В начале 18 века назрел у ученых вопрос, а до какой температуры можно охладить вещество? Назрел то он может и раньше, но вот подойти к этому вопросу не знали как.
Абсолютный нуль, это температура, при которой останавливаются все движения молекул и они выстраиваются в кристаллическую решётку (кроме жидкого гелия).
На самом деле абсолютный нуль, это одно из заблуждений, которыми нас пичкают в школе. Почему? Расскажем об этом ниже...
Итак, ученые того времени были не узкими специалистами, а, скорее, разносторонними личностями, которые придумывали опыты, разрабатывали приборы для них и придумывали теории (зачастую философские), которые могли бы хоть как то их объяснить. Достаточно вспомнить знаменитые древние выражения, которые повеселят современного школьника ("эфир", "природа не терпит пустоты", "мозг служит для охлаждения тела" и другие).
И вот, в 1702 году французский физик Гийом Амонтон захотел определить, а при какой температуре кипит вода. Для любого современного мальчишки такая задача покажется глупой, ведь любой школьник знает, что вода кипит при 100 градусах по Цельсию. Впрочем, это тоже заблуждение, с которым многие люди живут всю жизнь. На самом деле вода может кипеть и при 90°С, и при 120°С – всё зависит от давления. Но, тогда ученому Андерсу Цельсию исполнился год от роду, и он задумывался лишь о том, чтобы его вовремя покормили и поменяли пелёнки. Потому подсказывать Гийому он ничего не стал. Амонтон напряг свой мозг и придумал воздушный градусник. Кстати, с его помощью он прославился как первый человек, определивший точку кипения воды.
Побочным эффектом разработки градусника было вычисление минимальной температуры до которой может сжаться (читай – охладиться) воздух. Эта температура составила -239,8°С (по современной шкале).
Затем, в 1779 году, немецкий философ и математик Иоганн Генрих Ламберт (между прочим, один из основателей неевклидовой геометрии) пересчитал данные Амонтона и получил более точную цифру – 270°С.
Согласитесь, эта цифра уже очень близка к той, которую мы знаем сейчас -273,16°С или 0K. Кстати, хотя в школе и принимают 1°С равным 1К, на самом деле это не так, они немного различаются. Различаются они потому, что шкала Цельсия привязана к точкам кипения и замерзания воды, а Кельвина – к постоянной Больцмана (резолюция генеральной конференции по мерам и весам 2018 года). Впрочем, эта разница столь незначительна, что её можно и не учитывать.
А теперь по поводу неправильности определения абсолютного нуля: эта величина была рассчитана для воздуха, поэтому правильнее было бы называть её температурой абсолютного воздушного нуля. Не так давно немецкие ученые заявили, что им удалось охладить атомы Калия ниже температуры абсолютного нуля. Впрочем, точные цифры они не называют, очевидно, свой градусник для этого им ещё только предстоит создать.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Абсолютно большого Вам настроения и точного расчёта в делах!
Вы за экологию? Так ли экологична искусственная ель на новогодние праздники?
Коррозия нержавеющей стали или как убрать налёт с нержавейки?