Найти в Дзене
Философия сновидения

Техники: Полифазный сон

Мы живем с вами в удивительное время. Технологии развиваются и растет скорость передачи информации. Что в свою очередь увеличивает скорость жизни человека. День проносится за днем, не успеваешь даже опомниться. Все время спешишь и все равно ничего не успеваешь. Как было бы хорошо иметь в сутках дополнительный час на свои нужды. Можно было бы прочитать больше книг, уделять время семье или себе любимому.

К сожалению прибавить час в сутках нельзя, как бы сильно не хотелось. А вот оптимизировать свое время, чтобы освободить несколько часов в день, можно.И сегодня мы поговорим про оптимизацию сна. Один из методов такой оптимизации - полифазный сон. При подготовке к данной статье (да, мы к ним готовимся) я не нашел ни одного научного исследования полифазного сна. Вся информация которую можно так или иначе отнести к науке - это то, что полифазный сон свойственен животным, а не людям и что знаменитые ученые спали по 2-4 часа в сутки (реальных доказательств этому я так же не нашел). Если вы найдете или уже знаете научные источники на эту тему, поделитесь пожалуйста в комментариях. А пока давайте разбираться в этой теме самостоятельно полагаясь на свой субъективный опыт и на опыт других людей.

Типы сна

Обычный человек спит один раз в сутки. Бодрствует днем и отправляется в царство Морфея ночью. Такой сон называется монофазным, потому что цикл сна не делится на части и занимает в среднем 6-8 часов

-2

В отличии от монофазного сна, при полифазном человек дробит свой цикл сна на несколько частей, обычно от 2х до 8ми. В зависимости от того как распределяются циклы в течении дня выделяют несколько типов полифазного сна:

-3

Димаксион-режим: Сон 4 раза в день по 30 минут каждые 5,5 часов. В сумме получается 2 часа сна. Считается одним из самых сложных режимов для человека.

-4

Режим сверхчеловека: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут. Самый тяжелый для человеческого организма режим сна. Обычно так спят животные.

Выше я привел пример так называемых «Экстримальных» режимов сна.Ни один врач не посоветует вам спать менее 6-8 часов в сутки. Такой сон опасен для физического тела. За 2 часа организм не успевает выполнять одну из самых важнейших своих функций – восстановление. Да, сам по себе смысл сна плохо изучен, но доподлинно известно, что во время отключки активизируются метаболические процессы, в том числе формирование сложных белков, необходимых нашему организму. Поэтому если вы все же решитесь опробовать на себе полифазный сон, рекомендуем сказать нет, нет и еще раз нет этим двум. Вы же хотите увеличить свою производительность, а не истощить свой организм за одну – две недели.

Теперь расскажу про режим который опробовал на себе я сам.

-5

Режим обычного человека: 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня

Мне было необходимо выучить большой объем информации и научиться использовать ее практически. Срок – меньше месяца. И это не обычная сессия в университете, а освоение новой для меня профессии. В первый день моего домашнего обучения я сразу перешел на этот режим. Я проспал 3 часа ночью и сел за изучение. За отведенные 20 минут сна днем я не высыпался потому-то попросту не успевал уснуть. На следующую ночь 3 часа превратились в 4, а 20-ти минутные перерывы в 40-ка минутные. Далее был этап привыкания организма к новому режиму. Длился он у меня около недели. В эту неделю было сложно усваивать информацию, но возможно. К концу месяца я уже хорошо себя чувствовал физически, но психологически я был явно истощен. Вялость и безынициативность – были моими лучшими друзьями. Но я мог выполнять свою работу и меня это вполне устраивало. В таком ритме я провел 2 месяца пока не стал отключаться на ходу и забывать слова посреди предложений. В итоге спустя 2 месяца я вернулся в обычный режим. И не стал больше издеваться над своим организмом. Лично мне этот «эксперимент» помог, но почти все время я сидел дома, и считаю что это ключевым фактором моего успешного перехода на этот режим. Если бы я не отрывался от социума, вряд ли что-нибудь получилось. К концу 2-го месяца мой режим выглядел так: 3 часа ночью с 00:00. 40 минут с 10:00, 40 минут с 16:00 и 40 минут с 20:00. В общей сложности 5 часов в сутки.

Сейчас я придерживаюсь обычного либо бифазного режима сна. По моему личному мнению, полифазный сон бесполезен либо невозможен в современных реалиях. Только если на «Коротких дистанциях» в месяц-два. Но вред наносимый здоровью напрочь убивает полезность выигранных 2-4 часов.

-6

Бифазный режим: 5-7 часов ночью и 20 минут в течении дня. Довольно привычный режим для многих людей. Подходит если вы любите поспать ночью и не против вздремнуть разочек после обеда.

Что касается практики ОС. В первую неделю, когда организм привыкает к новому режиму, учащаются случае сонного паралича и осознанных сновидений, но по прошествии этой недели мои сны пропали вообще. И этот опыт не единичный. Многие кто пробовали на себе полифазный сон описывают точно такой-же эффект.

Эффективен ли полифазный сон или нет, решает каждый для себя сам. Но самое главное чтобы это не вредило вашему здоровью. А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.

Феникс.