Привет, друзья. Поздравляю вас с первым днём зимы!
Сегодня мне захотелось написать о чём-то особенном. За окном снег, всё белым бело, и это настраивает лично меня на творческий лад. Поэтому сегодняшний пост будет о творчестве. О музыкальном творчестве, о стиле "Ретро", о современной музыке и о многом другом.
Почему люди любят ретро? Все мы знаем, какие тёплые чувства может вызвать случайная фотография из прошлого, какая-то вещь, или отрывок давно забытой музыкальной композиции. Не случайно с начала нулевых возникли и набрали большую популярность ретро фестивали «Дискотека 80х-90х» и им подобные.
Музыка из далёкого прошлого напоминает нам о молодости, первой любви, тех далёких днях, когда весь мир сиял яркими красками. Хочется держать это чувство и не отпускать его на протяжении всей жизни.
С появлением свободного доступа к скоростному интернету охота за ретро музыкой, вещами, мотоциклами и бытовой техникой вышла на новый уровень. Я лично знаком с парой человек, которые покупают старую советскую аудиоаппаратуру на площадках типа «Авито» и восстанавливают её.
Кто-то делает это для хобби, кто-то с успехом продает. И так обстоит не только с вещами. Есть люди, настоящие самородки, которые делают очень интересные вещи в музыке.
Сегодня я хочу познакомить читателя с творчеством Виктора Исаева, проживающего в славном городе Магнитогорск и работающего под творческим псевдонимом Viksay. Виктор ведёт канал «КостёрПродакшн» на YouTube и группу Вконтакте. Его работы не оставят равнодушными ни одного любителя танцевальной музыки из 90х- 00х годов.
Каверы на треки известных исполнителей прошлого и настоящего, выполненные в различных музыкальных стилях, слушаются на одном дыхании, и заставляют видеть нечто новое в хорошо забытом старом. Особый шарм роликам придаёт фишка канала – современные песни, звучащие нынче во всех музыкальных чартах, переделываются под стиль девяностых-двухтысячных. Это по-настоящему круто!
Мне настолько понравилось творчество, что я стал искать знакомства с создателем этих замечательных работ. И мне это удалось!
Мы познакомились, пообщались, а потом я попросил Виктора, автора и исполнителя всех идей, ответить на несколько вопросов. Общались с ним мы в чате, и вот что получилось из нашей беседы:
Я: Виктор привет, позволь мне выразить своё восхищение за такие яркие и нетривиальные работы. Скажите, когда Вам пришла в голову мысль создавать каверы?
В: привет, спасибо, конечно, за такие слова. Идея делать каверы мне пришла около года назад. Я видел много роликов, когда старые песни делают под современную аранжировку. И я подумал: а почему бы не сделать наоборот? Взять современные треки и сделать для них старую аранжировку? По сути, такого на YouTube не было, и я думал, что это может быть интересно.
Я: да, пожалуй, такого я не видел раньше. Вы уж точно первопроходцы в этом направлении. Я думаю, что это очень интересная работа.
В: в первую очередь мне самому было очень интересно работать. А потом вокруг меня собралось небольшое комьюнити на YouTube. И нашлись люди, которым это тоже интересно было послушать. Так и началось – одно видео за другим. Конечно, хотелось бы и побольше делать, но, к сожалению, YouTube – это пока только хобби. А на хобби нужно находить время. Ведь создание аранжировок занимает немало времени. Не само видео, нет, ведь главное – сведение музыки. Главное сделать трек, а сам видеоряд идёт как бы второстепенным планом.
Я: но ведь видео тоже много значит?
В: конечно, хотелось бы, чтобы видеоряд тоже был «сочный». Но я не могу постоянно напрягать друзей, а ведь за эту работу надо платить, поэтому пока я стараюсь все делать сам – и аранжировки и вокал. Делаю все вещи у себя в квартире. Ну я думаю, что по звуку и понятно, что я делаю все сам.
Здесь позвольте немного отойти от беседы. Виктор немного лукавит насчёт видео ряда. Лично меня очень впечатлил цикл его роликов «Как менялась музыка…» обзора развития российской танцевальной музыки на канале Костёр Продакшн. Так ярко рассказать о коллективах прошлого редко получалось даже у профессионалов. Смотрите сами:
Посмотрев эти ролики, как будто сел на машину времени и прокатился назад, в свою юность. Думаю, что такое впечатление сложилось не у меня одного. Ну, поехали дальше:
В: опыта студийной работы у меня никогда не было, потому что я прожил большую часть жизни недалеко от Магнитогорска, в деревне, и поэтому приходится до всего доходить самому. Единомышленников, кто мог бы что-то подсказать у меня не было. Поэтому, прежде чем что-то стало получаться, все шишки я набивал себе сам.
