Ну вот, наступил момент,и вы решили стать водномоторником. Какую лодку купить, и что нужно знать о лодках ПВХ ? Поделюсь своим опытом.
Чтобы сделать правильный выбор лодки, необходимо сначала определиться с рядом вопросов:
1. На каких водоемах будет эксплуатироваться лодка?
2. Есть-ли у вас удостоверение на право управления маломерным судном?
3. Будете-ли вы использовать лодку один, или у вас будут пассажиры?
4. На чем перевозить лодку, и где ее хранить?
5. Какой мотор вы хотите/можете себе позволить?
Ответы на эти вопросы дадут вам понимание, какого размера должна быть ваша лодка. Например, если вы будете ходить по небольшим озерам и малым рекам, то небольшая лодка (до 3 метров длинной) вас вполне устроит. А если вы живете на берегу океана, и собираетесь ходить на морскую рыбалку, то ваш выбор - лодка от 4 метров длинной и более.. Приведенные примеры являются, конечно, крайностями. Обычно люди выбирают между более универсальными лодками - от 3,2 до 3,8 метра длинной.
При наличии удостоверения на право управления маломерным судном, вы имеете право управлять лодкой с мотором мощностью более 10 л.с., если у вас такого удостоверения нет, то максимально доступная для вас мощность мотора - 9,9 л.с. Правда здесь есть одна юридическая лазейка - большинство выпускаемых моторов мощностью 9,9 л.с.- это дефорсированные "пятнашки", и при помощи нехитрых манипуляций ваш мотор с наклейкой 9,9 фактически выдает все 15 "лошадей". До настоящего времени с эксплуатацией таких моторов проблем нет, но не факт, что данную лазейку не устранят в будущем.
По количеству пассажиров, я думаю, понятно - если человек рассчитывает на себя одного, и ловит рыбу на небольшом водоеме, то ему вполне хватит лодки длинной 2,8-3,3 метра. В такой лодке можно и вдвоем -втроем перемещаться по водоему, но вот ловить рыбу с такой лодки удобно будет уже одному- двоим. Рыбачить или охотиться, пригласив с собой еще двух человек, удобно уже с лодки длинной 3,4- 3,8 метра, особенно, если у ваших пассажиров много вещей. Но вот только таскать такую лодку в одиночку невозможно, и купив лодку больше 3,2 метра длинной, вы уже сами будете зависеть от пассажиров, ибо спина дороже. Да и не всякий берег вам позволит таскать лодку волоком.
От того, где вы можете хранить лодку, и как будете ее перевозить так-же зависит ее размер и масса. В идеале, хорошо иметь прицеп-роспуск, на который вы будете грузить лодку целиком, не спуская воздух и не сворачивая ее. Хорошо, когда есть гараж. А вот жителям пятиэтажек без лифта стоит лишний раз подумать о необходимости большой лодки.
Ну и наконец, о мощности мотора. У каждой лодки есть паспортные значения - какова максимальная мощность мотора, разрешенного для установки на данной лодке. Но это не значит,что на лодку нельзя установить мотор поменьше. А вот больше уже не стоит, иначе может сломаться транец (они делаются из материала разной толщины, и не секрет,что более мощные моторы еще и более тяжелые). Это в лучшем случае. В худшем, можно опрокинуться на ходу, а там как повезет. Тем не менее, нужно стараться использовать мотор максимальной, или близкой к максимальной мощности. Это позволит вам проще выводить на редан груженую лодку. Вывод на редан, или на глиссирование - это режим движения лодки с мотором, когда лодка, набирая скорость, максимально выходит из воды и скользит по ее поверхности. В этом положении сопротивление воды движению лодки минимально, и лодка набирает максимальную скорость.
Если сказанное выше понятно, то лезем в дебри дальше. Динна лодки - это еще не все параметры, есть еще такие величины, как ширина лодки и диаметр баллона. Более широкие лодки более грузоподъемны, но требуют и более мощного двигателя. Диаметр баллона тоже влияет на мореходность. То есть при длине лодки 3,2 метра, она в разных моделях у разных производителей может быть различной грузоподъемности, пассажировместимости и допускать установку моторов разной мощности. Есть еще различная плотность материала, из которой изготавливают лодки. Эта величина может быть 600 грамм на квадратный метр, а может быть и 1200 гр. на м.кв. Соответственно, и лодка будет весить. Здесь лучше соблюсти золотую середину, и ориентироваться на лодки из ткани плотностью 850-900 гр.на м.кв., если вы конечно не берете лодку длинной 5 метров - там, как раз, лучше взять ткань попрочнее..
Еще один важный момент. Это размер кокпита - то есть внутренний размер лодки. Часто бывает так, что лодка большего наружного размера совсем не больше внутри. Это связано стем,что у больших лодок больше диаметр баллона, вот он и крадет внутреннее пространство. Да еще и более длинные баллоны за транцем - для удержания веса более тяжелого мотора. Вот и получается, что лодка снаружи больше, тяжелее, а изнутри не очень большая. Например, лодка "Тулин ДМК-310" по внутреннему объему уступает всего 10 сантиметров длинны лодке "Лоцман 340".
Когда вы определитесь с размером лодки, вам необходимо будет определиться с типом дна лодки - надувное низкого давления (НДНД) или пайольная лодка - с деревянной или фанерной сланью (дном). Какая из них лучше - решать вам. Пайольные лодки легче, в них удобно стоять(например,чтобы бросать спиннинг или осматривать заросли на наличие затаившейся утки). Такие лодки состоят из двух упаковок,как правило - в одной лодка,в другой складной пайол с веслами и банками - сиденьями. Лодки с надувным дном немного тяжелее, упакованы в один мешок (сумку), дольше надуваются, но зато с ними не нужно возиться со сборкой пайола. Кроме того,такие лодки грузоподьемней пайольных, и они позволяют устанавливать более мощный двигатель.
И в заключение. В соответствии с действующим законодательством, подлежат учету в ГИМС лодки с мотором массой более 200 кг. (Вес лодки +вес мотора). Такие лодки нужно ставить на учет в ГИМС по месту жительства, на них заводится судовой билет и выдаются государственные регистрационные номера, которые наносятся на борт лодки установленным порядком.
Желаю удачного выбора лодки, успешных прогулок, а добытчикам НПНП и НХНЧ. В следующей статье я расскажу про выбор лодочного мотора для лодки ПВХ.