Аккредитация во всем мире
1. Концепция аккредитации
Аккредитация - это официальная сертификация третьей стороной. Она является результатом оценки соответствия, проведенной для подтверждения способности в конкретной области. В данном случае, оценка соответствия относится к проверке соответствия определенных продуктов, процессов, систем, персонала или организаций определенным требованиям. Органы по оценке соответствия - это учреждения, оказывающие услуги по оценке соответствия. Аккредитация используется для подтверждения того, что орган оценки соответствия отвечает установленным требованиям и обладает техническими возможностями, что обеспечивает доверие со стороны правительства, руководства, широкой общественности, пользователей и потребителей к данным и результатам в отчетах, выпускаемых органом оценки соответствия. Аккредитация является важнейшей движущей силой, с помощью которой органы по оценке соответствия могут улучшить управленческий и технический потенциал.
В процессе аккредитации орган аккредитации несет полную ответственность за всю деятельность по аккредитации, которая должна осуществляться в полном соответствии с конкретными законами, правилами, стандартами, протоколами и соглашениями. Орган по аккредитации должен обладать определенной компетенцией и нести ответственность за беспристрастность своих услуг. Его решения должны быть аутентичными, точными и обоснованными. Между тем аккредитованные органы по оценке соответствия являются фактическими исполнителями оценки соответствия. Они принимают на себя всю ответственность за свою деятельность по оценке соответствия, которая должна проводиться беспристрастно и в полном соответствии с любыми требованиями аккредитации.
2. Глобальная система аккредитации
Аккредитация была получена в 1947 году. Таким образом, история аккредитации насчитывает более 70 лет. Совместные глобальные и региональные организации по аккредитации лабораторий постепенно создавались в период роста международной торговли и связи в 1990-х годах. Сегодня глобальная система аккредитации состоит из Международной организации по аккредитации лабораторий и многих региональных организаций, включая Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий и Европейскую организацию по аккредитации и сотрудничеству.
В настоящее время в состав ИЛАК входят 120 аккредитованных органов по всему миру. Его миссия заключается в содействии координации глобальной деятельности по аккредитации и признанию результатов аккредитации за пределами национальных границ. Основной мерой для достижения этой цели является Соглашение о взаимном признании ИЛАК. На сегодняшний день более 100 аккредитационных органов подписали МОР ILAC и прошли независимую оценку.
Система аккредитации ИЛАК сосредоточена на институциональном потенциале и качестве лабораторных и инспекционных услуг. Как правило, это не касается непосредственной безопасности или биобезопасности.
ИЛАК также уточняет, что аккредитационные органы во всем мире должны действовать в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17011 и следовать всей соответствующей политике и требованиям. ILAC указывает, что все соответствующие органы должны использовать международные стандарты для аккредитации лабораторий и инспекционных органов. Система ILAC в настоящее время является самой престижной системой аккредитации лабораторий и инспекционных органов во всем мире. Аккредитация ILAC признана международными и региональными организациями по всему миру.
Аккредитация в Китае
1. Китайская система аккредитации
В соответствии с Положениями Китайской Народной Республики о сертификации и аккредитации и после объединения соответствующих подразделений различных государственных ведомств Национальная администрация по сертификации и аккредитации утвердила создание Китайской национальной службы аккредитации для оценки соответствия. Затем CNAS был назван единым государственным органом, ответственным за проведение аккредитации органов по оценке соответствия по всему Китаю. С тех пор CNAS представляет Китай в вопросах международной аккредитации и является полноправным членом ILAC и APLAC.
В соответствии с ISO/IEC 17011, CNAS создал стандартизированную систему аккредитации и в настоящее время проводит мероприятия по аккредитации в соответствии с международно признанными принципами и процедурами. К 31 декабря 2017 года НССК аккредитовала 9543 органа по оценке соответствия в различных отраслях промышленности. Будучи одной из основ Национальной инфраструктуры качества, аккредитация играет все более важную роль в повышении качества и экономическом развитии страны. Она также оказывает существенную техническую поддержку правительственной администрации.
КНАС всегда придавал большое значение обменам и сотрудничеству с международными организациями и партнерами. Она подписала многосторонние соглашения о взаимном признании со 101 международным аккредитационным учреждением в 97 странах и экономиках. CNAS также направляет сотрудников на критически важные должности во многие международные организации и активно участвует в разработке и пересмотре различных международных политик и требований в области аккредитации.
КНАС уделяет особое внимание науке и технике; недавно она организовала или участвовала в соответствующих исследованиях в различных областях. CNAS продолжает выявлять меняющиеся потребности в оценке соответствия для национального экономического развития путем создания и внедрения новых механизмов и мер по созданию прочной технической основы для высококачественного прогресса Китая.
2. Китайская национальная система аккредитации лабораторий по биобезопасности
Китайская система аккредитации лабораторий по биобезопасности является результатом необходимости профилактики основных эпидемий и борьбы с ними. Эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году болезненно предупредили Китай о срочном ослаблении потенциала лабораторий биобезопасности. В то время в Китае полностью отсутствовали единые стандарты лабораторной биобезопасности и соответствующие системы оценки. CNAS, уполномоченный Министерством науки и технологий, организовал разработку национальных стандартов биобезопасности лабораторий в сотрудничестве с китайскими департаментами здравоохранения, сельского хозяйства и контроля качества.
В 2004 году Государственный совет Китая обнародовал приказ № 424 "Правила управления биобезопасностью лабораторий патогенных микроорганизмов". В соответствии со статьей 20, пунктами (A)BSL-3 и (A)BSL-4 лаборатории должны пройти национальную аккредитацию. По сути, это является обязательным требованием к аккредитации лабораторий высокого уровня по биобезопасности в Китае. К концу 2004 года КНАС создал китайскую национальную систему аккредитации лабораторий по биобезопасности, которая способна аккредитовать лаборатории высокого уровня по биобезопасности.
В годы аккредитации лабораторий по биобезопасности CNAS активно участвовал в научных исследованиях и организовал или участвовал в ряде национальных или провинциальных проектов по биобезопасности. Благодаря своему постоянному вкладу и постоянному притоку научных результатов НСНТК добился значительного прогресса в развитии своего технического потенциала. Это привело к повышению доверия к ее услугам.
Функционирование национальной системы аккредитации лабораторий биобезопасности: Требования к аккредитации лабораторий по биобезопасности
Аккредитационные критерии для лабораторной биобезопасности являются текущим документом, используемым CNAS для аккредитации лабораторий по биобезопасности. Он включает соответствующие термины из GB19489-2008 "Лаборатории - Общие требования к биобезопасности " и Правил.