Найти в Дзене
Жареные гвозди

Загадка убийства Кирова: прошло 85 лет

В истории есть даты, которые принято называть поворотными моментами. Одна из таких дат приходится на 1 декабря 1934 года, когда в Смольном был застрелен партийный лидер Ленинграда Сергей Киров. 85 лет прошло, а, как бы это не тривиально звучало, последствия до сих пор ощущаются.

Потому что за этим выстрелом многое последовало. Так называемые "сталинские репрессии" вылетели вместе с пулей из ствола пистолета. Антисталинскими историками они трактовались однозначно: генсек использовал выстрел Николаева (кричавшего на суде "Обманули!", по свидетельству конвоира) для того, чтобы расправиться с бывшими соратниками. И, вообще, скорее всего, Сталин и отдал команду укокошить ленинградского вождя. Северная столица всегда на подозрении была у Кремля.

Есть и другая версия. Киров был верным сталинцем и убирать его не имело смысла. Наоборот, Сталин его упорно звал на повышение в Москву. К тому же, в 1934 году, после кровавой коллективизации, по сути ставшей гражданской войной в деревне, голода и нечеловеческого напряжения начала индустриализации, наступила небольшая либерализация. Готовились к отмене карточек, вернули новогоднюю ёлку, а в школу - историю и географию, разрешили джаз.

-2

Вадим Роговин, один из самых крупных историков троцкистской направленности, называл период 1934 - 1936 гг. "сталинским неонэпом" за внедрение рыночных механизмов в экономику, - они, кстати, вплоть до хрущёвской оттепели будут существовать, добившей всю частнособственническую инициативу.

Я не люблю примиренческую фразу про историческую правду, которая обычно находится где-то посередине между двумя противоположными точками зрения. Но в этом случае центр тяжести смещается именно к ней.
Репрессии не были выдуманы и воплощены одним человеком. И Колыма - не родина страха нашего. Это была внутриполитическая борьба между различными партийными кланами и точками зрения. Она не прекратилась с разгромом правых, левых и объединённых оппозиций.

И в этой борьбе досталось виновным наряду с невинными жертвами. Хотя бывают ли в истории полностью невиновные (привет водолазкинскому "Авиатору")? Сейчас уже точно не установишь, кто был шпионом, диверсантом, вредителем, а кто оказался не в том месте и не в то время. Как и не установишь правду об убийстве Кирова. Из исторического факта событие превращается в поле идеологической борьбы.

-3

А то, что диверсанты и шпионы существовали, ну это достаточно к западному опыту обратиться. Там это никто не скрывал, и общественное мнение было пропитано шпиономанией. Хотя бы можно посмотреть фильм 1936 года "Саботаж" Альфреда Хичкока про немецкого агента-вредителя.

У СССР во врагах была не только Третий Рейх, но и весь отсальной мир, в том числе миллионы бывших сограждан, выброшенных из страны войной. Странно было бы, если бы они не пытались разрушить строй победителей изнутри. На западе пытались, а у нас вдруг нет.

Когда я только начинал увлекаться историей, Киров у меня сливался в один образ с Кеннеди. Оба молодые, любимые народом в целом и отдельными его представительницами, на одну букву фамилии. И оба убиты, а убийство их никогда не будет раскрыто. В истории много пародоксальных совпадений, впрочем, как и в любой человеческой жизни.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!