Найти в Дзене
Милитарист

Коротко о самурайских доспехах ХХ века

Как вы, вероятно, знаете, японцы - большие мастера в изготовлении доспехов. Более того, изоляция страны и, как следствие, ее техническое отставание, привело к тому, что и в XIX веке здесь можно было встретить уже ставшие архаичными образцы защитного вооружения.

К началу ХХ века ситуация начала выправляться - промышленность Японии непрерывно развивалось, поставляя армии и флоту новые образцы вооружения и экипировки.

Однако, как мне кажется, именно в силу позднего отхода от укоренившихся традиций военного дела, потомки самураев достаточно легко восприняли идею о необходимости оснащения военнослужащего средствами индивидуальной бронезащиты, способными обеспечить выживаемость на современном поле боя.

Но давайте по порядку.

Итак, бронежилетами японцы заинтересовались еще в тридцатые годы.

Что любопытно - заказы на разработку и изготовление бронежилетов частным порядком были сделаны на собранные пожертвования от обществ содействия императорской армии и флота.

При этом встречались самые разные модели - от копий немецких панцирей и коммерческих европейских жилетов до самобытных конструкций с элементами традиционных доспехов.

По результатам боев частей специальных наземных сил флота (Рекусентай) с китайцами в Шанхае 28 января 1932 года, уже в следующем, 1933 году в министерство императорского флота поступил запрос на 250 единиц для оснащения Рекусентай.

В 1934 году до 90 единиц бронежилетов получила морская пехота с базы Сасебо, которая размещалась в Шанхае, еще дополнительно специально для офицеров 30 единиц доставлено в 1936 (этой же группе).

-2

Этот тип представлял собой упрощенную версию немецкого «Infanterie-Panzer, 1918».

-3

Неопределенное количество их было передано императорской армии, где использовалось в качестве снаряжения караульных и вестовых связи.

В тех же тридцатых годах было разработано более полутора десятков различных вариаций СИБ, однако все они выпускались сравнительно небольшими сериями.

Однако в годы Второй мировой о них вновь вспомнили.

Судя по той информации, что я нашел в сети, они начали поступать на снабжение японской Императорской армии в последний год войны, и в некоторой степени рассматривался, как способ поднятия боевого духа.

Образцы японской защитной экипировки на американских военнослужащих. Здесь мы можем видеть, что существовали разные ее модификации.
Образцы японской защитной экипировки на американских военнослужащих. Здесь мы можем видеть, что существовали разные ее модификации.

Причиной принятия их на снабжение в 1944 году, вероятно, были большие потери в личном составе. Считается, что они обладали определенной эффективностью, однако точно статистических данных мне не попадалось.

Судя по имеющимся фотографиям, японцы уделяли внимание не только защите туловища (на фото ниже - японский бронежилет, попавший в руки подполковника И. Риджуэя Тримбла, тогдашнего начальника хирургической службы в 118-й больнице общего профиля в Сиднее, Австралия), но и защите конечностей.

Тот самый трофей
Тот самый трофей

Обратите внимание на способ застегивания жилета - на пуговицы или кнопки спереди.

А вот и сам подполковник Тримбл в трофейном бронежилете.
А вот и сам подполковник Тримбл в трофейном бронежилете.

При этом очевидно, что фото представленного выше образца отличается от того, что мы видели на самой первой фотографии. Связано это с тем, что, несмотря на то, что бронежилеты были выпущены экспериментальной партией, существовали минимум три типа защитной экипировки.

Бронежилет Type II, который мы видели на первом фото, вероятно, является развитием «нового типа бронежилета для офицера» (士官用 新型防弾衣), 30 единиц которого поступили на снабжение в 1936 году для отряда Рекусентай в Шанхае. Эта модификация имела несколько облегченную конструкцию (до 8,5 кг) и кожаное покрытие поверхности (чехол).

-7

Ну а ниже - фото комплекта Type III, включавшего в себя защиту ноги.

Правда, почему-то - только правой.

Это вид спереди...
Это вид спереди...
...а это сзади. Обратите внимание на развитую защиту паха.
...а это сзади. Обратите внимание на развитую защиту паха.

Таким образом, можно сделать вывод, что, ввиду богатых традиций и стремления перенимать иностранный опыт, в японской армии неоднократно предпринимались попытки внедрения современных средств бронезащиты. Возможно, если бы война затянулась еще на несколько лет, то такая практика стала бы общепринятой, однако с капитуляцией Японии надобность в них отпала.

Кстати, любопытно то, что именно попавшие в руки подполковника трофеи побудили его заняться разработкой собственной модели бронежилета. В конечном итоге это вылилось в целую линейку американских СИБ, производившихся в годы Второй мировой войны, общий объем производства которых к сентябрю 1945 года составил порядка 78000 единиц.

-10

--------------------------------------------------------------------------------------------

Источники:

http://japan.greyfalcon.us/Armor.htm

http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=1051

Смотри также: Смертоносная "перечница" (эксклюзивные фото)
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся!