5K подписчиков

Шоколад, как средство от депрессии и плохого настроения

193 прочитали
У вас плохое настроение? На работе не клеится? Проблемы с друзьями? Дома всё валится из рук?

У вас плохое настроение? На работе не клеится? Проблемы с друзьями? Дома всё валится из рук?

Здесь, на этом месте, исходя из заголовка, должно последовать сакраментальное: "Скушай шоколадку и всё, как рукой снимет!"

Многие не прочь съесть кусочек-другой или даже целую плитку шоколада, особенно когда что-то не ладится: принято считать, что шоколад поднимает настроение. В чем тут дело?

Правда ли шоколад влияет на настроение, недавно взялась выяснить международная команда ученых. Они проверили анкеты 13 тыс. человек и обнаружили, что у любителей темного шоколада риск проявления симптомов депрессии оказался на 70% ниже, чем у тех, кто его не ел. Для других сортов лакомства ученые такой связи не нашли. Конечно, речь идет только о статистической зависимости, поэтому нельзя сказать, что шоколад может заменить антидепрессанты. Но возможно, он действительно может повлиять на настроение. Попробуем разобраться, как именно.

В шоколаде есть много веществ, которые, могут повлиять на здоровье человека, в том числе флавоноиды катехин и эпикатехин. Они нейтрализуют активные формы кислорода, которые повреждают ДНК и белки. Как неоднократно показывали исследования, катехин и эпикатехин полезны для сердца и сосудов, благотворно влияют на работу иммунной системы, усиливают мозговую активность и улучшают настроение (по крайней мере, у крыс).

В какао-бобах также содержатся вещества, которые могут повлиять на эмоциональное состояние человека, — аминокислоты триптофан и тирозин. Из них вырабатываются нейромедиаторы серотонин и дофамин. Повышение уровня серотонина в мозге улучшает настроение. А дофамин вызывает чувство предвкушения удовольствия и побуждает людей делать что-то потенциально приятное. И серотонин, и дофамин участвуют в работе системы вознаграждения в мозге.

Но для того, чтобы поучаствовать в производстве серотонина и дофамина, аминокислоты из шоколада должны попасть в мозг, а с этим есть проблема. Мозг и остальная центральная нервная система защищены особым фильтром, который задерживает многое из того, что поступает вместе с кровью. Флавоноиды этот барьер преодолевают, а триптофан и тирозин из какао или шоколада — нет. В одном эксперименте участники принимали по несколько граммов тирозина, но настроение у них от этого не улучшилось. Поэтому считать шоколад источником серотонина и дофамина нельзя.

Но шоколад может влиять на настроение опосредованно. Ученые считают его, так называемой аппетитной едой, вкус и аромат которой стимулирует в мозге выработку эндорфинов. Эти вещества вырабатываются в ответ на стресс и улучшают эмоциональное состояние. Но стоит отметить, что синтез эндорфинов не связан только с поеданием шоколада — они выделяются, когда человек ест сладости или другую богатую углеводами еду, например, жареную картошку или пиццу.

Питательность продукта не играет большой роли, иначе и молочный, и белый шоколад пользовались бы одинаковой популярностью, а это не так. Дело даже не в психоактивных веществах, ведь тогда было бы не важно, что есть — молочный шоколад или несладкий порошок какао.

Как показали исследования, на мозговую активность может влиять один только запах или вид шоколада.

На самом деле, шоколад, как и всё сладкое лучше не есть. Лично я, уже несколько лет, с переменным успехом, борюсь со сладким. Оказывается, это сделать тяжелее, чем с некоторыми другими препаратами.

Да, пока вы молоды, вы едите сладкое тоннами, а со временем, вы всё равно придёте к тому, что от сладкого придётся отказываться. Так что лучше это сделать, как можно раньше.

А как же тогда повышать настроение? А как раз итогом исследования приведённого выше и является то, что на шоколад достаточно посмотреть, понюхать, подержать, поласкать и т.д. Если при этом, вы удержитесь от соблазна заглотить его одним движением своих челюстей, то настроение, согласно исследованию, у вас поднимется, факт!