Найти в Дзене

Непутевые заметки. Осенний трип 2013. Часть 5: Долгий путь к полесскому трамваю.

Есть на западной Украине такое явление - Полесский трамвай. Это маленький тепловозик, который по ниточке узкоколейки тащит составы - ежедневно - из глухих поселков на большую землю...
Эта часть моего повествования будет про то, как мы добирались к полесскому трамваю, и какой ценой нам далась победа.

Предыдущие части:
1.Москва
2.Лида
3.Минск
4.Гродно

В этой части будет много текста, потому что это, по сути, повествование про самый фееричный вгребеняуезжайтинг в моей жизни.
Итак. Изначально переходить границу Беларуси и Украины решено было по погранпереходу в деревне Невель в Брестской области - в 30 км от Пинска. Причина в том, что одна из конечных станций полесского трамвая - Антоновской УЖД - находится в пос. Заречный, что в 28 км от границы РБ и Украины и погранперехода "Невель". Расписание движения поездов - 7:05 отправление из Антоновки в Заречное, 13:05 - из Заречного в Антоновку (актуально на 2013 год).
И вот у нас на руках билеты на поезд до Лунинца (120 российских рублей за овер 500 км ночного плацкартника, цена за 2013 год).

-2

Поезд трогается и начинается феерия.
Тут, пожалуй, я даже поведу хронометраж - он показывает всю фееричность действа.
Итак,
4:00. Лунинец. Высаживаемся из поезда и берем билет до Пинска.
5:05. Пинск. Автовокзал. Дождь. Ждем 7-часовой автобус до Невеля. Если повезет - к 13 часам успеем в Заречное.

-3

7:05 Автобус отправляется в Невель. За окном мокрые пейзажи верховьев Припяти. Настоящее гребаное нигде...

-4

7:30-8:00. Гребаное нигде. Самая середина, эпицентр, можно сказать. Погранпереход Невель. Дождь, льющий горизонтально, облака, скребущие по земле, ветер сбивающий с ног. На погранпереходе заворачивают. Данный переход работает только для украинцев и беларусов.
8:00-10:40. Эпицентр гребаного нигде. Невель. Ветер не стихает. Решаем что делать и как быть. К 9 утра кончился дождь, в 9:40 вышло солнце. ветер все еще сбивает с ног, но стало теплее и есть надежды на то что жизнь продолжается.

-5

Решили не отступать от плана. Белка кашляет, я сам не лучше. Наконец приезжает автобус.
11:50. Пинск. Вокзал. Пытаемся выяснить, что идет на: Сарны, Рафаловку, Маневичи. вы, всего один поезд. и сегодня он идет ИЗ Украины.
12:55. Оставив Белку на вокзале, пошел на автовокзал, выяснять, есть ли автобусы. Есть. В 13:10. Нужны паспорта. Срочно бегу на вокзал и вместе обратно.
13:09. Билеты куплены. Сидим в автобусе. Белка боится границы. Успокаиваю.
14 с копейками. На границе. Белорусы выпустили. Все ок.
Спустя 20 минут. Украинские дороги ужасны. Украинский погранпост. Услышав о цели поездки, украинские погранцы аж пригласили нас к начальнику заставы. Рассказывали им про окрестные УЖД. Нам пожелали удачи и отпустили дальше. Есссть. Мы в Украине.
16:50. Маневичи. Автостанция. Мы достигли промежуточной точки. Напряг спал. Можно расслабиться. Ноги дрожат, хочется спать. Автозаправка, Живчик, какая-то еда и на вокзал - смотреть расписание.
17:40. Вокзал Маневичей.

-6
Единственная надпись по-русски - Курить Воспрещается.
Единственная надпись по-русски - Курить Воспрещается.

Подходящий нам поезд до Антоновки в 05:17, чуть меньше, чем через 12 часов.

-8

Прекрасно. Зал ожидания на ночь не закрывается. Нам разрешили там переночевать.
Пока Белка дремлет в зале ожидания, фотографирую станцию и поезда.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Продавщицы в окрестных магазинах обрадовались туристам из Питера настолько, что даже забыли что они не знают русский и по-русски не понимают (Западанщена ж :) Но и Питер - в из глазах - не Россия, а почти Европа.
Но вот и вечер, дремлем посменно. скоро наш поезд...

-16
-17

05:22 подъезжает дизель. Садимся. 50 км до цели. Сосем ничего! Я фоткаю трехтамбурные вагончики украинского эрзац-дизеля (несколько прицепных от электрички присобачены к половинке "Машки" - одной секции двухсекционного тепловоза 2М62).

-18

Квест выполнен. Впереди долгожданный "Полесский Трамвай", весьма неожиданные попутчики и фееричное окончание путешествия, но об этом в следующих частях.
Часть 6
Часть 7