира принял от Емельяна. Не стремился Юлаев и к независимости от России. Он органично бы стал местным региональным правителем при успехе Пугачёва.
Но взят был донской казак-самозванец. Салават остался сам по себе. Тут и ультиматум пришел. Башкиров увещевали угрозами сдать Юлаева, а самому обещали милость в случае добровольной сдачи. Салават не понимал, что звезда его закатилась. Очень верил в свои силы, в свой народ. Но постепенно люди от него отворачивались. Все меньше было сторонников, все более редело войско. Страшно было людям за свою жизнь, за семьи. Все ж знали, что семью самого предводителя схватили власти и держат в заложниках.
Не хотели идти ва-банк за горячим Салаватом. Даже отец его сдался и принес повинную.
Теперь не составляло никакого труда схватить бунтаря. Как известно Пугачёва четвертовали. Такая же судьба могла ждать и башкирских повстанцев. Но приговор оказался очень гуманным по тем временам.
Он получил пожизненное заключение и провел остаток лет своих в тюрьме в современном эстонском городе Палдиски. Умер в 46 лет.
Что интересно: длилось восстание Салавата Юлаева всего один год, но этого стало достаточно, чтобы прочно слиться с культурой башкирского народа, не только через исторические воспоминания и стихотворения, но и через фольклор, практически как Стенька Разин, только более любимый.
"Много пташек поет средь ветвей,
По ночам умолкая без сил.
Днем и ночью поет соловей,-
Он весну больше всех полюбил!"
Салават Юлаев, "Соловей"
***
Кстати, о Стеньке Разине мы тоже писали. Почитайте здесь.
И не забудьте про наш конкурс. Нужно ответить на вопросы, которые размещены здесь.
Победит тот, кто раньше всех и правильнее всех ответит. Итоги подведём 10 декабря и направим победителю по почте интересную книгу по истории.