Найти в Дзене
Фонарик путника

«Дембель», или прощай, Советская Армия, часть первая.

"Парадка". Не моя, увы, не сохранил.
"Парадка". Не моя, увы, не сохранил.

Спустя 33 года довольно забавно вспоминать последние месяцы службы, когда до «выхода на свободу» остаётся 2-3 месяца, а тебе не верится, что всё это бытие с построениями, нарядами, караулами, работами, подъёмом и отбоем действительно закончится. Привыкаешь, вживаешься, и воспоминания о жизни без сапогов, портянок и ремня становятся бледными и далёкими, и как-будто бы не с тобой это было. А суровое настоящее (хотя не всегда и суровое, буду честен) — ну, оно и есть реальность, хочешь ты того или нет, и приходится жить им, когда — выживать, а когда и просто поживать. Хочу рассказать подробнее о центральном военном городке в Бийске, и как нам жилось в кадрированной военной части. «Кадрированная» — это значит сокращённая, урезанная. По мобилизационному плану в военное время должны были в течение 3-4 дней поднять по тревоге резервистов и отправить к месту дислокации, чтобы быстро сесть в танки и поехать защищать Родину. Интересно, как это выглядело бы на самом деле, учитывая всеобщий пофигизм и бардак, который царил в нашей части. В общем, в мирное время в каждой роте была наверное 1\6 от обычного размера численности личного состава рядовых и сержантов, а офицеры и прапорщики наоборот, были в полном составе. Их было почти столько же, сколько нас, и на работу они могли спокойно могли ходить по очереди и не каждый день, потому что работы почти никакой и не было. И вот мы придумывали себе занятия — кто-то готовил дембельский альбом, обшитый алым бархатом и витиеватыми уголками из меди или латуни, кто-то отделывал «парадку» и фуражку, договаривался с «каптёром» о новых сапогах, которые нужно было довести до зеркального блеска с помощью немалого количества баночек с чёрным обувным кремом и горячего утюга. Я лично ничего не готовил и уехал в той «парадке», которая была. Комбат (не могу вспомнить его фамилию) был мужик сильно пьющий, нервный, резкий, но при этом чувствительный и тонко чувствующий. К солдатам в целом относился хорошо, и зря никого не обижал, но не дай бог было его из себя вывести — тогда он срывался и мог под горячую руку и пришибить. Помню два случая, когда я с ним вот так столкнулся.

Те, кто служил срочную, никогда не забудут расположения помещений в армейской казарме. Она была спроектирована советскими военными проектировщиками, и растиражирована советскими военными строителями не только по территории «Союза нерушимого», но и в «братских» (теперь «небратских») странах «социалистического содружества». Помню и я — вход, прямо перед тобой «тумбочка дневального», на которой стоит этот самый дневальный, он отдает честь входящим офицерам, и кричит «Рота, смирнааа!» когда входит комбат или офицер еще выше званием. За спиной дневального — нарядная застекленная витрина, где гордо стоят пузатые бронзовые кубки, свидетельствующие о спортивных достижениях батальона. Справа от дневального — «Ленинская комната», где стоят тома из полного собрания сочинений В.И. Ленина, висят плакаты и лозунги, портреты членов Политбюро и маршалов Советской Армии и Военно-морского флота. На подоконнике — радиола и стопка пластинок с разной музыкой, из которых чаще всего гоняли песню «Подорожник-трава» забытой ныне певички Алисы Мон. Слева от дневального туалет и умывальники, а еще левее — зарешеченная оружейная комната, где хранятся автоматы, штык-ножи, подсумки, магазины и противогазы. Если повернуть голову направо, то видно большое помещение расположения личного состава с двухъярусными койками, тумбочками и табуретами, а под потолком висит на железных кронштейнах здоровенный телевизор, который включают не пультом (какие-такие пульты в 1986-м году), а длинной палкой с металлическим наконечником — и добро пожаловать в казарму, теперь вы видели всё.

