Советский союз, конечно отставал от Запада по уровню оказания человеческих благ, но Запад никогда не смог бы достичь того уровня человеческих качеств, что были у рождённых в СССР. (с) Некто Кто-тович Незнающий.
Всем, кто сейчас наткнулся на эту гаденькую статейку скажу, что - это её полная версия.
Размышлять по теме этого чтива я начал на своём телеграмм канале, но из за ограничений, которые преследуют нас во всех аспектах нашей жизни - пришлось сокращать.
Краткость - сестра таланта, говорят, а ещё говорят, что даже палка стреляет раз в год.
Поэтому буду лить воду.
Приступим.
Вы когда нибудь задавались вопросами по типу:
- Как человек имеющий психическое расстройство сможет жить с этим?
- Сможет ли он вести нормальный образ жизни имея в копилке такие диагнозы, как шизофрения или БАР?
- Можно ли дать наркоману второй шанс на исправление?
- Могут ли белки, сговорившись, захватить Австралию?
И множество тому подобных...
Давайте начнём издалека и будем реалистами. Нет, я не собираюсь Вам рассказывать о борьбе с диссидентами в Советском союзе, тема более прозаична.
Сразу обозначу, что подавляющее большинство научных работ, сделанных в процессе наблюдения и составления планов лечения имели место быть, скорее всего, в спокойных от нашей суровой реальности условиях. Все опыты проводились в лабораториях и НИИ, скорее всего скрытых от глаз обычных смертных. Даже собака в будке сидит, то-ли охраняет, то-ли ахриневает. В любом случае, условия всегда далеки от реальности. Если конкретнее-то при условиях, в которых пациентам давали работу и общались, ожидая определённый результат. Относились так скажем, как няня к ребёнку. Молчу, что вероятно проводились в комфортабельных географических плоскостях. Конечно же - это позволило собрать мощную теоретическую базу, но правильно ли решено уравнение?
Тут ведь, как в математике.
Если изначально допущена ошибка-то весь последующий путь решения проблемы напрасен и неверен. Думаю глупо спорить, что процент людей повторно поступивших в стационар - очень высок, когда в свою очередь избавившихся от своего недуга или сумевших его побороть и счастливо жить дальше, соответственно - мал.
Причём тут география?
Думаю для Вас, мой дорогой читатель не секрет, что Москва - это отдельное государство.
Всё, что дальше - живёт по своим законам, поэтому этот фактор очень важен.
По простому-то, что для Москвича дикость, для жителя Светогорска вполне может оказаться нормой. Только без крайностей, я не имею в виду, что для жителей Столицы у нас предусмотрен один спектр болячек, а для регионов - другой. Здесь я говорю, исключительно, про привычки и образ жизни.
Для кого-то видеть на потолке тараканов - это диагноз, а для кого-то обычное утро.
Здесь нельзя обобщать и подход должен быть сугубо индивидуален, на практике разумеется.
Но имеем мы, что имеем.
Огромную текучку кадров, низкие зарплаты и тяжёлые условия труда для работников. Всё - это, не только преподносит безразличие в сторону пациентов, но порой вызывает агрессию и неприязнь.
Всё таки трудно думать о милосердии, когда у самого тебя проблем до кучи во всех направлениях и помощи взять неоткуда, а тут ещё и "дурак" какой-то ждёт от тебя добра и понимания.
Здесь хочется завести разговор о социальной адаптации.
Постараюсь объяснить на примерах.
Вот вам Вася Пупкин амфетаминщик. В окружении у Васи такие же ускоренные друзья, которые постоянно ускоряют его и они находятся в некой, устойчивой и долгой синергии друг с другом.
Угомоните, пожалуйста, смех.
В общем эту связь необходимо разорвать, но как - это сделать?
По "современным" стандартам мы не должны общаться с пациентами. Опираясь на тот факт, что мы их приближаем к себе и они могут негативно повлиять на нас.
Вот здесь хочется сделать паузу и присмотреться чуть внимательнее. Сейчас все люди вынужденно находятся в зоне услуг. Сами понимаете, вы - нам, мы - вам и так далее. Я доктор, вы пациент, снизу охранник, сверху лётчик.
В фонетическом смысле - это ставит роль человека на второе место, сразу после специальности. В школе нас учили, что мы в первую очередь люди, после какой расы, после кем работаем и уж тем более всё остально после, ну а basis - всегда неизменен, фундаментально твёрд.
Чтобы понять-то, о чём я говорю задайте себе пару вопросов:
- Что вы делаете, как исполнитель/руководитель на работе?
- Что вы делаете, как человек на работе?
Ответ должен получится примерно ну такой - эм, ну я лечу людей/строю дома/ловлю преступников, а второе, эм, ааа, что простите?
Касательно самой фразы, про стандарты общения с пациентом и негативное влияние на персонал - это несусветная на мой взгляд тупость.
Всё равно, что к стройному диетологу придёт толстый пациент и отговорит его правильно питаться, после чего они последние свои дни проведут уплетая фастфуд.
Конечно такое возможно.
При условии, что диетолог недоучка, который не понимает, что его пытаются втянуть в глупость.
Человек всегда боится неизвестности, при наличии знаний страх пропадает и только тогда можно осуществлять действия на практике.
Не боясь негативного исхода для себя.
Есть конечно ещё особенности психики и характера, отсюда вытекает такое понятие, как проф. пригодность.
В психиатрии, как мне кажется, одним из критериев данного понятия должна быть - устойчивость психики.
Возвращаясь к выше перечисленному мной сюру - проф. пригодность просто отменена на практике и даже наркоман со стажем может в наших условиях лечить людей, за блат естественно или умело скрывая этот факт.
Как Вы для себя - это проверите? Будете поголовно клеймить всех наркоманами? Так - это в дурку. Спросить у специалиста? Думаю не у всех хватит наглости и бесстрашия навлечь на себя гнев, непонимание, отторжение, а оно будет, если спросите. Минимум, тонко повиснет в воздухе и дальнейший диалог будет идти не в-то русло.
Подводя итог - мы имеем полное отсутствие социальной адаптации для больных душой людей.
Они попадают в стационар, где доктор пичкает их лекарствами ожидая результат по книжке, а психолог недоучка, в надежде поскорее отписать об его состоянии для доктора устраивает такой же бесполезный опрос, для передачи его врачу. После возвращает его в стационар, где он видит гнев и непонимание в свою сторону от сотрудников. Уже по выходу на волю, понимает, как же он всё ненавидит и ситуация, которая приведёт его обратно в стационар всё равно случится - это лишь вопрос времени.
Друзья - это всего лишь моё личное мнение, которое сложилось о современной психиатрии в нашей губернии.
Надеюсь, что - это не носит повсеместный характер.
Надеюсь Вы с толком провели время. Если ответ положительный-то с радость жду Вас на телеграмм канале.
Берегите себя, своих близких и друзей.
Кроме Вас им не на кого надеяться.