И до сих пор косяков много. Я прекрасно понимаю, что над моим вокалом надо работать и работать, и понимаю, что пою как простой дворовый пацан. Хотелось бы научится, конечно, но пока как-то так. У меня нет никакого музыкального образования, я обычный самоучка.
Когда-то мне захотелось играть на чём-то я приобрёл синтезатор, хотя «приобрёл», слишком громко сказано 😊 Это отец купил мне недорогой Casio, и я начал на нём подбирать звуки. Так и пошло-поехало. Я ведь даже нот не знаю, все это делается чисто интуитивно. Я слышу трек, и примерно понимаю, как его сыграть, все делается «на слух». Поэтому в этом плане все очень просто.
Я: Какие твои музыкальные вкусы сегодня?
В: многие слушают эти треки и думают, что я не люблю современную музыку, или пытаюсь сделать её такой, какой хочется мне, похожей на стиль 90х. Но это не совсем так, я открыт для любой музыки. Я люблю музыку 90х, потому что это моя юность, это то, что я слушал в подростковом возрасте. К тому же сейчас в тренде музыка из прошлого. То, что слушали раньше опять становится модным. И это круто! Сейчас такое время, что никаких рамок нет, делай что хочешь и как хочешь.
Я: как реагируют на твое творчество подписчики?
В: По-разному. Многим нравится, что я делаю и как, а некоторые подписчики мне пишут в комментариях к определенному треку «Вот, я хотел бы чтобы эта песня звучала так, или так», как им кажется лучше, или заваливают просьбами: «А сделай полностью песню в таком-то стиле» и так далее. Ну зачем? Ведь это развлекательное видео, типа «Вот представьте, как бы звучали эти треки»
Нет смысла делать полный трек, это займет много времени, и интересно будет двум-трём человекам. К тому же если делать полный трек, то относится к этому надо серьезнее, то есть делать качественно. А я этого не могу сделать в домашних условиях. Опять же отсутствие опыта звукорежиссуры даёт о себе знать.
Добавить хочу, что Viksay не только занимается каверами, но и пробует себя в сольном творчестве, на канале автора можно послушать песни в его исполнении, которые скомпонованы в альбом "Как-то так...,"
Я: расскажи, как ты создаёшь такие каверы?
В: я свожу музыку как слышу, и знаю, что это далеко не так профессионально, как могло бы быть. Это просто любительский уровень. И я отдаю себе в этом отчёт. Мне трудно сделать полноценные целые каверы на песни. Хотя я это делаю. Например, сделал кавер на любимую мной композицию «Сектора Газа» "30 лет", "Туман", "Казачья":
Мне захотелось это сделать, и иногда я себе это позволяю.
Но в большинстве случаев я делаю микс из 7-8 песен, мне это интересней делать, да и прикольнее получается. Тем более, если сделать кавер на один трек, то никогда не знаешь, зайдёт он или нет, а когда ты делаешь на несколько, то какой-нибудь из них будет зрителю интересен. И тогда зритель говорит, «Вот, это прикольно» И поэтому попурри делать, на мой взгляд интереснее. Ну да, времени, конечно, уходит больше, потому что работа идёт сразу по 7-8 проектами работаешь, вместо того чтобы работать над одним, но более углублённо и качественно.
Я: трудно ли работать на синтезаторе?
В: сейчас я не работаю с синтезатором, я с него начинал. Сегодня у меня просто midi-клавиатура, это, по сути, устройство, для того чтобы наигрывать сэмплы, которые уже есть в компьютере. Всё это скачано в него, и я выбираю инструмент, беру что мне надо, и при помощи этой midi-клавиатуры я забиваю аранжировку.
Синтезатор не зависит от компьютера, вот главная разница. Синтезатор ты можешь включить и играть на нём независимо от компа, а на midi-клавиатуре такого не сделать. То, что хранится в синтезаторе, в этом случае находится на компьютере.
Я могу выбрать, и сыграть на любом инструменте. И это здорово, потому что, не нужно покупать дорогой синтезатор, можно просто скачать все звуки инструментов, что тебе нужны и использовать их. Это замечательно еще и потому, что экономятся деньги, потому что у меня пока нет возможности тратить деньги на дорогие инструменты.
Я: сколько требуется времени обычному человеку, чтобы научиться создавать музыку?
В: это всё индивидуально. Тут зависит многое от того, на чём человек умеет играть, и умеет ли он это вообще. Есть ли у него понятие о создании аранжировки, умеет ли он забивать ударные, басы и так далее. Если есть у него интерес, то обучение гораздо быстрее пойдёт. Тем более, что сейчас есть много материалов на эту тему в интернете.
Я начинал делать музыку сам, у меня не было подсказчиков, поэтому я очень много времени потратил на то, чтобы самому понять, как сделать то или это, и с помощью интернета я как-то двигаюсь вперед. А поначалу было тяжело, я не понимал многого, и от этого страдал звук. Я не понимал, как добавить холла на голос, как лучше записать вокал, и от этого треки ужасно звучали. Сейчас все можно посмотреть в интернете, и это очень облегчает весь процесс. Либо ты целый год будешь думать, как что-то сделать, либо посмотришь, и поймешь сразу и не будешь спотыкаться о те же грабли.
Я: подобные вещи актуальны не только в музыке. Например, при программировании вебсайтов. Вебмастер очень часто пользуется наработками, которые зарекомендовали себя временем, а не тратит времени на изобретение велосипеда. Есть движение вперёд и есть результаты. И талант человека проявляется тогда, когда он искусно использует то, что наработано, внося туда свою душу. Тогда и появляется новое, и рождаются замечательные шедевры.
Кроме каверов, Виксай записывает еще другие видеоролики на различные темы, вызывающие интерес у зрителя. Посмотрите, как это у него получается:
В: и я о том же. Если у человека есть слух и желание, и умения, то он может сесть и за пару недель понять, как создаётся трек. Даже те, кто ни на чём не играет, и у которых нет слуха создают из готовых сэмплов что-то, выставляют барабаны, выставляют бас готовый, и получается «клубняк». Но даже и тогда надо иметь чувство тональности, потому что он может положить допустим, готовый бас и синтезатор в разных тональностях. А он этого не поймет. И получится невообразимая каша, которую невозможно слушать. Поэтому трудно сказать, за сколько можно научиться этому.
Я играл с 2001 года на своём Casio, забивал все аранжировки вручную, на «самоиграйках» дешевых. То есть четыре минуты ты играешь басовую партию, четыре минуты ты играешь на пианино, и наигрываешь сэмплы. Так я и писал раньше треки. Ну с 2007 года у меня появился компьютер и дело значительно упростилось, в том плане, что я уже мог отыграть на пианино партию, и её уже «закольцевать», т.е. не играть весь трек, там где идут эти аккорды оставить их здесь, а на припев положить другие аккорды. Всё можно подправить, если где-то сфальшивил. Поэтому сейчас музыку делать интереснее и намного проще. Ты её всю видишь, и можешь как-то украсить, и сделать так, чтобы она была красивее.
Я: в твоих работах видно что тебе помогают в создании клипов друзья. Можно немного о них. :)
В: друзья меня просто поддерживают в этом плане. Если вдруг возникают какие-то идеи, какие-то планы, то они всегда мне готовы помочь. Например с друзьями снимали 2 месяца клип «Трактористы»:
Песню «Трактористы» я написал в 2011 году, и она «ушла в народ», то есть на основе этой композиции люди стали делать свои видео, и те видео собирали миллионы просмотров. И я подумал, почему бы и не переделать этот трек и не выпустить официально. И вот мы с друзьями стали делать этот клип. Снимали по нескольку дней, а вообще весь процесс занял около месяца. Опять же при наличии свободного времени у участников, мы работали над этим клипом.
Ну он, конечно, не набрал миллионов просмотров, так несколько тысяч. Но я рад что мы это сделали всё-таки свою официальную версию. Это была очень большая работа, учитывая, что мои друзья далеко не актёры. И так родилась история о том, чтобы было, если бы депутаты решили загубить деревню, и закупать мясо и молоко за границей.
Я: клип сделан очень качественно, поверь, мои знакомые даже не верят, что его снимали любители. И то, что друзья совсем не актёры, верится с трудом. Очень хорошая работа!
В: еще раз спасибо! А друзей постоянно я дёргать не могу. Где-то они помогут, где-то сам обойдусь. К тому же ведь надо работать и чем-то платить за квартиру, жить на что-то, остаётся всё меньше времени на канал. Но я всё равно стараюсь уделять ему время, создавать какие-то треки, делать что-то новое.
И если канал вдруг в каком-то будущем начнёт приносить деньги, раскрутится, то я думаю, что и друзьям будет интереснее, потому что на одном энтузиазме одном далеко не уедешь.
Хочется развиваться, и найти единомышленников, которые поддержат наш канал, и мы будем дальше работать. У нас есть еще и другие проекты, кроме музыкальных, но это уже другая история.
Канал "Убийца Времени" ( KillTime) посвящен обзорам на фильмы, релизам на видеоигры, новинкам музыки, словом поможет вам убить время, чтобы оно вас не убило само :) :
Я: если всё, что ты делаешь, называть любительским уровнем, то это очень высокий любительский уровень. То, чем ты занимаешься делается от души, а это очень много значит, и слушатель чувствует это.
В: может быть, может быть. Я не считаю себя профессионалом нет. Но я слушаю и вижу, какие команды и на каком уровне делают треки, и понимаю, что можно расти и расти. Если бы у меня была возможность поработать с профессионалами, то я бы с удовольствием поучился чему-то новому. Я энтузиаст, и постоянно ищу что-то новое, выкладываю треки в интернет. Вообще, когда нравится заниматься любимым делом, то это только в удовольствие. Хочется реализовывать свои идеи, иначе я просто загрущу, а если я оставлю свои идеи, то мне станет скучно.
Если человеку не дать того, чего он хочет, то можно потерять интерес к жизни стать просто унылым. Унылым таким среднестатистическим россиянином, который приходит с работы домой, и кроме ТВ ничего не хочет. Я видел много таких людей, и мне грустно, не хочется стать таким же. Пусть это и не принесет никаких денег, но зато у меня будут идеи, будут гореть глаза. А у тех людей нет любимого дела, они не любят свою работу, всегда ворчат, всё им не нравится, нет ничего такого, из-за чего можно просто встать утром или прийти домой вечером. А у меня это пока есть 😊
Очень советую зайти на канал Костёр Продакшн, и подписаться на его обновления. Виктор снимает разноплановые ролики, в которых обсуждаются самые разные темы – проблемы современности, новинки кино и музыки, и многие другие. Не поленитесь – вам это ничего не стоит!
Я: Вить, а ты ленивый?
В: да я бываю ленив, конечно. Иногда вместо того, чтобы поработать над треком хочется сесть и поиграть на приставке, но несмотря на лень, по крайней мере ты знаешь, чем тебе заняться, заняться творчеством. Когда я переехал в город, то искал такую работу, чтобы она была связана с творчеством, где надо включать голову и фантазию, а не тупо выполнять ту работу, которую тебе поручили.
Я: а если стать «командным игроком»? Ведь вместе целей добиваться легче.
В: конечно, можно идти другими путями, стать участником какого-либо проекта или коллектива. Но при моей амбициозности этого для меня недостаточно - играть определённые, прописанные кем-то партии в составе группы. Видимо по этой причине мне всегда было тяжело работать в команде, и поэтому проще пока поработать одному.
Я: да, работая в команде приходится порой жертвовать индивидуальностью. Может тогда обратиться напрямую в продюсерский центр, сохранив своё «Я»?
В: сейчас кого-то просить идти на студию я не готов. Потому что, что я могу сказать? Сказать про то, что у меня 5000 подписчиков на канале, и мы делаем видео просто на энтузиазме. Надо добиться результатов посерьезнее, именно потому я никому ничего пока не предлагал. Но если успех придет, то можно и подумать о расширении команды, делать музыку чаще и качественней. Потому что, когда делаешь всё сам, это часто очень долго не получается так, как надо.
Я: Виктор, давай будем говорить не «если » успех придёт, а «когда» 😊 тогда точно всё срастётся. Мне очень хочется пожелать творческого прорыва тебе, попутного ветра во всех начинаниях. Если долго идти к успеху и не стоять на месте, то он обязательно придёт!
В: спасибо! Буду стараться!
Дорогие друзья. Вас заинтересовал проект Костёр Продакшн? Заходите и подписывайтесь:
на группу В контакте,
на канал Viksay YouTube!
Ставьте лайки, рекомендуйте канал друзьям, всем тем, кто интересуется творчеством, у кого похожие интересы. В группе Виктора всегда открыт канал для связи.
Мой блог на первой мобильной социальной сети Spaces.ru
Также жду вас на своем канале Ретробум Telegram