Срубив дерево на своем же участке можно получить серьезных штраф и даже уголовную ответственность

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Экосистему нужно беречь, а деревья и различные зеленые насаждения относятся к важнейшим ее элементам. Неудивительно, что закон особо тщательно охраняет эти элементы. С другой стороны, есть частная собственность и собственник имеет право распоряжаться своим участком по своему усмотрению, не нарушая права и законные интересы третьих лиц. Вообще вопрос - "а можно ли собственнику на своем участке рубить деревья, не опасаясь последствий?" достаточно сложный и можно найти много противоречивой информации по этому поводу. Попробуем разобраться в этом, действительно ли есть риск получить серьезный штраф, а то и уголовную ответственность, срубив дерево на своем же собственном участке.

Что говорит закон

Изучая земельное и экологическое законодательство, получить однозначный ответ достаточно трудно. Еще до принятия нового Лесного кодекса (от 04.12.2006 года) существовала норма, которая четко запрещала вырубку деревьев, уже произраставших на земельном участке до его приобретения новым собственников. Получается, что если собственник приобретает участок с деревьями, то вырубать их нельзя, нужно было получать разрешение. Если же собственник земельного участка сам посадил дерево, то он становится его собственником, соответственно и мог без специальных разрешений его вырубить в случае необходимости. В новом Лесном Кодекса РФ такой нормы уже нет.

На сегодняшний день при разрешении вопроса по поводу вырубки деревьев на своем участке нужно учитывать положения Земельного Кодекса РФ, где собственник земельного участка имеет право реализовать все права относительно своего участка, которые не противоречат действующему законодательству, в том числе проводить культуротехнические работы. Таким образом, если буквально толковать законодательство, то собственник земельного участка может ликвидировать любое дерево, растущее на его участке, поскольку это будет относиться к культуротехническим работам.

Так же, Верховный суд РФ не так давно разъяснил пределы применения уголовной ответственности, наступающей в случае незаконной вырубки лесных насаждений. ВС РФ пояснил, что нормы УК РФ не применяются в случае вырубки деревьев, кустарников и лиан, находящихся на садоводческих и дачных участка, либо землях, выделенных для целей личного подсобного хозяйства, а так же земли ИЖС.

Важные нюансы

Не стоит забывать, что у нас действует не только федеральное, но и региональное законодательство. А в каждом регионе могут действовать нормативные акты, охраняющие зеленые насаждения. При этом может быть установлена ответственность за нарушение правил вырубки деревьев.

Не так давно произошел интересный случай в Краснодарском Крае. Гражданин решил приобрести земельный участок в Сочи. Устанавливая забор, он вырубил три дерева лианы-глицинии и одно дерево мушмулу. Через несколько дней участок проверила комиссия, которая составила протокол, указав, что деревья были вырублены незаконно, а ущерб составил более 125 тысяч рублей. Дело в том, что в 2014 году администрацией было принято постановление в рамках регионального закона Краснодарского Края "об охране зеленых насаждений в Краснодарском Крае". В данном постановлении был список растений, которые не входят в Красную книгу, но подлежат особой охране. В этом списке и оказались те самые растения, которые были уничтожены собственником земельного участка. Чтобы иметь возможность срубить эти деревья, нужно было получить специальное разрешение администрации. В итоге, Лазаревский районный суд г. Сочи вынес обвинительный приговор и мужчине дали 1,5 года условно. Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменения. Осужденный подал кассацию, а так же обратился в Конституционный судя, так как, по его мнению, региональный закон не может противоречить федеральному законодательству, в котором нет запрета на вырубку деревьев на своем участке. Но накануне дня рассмотрения заявления Конституционным судом, Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор и оправдал мужчину. В итоге, заявление в КС РФ рассмотрено не было.

Таким образом, мнение судей Конституционного суда так и не удалось узнать, действительно ли подобные региональные нормативные акты противоречат федеральному законодательству. Так же, в регионах могут действовать свои правила, запрещающие вырубку определенных видов деревьев. Соответственно за нарушение таких прав можно получить серьезные штрафы и дополнительно придется возмещать причиненный ущерб.

Резюме

Как видим, вопрос до конца не закрыт. С одной стороны прямого запрета нет на вырубку деревьев, растущих на собственном участке, но в регионах могут быть утверждены списки видов деревьев, находящихся под особой охраной. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться в администрацию чтобы уточнить, какие правила действуют на данной территории и нужно ли получать специальное разрешение для сруба деревьев на своем участке.

Когда за шашлык на даче можно получить солидный штраф, можно узнать тут(подробнее).

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Я регулярно пишу полезный контент на тему права, законов, а также разбираю конкретные случаи из судебной практики, знание которых позволит Вам лучше понимать, как защитить свои права и законные интересы.

Поддержать канал