Замполит капитан Нет….нов так вроде тоже был мужик ничего, но очень любил хвастаться и вообще нести вздор, когда выпьет, и тогда его несло. Однажды я поразил его до глубины души, до сих пор помню выражение глаз и открытый рот, который он с трудом захлопнул. Когда у солдата появляется свободное время, то он его тратит так, как душа пожелает, а души то у всех разные, и вот один сбегает в самоволку в недалёкую общагу к девушкам — работницам камвольно-текстильной фабрики, другой отправляется в гости к «партизанам»-переподготовщикам, разбившим свой лагерь в низинке за складом б\у обмундирования, и в армейских палатках которых всегда стоит неистребимый сивушный дух. Можно ещё получить официальное увольнение и посетить кинотеатр, купить мороженое (вот это редко бывает). А мне катастрофически не хватало новых ощущений в виде информации — ужасно хотелось читать. Читать было нечего, стопки старых журналов «Смена» и «Огонёк» с уже давно решёнными кроссвордами особо не радовали, и я взял с полки первый попавшийся томик Ленина, открыл, и увидел заголовок: «Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности». Начал читать, и стало интересно, изложение материала у Ленина довольно увлекательное, а язык местами ехидный и хлёсткий, и особенно, помню, завис на главе «Роль скупщика в процессе производства» где шла речь о надомных рабочих, которым развозили материалы и заказы (например, портнихам), а вечером скупщик приезжал, расплачивался за работу и забирал выполненный заказ (ничего не напоминает из нашего времени, товарищи фрилансеры?). Я так увлёкся, что не заметил появление замполита, а должен был встать, чтобы услышать: «Садитесь, рядовой». Он наклонился надо мной и громко сказал: «Товарищ солдат!» — и я подпрыгнул от неожиданности. Далее состоялся примерно такой диалог.

-Виноват, товарищ капитан, спиной сидел, не заметил. Зачитался..
— Зачитался, говоришь? — подозрительно спросил капитан. Он не верил в читающих танкистов, предыдущий опыт не позволял, видимо.
— Ну и что ты там читаешь? Ну-ка покажи! — и протянул руку.
Я вручил ему раскрытую книгу, он посмотрел на заголовок, пролистал, недоверчиво посмотрел на меня и сказал:
-Ты издеваешься, солдат?
Я ответил — Никак нет, товарищ капитан. Правда читаю.
-Ты у нас кто на гражданке, ну-ка быстро ответил! Что за умник?
-Студент первого курса факультета истории и педагогики, товарищ капитан! — бодро отвечаю. — Скоро дембель, восстановлюсь, учиться буду! Читать почти отвык..
-Хммм…. -недоверчиво протянул капитан, возвращая мне книгу и испытующе глядя в глаза, такая уж у него была привычка, во всём видеть подвох. — Ну.. ладно, солдат, читай.

