Найти тему

Разметка участка под будущий дом. Выбор вида фундамента

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Где поставить дом на своём участке решать безусловно хозяину. Где захочет, там и поставит. Всё это так, но если вы не будете соблюдать определённые правила размещения различных объектов на участке, ваш дом могут потребовать снести, если попадётся сосед, с которым вы не сможете договорится мирно. Основные расстояния показаны на картинке сверху, однако в каждом отдельном случае могут быть свои изменения и дополнения.

Мой участок 12 соток, почти квадратный, поэтому разместить дом на нём не составило особого труда. Выбрал угол участка, где будет стоять дом, отступил три метра от соседа, шесть метров от улицы и забил первый колышек. Первый угол будущего дома.

Дальше, вдоль соседского забора, отложил длину дома, три метра от забора и забил второй колышек. Это было просто, дальше пошло сложнее. Третий угол сразу правильно не поставить ( по крайней мере я не смог ) . Отмерил длину и примерно под углом 90 градусов вбил третий колышек. Затем от третьего и первого колышков взял длины сторон дома и получил четвёртый угол. Длины я получил, а вот диагонали не сошлись. Чтобы подровнять диагонали пришлось двигать колышки, а после того как сошлись диагонали стали разными длины стен.

Может случиться такая ситуация. Вы перемерили все диагонали. Размеры одинаковые, но после заливки фундамента оказалось, что одна из сторон меньше другой. Это называется равнобедренная трапеция. При такой фигуре, даже если все диагонали сошлись, то фундамент всё равно получится кривой. У равнобедренной трапеции диагонали одинаковы, а углы при этом не равны 90 градусам.

Как добиться прямого угла. Я делал так. Если отмерить по одной стороне будущего фундамента - 3 метра, а по другой – 4 метра, то при угле в 90 градусов диагональ между ними равна – 5 метрам. Используя эту пропорцию, можно разметить прямые углы всех сторон.

Разметка котлована
Разметка котлована

Участок у нас с уклоном, поэтому после разметки стали отбивать уровни. Делали это водяным уровнем. Одну колбу разместил на столбе забора ( это будет ноль ), вторым концом отбивал уровень на каждом колышке. По итогу получился перепад один метр на длину дома.

Я не захотел делать разные строения для бани и гаража, поэтому дом у меня будет с постройками с двух сторон. Под одной крышей мне кажется будет лучше, чем бегать по улице.

Сначала мы планировали делать плитный фундамент, но после того, как точно узнали какой у нас уклон, решили делать цокольный этаж. Побоялись что плита просто уедет. А ведь на глаз казалось, что перепад совсем небольшой.

Cпасибо , что прочитали этот пост до конца! Если вам понравилось, жмите большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Теперь вы не пропустите свежие статьи.

Советую прочитать: -- Как делать геологию участка и эскиз будущего дома

-- Какой я купил инструмент перед началом стройки дома