Дело в том, что сочинения вождя мирового пролетариата никто никогда не читал, хотя ушлый солдатский народец тома с его работами очень даже использовал — для того, например, чтобы погладить зимнюю шапку утюгом, предварительно слегка помазав искусственный мех сапожным кремом, чтобы посинела и лучше держала четырёхугольную форму. Использовалось ровно 4 тома, они выполняли роль «болванки» для шляпы, и были прямо отменные мастера — «болванщики», которые создавали из обычных солдатских ушанок настоящие шедевры. А некоторые товарищи из Средней Азии мало того, что пользовались бутылками для подмывания в «толчке», но нет-нет да норовили выдрать пару листов из трудов классика марксизма-ленинизма для нехороших нужд. В общем, с тех пор его отношение ко мне изменилось, раньше он меня почти не замечал, а теперь во время утренних политинформаций (многие люди, которые не жили в СССР сейчас задумаются — что это за зверь такой, «политинформация»?), доводя до личного состава «твёрдую линию партии и правительства» он периодически обращался ко мне: «Правильно я говорю, товарищ солдат?», или «а ты как считаешь, боец?», обращаясь ко мне по фамилии. И даже «дембельский аккорд» я получил благодаря замполиту чистый и комфортный — оформление Ленинской комнаты новыми портретами нового лидера — некоего Михаила Сергеевича Горбачёва, и обновлённым составом Политбюро. А еще, видимо, сыграл свою роль тот случай, когда мы втроём — младший лейтенант двухгодичник Матвейченко, я и еще один солдат тащили пьяных в дупель комбата и замполита на своих спинах по перрону до вагона, где их разоружили, и связали. Впрочем, они и сами отрубились, а когда утром замполит попросил меня рассказать, как они тут очутились, и я поведал, как они пытались построить батальон в зале ожидания абаканского железнодорожного вокзала с помощью нецензурной лексики и стрельбы в потолок из табельного оружия (выстрелить, слава богу, не успели, а потом мы повисли у них на руках и повели в купе), капитан застонал, схватился за голову, и негромко сказал: «Солдат, всё, заткнись.. Иди, солдат», а комбат хриплым голосом добавил: «И воды нам принеси!……. Пожалуйста…», протягивая мне свою знаменитую белую пластиковую канистру. Вот историей об этой канистре я и хочу завершить сегодняшний рассказ.

Как я уже писал выше, комбат сильно пил. Особенно это сказывалось после выходных, в понедельник, когда его мучил похмельный «сушняк». Я, будучи «рядовым», и сам стоял иногда на «тумбочке», не всё время, а только когда личный состав возвращался с разных неторопливых работ в расположение батальона на обед. И вот тебе, читатель, «картинка с выставки».
Итак, я стою на тумбочке, в казарме шум и гам, все только что вернулись из столовой и по расписанию имеют примерно полчаса свободного времени. В своем кабинете мается похмельный комбат, который даже не вышел на построение перед обедом, и непрерывно пьёт воду из белой пластиковой канистры, и вот — вода у него заканчивается. Он хрипло кричит: «Дневальный!», но дневальный (я) его не слышит. Комбат снова орёт: «Дневальный, бл..ть!!!» — и с тем же результатом. А потом у нашего капитана просто «сорвало резьбу», и дальше происходит следующее: пинком открывается дверь «комбатского» кабинета, появляется сухощавая фигура в портупее с перекошенным лицом, которая размахивается и в бешенстве запускает со страшной силой в дневального (я) канистрой. Как в замедленной съёмке канистра летит в мою голову (очень метко, кстати), я инстинктивно пригибаюсь, а она попадает в застекленную витрину, которая взрывается брызгами разбитого стекла и падающих на мою голову спортивных кубков. Комбат еще раз потрясает кулаками, рычит: «Воды!!!!» и скрывается в своём кабинете. Я хватаю канистру, и стряхивая с себя битое стекло несусь в умывальную, набрать из медного краника (который в учебке нужно было драить до блеска почему-то непременно брючным брезентовым ремнём, привет тебе, мистер Пропер..) холодной (ломит зубы) хлорированной водички белёсого цвета. Набрав, осторожно стучу в дверь кабинета, открываю, вхожу: «Товарищ капитан! Вода!». Комбат тоскливо смотрит в окно, потом протягивает руку, не смотря на меня, и говорит: «Ты что, не слышал, что ли? Я уже глотку сорвал..»
Я отвечаю: «Виноват, товарищ капитан, вот клянусь — не слышал! Орут все, бегают, телевизор работает..».
«Ладно, солдат… Ты это, извини. Ладно, всё, иди».
Через полчаса появляется какой-то солдат-столяр с инструментом и стеклом, и еще через час витрина сияет как новая, спортивные кубки гордо демонстрируют свои победные надписи, а второй дневальный — маленького роста узбек по фамилии Орунбаев заменяет меня на посту..

Продолжение следует.

Подписаться на Telegram-канал автора