Обнаружение липидов на керамических фрагментах периода японского Jōmon (джемона) является самым ранним свидетельством использования керамики для приготовления пищи и может побудить к переосмыслению некоторых аспектов человеческих инноваций.
Изобретение керамики является одним из величайших технологических нововведений в истории человечества. Признание того, что огонь можно использовать для превращения мягкой глины в непроницаемую керамику, представляет собой когнитивный сдвиг в том, как люди взаимодействуют с окружающим их материальным миром.
До недавнего времени археологи обычно рассматривали глиняную посуду как связанную с сельским хозяйством. Использование керамики среди охотников-собирателей считалось несколько аномальным и нелогичным; хрупкие горшки, казалось, не имели места в образах жизни, которые, как считается, характеризуют большую часть человеческого существования до появления фермерских деревень во времена неолита, примерно 10 000 лет назад в восточном Средиземноморье.
Но открытие липидов на керамических сосудах в Восточной Азии, датируемое поздним плейстоценом, примерно 15 000–12 000 лет назад, предполагает, что некоторые охотники-собиратели использовали кастрюли для приготовления пищи.
Археологи сообщают о первом восстановлении и анализе липидов из обуглившихся отложений - остатков доисторических блюд - застрявших на поверхности черепков некоторых из этих древних глиняных контейнеров.
Описание происхождение липидов, подтвержденных анализу стабильных изотопов, указывает на то, что в позднем плейстоцене на нынешнем японском архипелаге керамика использовалась для приготовления рыбы, как пресноводной, так и морской.
С притязаниями на гончарное дело в Восточной Азии, распространяющимися еще дальше, возможно, еще 20 000 лет назад, применение строгого научного анализа к этим материалам имеет большое значение для углубления нашего понимания культурных контекстов, в которых гончарные изделия были впервые изготовлены и использованы.
Признаки позднего плейстоценового гончарства не совсем новые, но мало что известно о том, для чего использовались эти сосуды. В конце 1960-х гг. в пещере Фукуи на юго-западе Японии были найдены тонкие керамические черепки, связанные с крошечными обсидиановыми каменными клинками или микролитами, датированные примерно 12 000 лет назад. Но это было применение нового типа радиоуглеродного датирования с использованием ускорительной масс-спектрометрии - прославившегося благодаря его использованию при переоценке даты Туринской плащаницы - для карбонизованных отложений на поверхности черепков от небольшого недекорированного сосуда из северной Японии в Одаи Ямамото, что положило начало дискуссии о существовании позднеплейстоценовой керамики.
Когда первые даты использования керамики в пещере Фукуи и в других местах были впервые объявлены, многие японские археологи неохотно приняли их. В то время хронология японской предыстории была основана в значительной степени на признании различных стилей гончарного ремесла. Эта структура берет свое начало в довоенных исследованиях, которые избегали явных хронологий, чтобы не вступать в противоречие с версией японской истории, изложенной в двух текстах восьмого века.
При милитаристском режиме 1930-х и 40-х годов опрос этих священных источников был недопустим. Даже после 1945 года, как и в Европе, авторитетные деятели обнаружили, что невозможно сопоставить новые датировки археологических находок на основе радиоуглеродов с их собственными хронологиями.
Кроме того, до 1990 - х годов происхождение большинства нынешнего населения японского архипелага получалось проследить до рисовых-ферм народов периода Яёй, а затем приблизительно от 300 до н.э. приход paddy- рисовое земледелие в первом тысячелетии до нашей эры считалось знаменующим значительный разрыв в населении и культуре предшествующего периода Jōmon, названного в честь одноименной глиняной посуды того времени. Люди джемонов в основном считались примитивными аборигенами, которые имели мало общего с развитием более поздней японской культуры.
Но изобилие новых археологических открытий, связанных с бумом послевоенного развития, изменило имидж общества Jōmon.
Обнаружение и раскопки в начале 1990-х годов одного из крупнейших известных поселений джемонов в Саннаи-Маруяме, всего в нескольких километрах от Одай Ямамото, позволили обнаружить остатки зданий и захоронений, а также свидетельства пространственного планирования и богатой материальной культуры. Радиоуглеродное датирование показало, что это место постоянно и с различной интенсивностью было занято в течение почти двух тысячелетий. Эти результаты были объявлены, когда Япония смирилась с концом, казалось бы, бесконечной траектории экономического роста, и культура Jōmon захватила общественное воображение, предлагая альтернативное видение устойчивой общественной жизни на японском архипелаге. Jōmon стал преданным и созвучным природной среде Японии.
Однако вскоре японская археология вступила в кризис. В 2000 году было доказано, что заявления, сделанные в 1980-х и 90-х годах о все более ранних датах «раннего палеолита» в восточной части Хонсю, были результатом мошеннической деятельности. Откровения вызвали ударные волны и подорвали общественное доверие к археологам, которые так усердно работали, чтобы создать новое прошлое для Японии с 1945 года, когда версия истории, представленная Кодзики и Нихон Шоки, больше не принималась как определяющая ранний японский язык.
Специалисты по методам, которые используются для идентификации жирных кислот по археологическим находкам, были замешаны в этом мошенничестве, ставя под сомнение надежность этих методов. К сожалению, ситуация привела к все большему признанию того, что археологам нужны навыки для критической оценки научной информации.
Знания о том, что керамические контейнеры изготавливались и использовались охотниками-собирателями в позднем плейстоцене в различных частях Восточной Азии - от Японии до дальнего востока России, северного и южного Китая - означают, что использование керамики среди охотников-собирателей больше не рассматривается как аномальный в старом мире. Могут быть доказательства путей введения гончарного дела в Европу, которые не связаны с внедрением сельского хозяйства.
И все же остается много вопросов о том, как и почему была изобретена керамика. Например, самая ранняя известная керамика - это вовсе не контейнеры, а фрагменты статуэток, например, датируемые 29 000 лет назад с места Долни Вустонице в Чешской Республике. Хотя самые ранние известные контейнеры, вероятно, использовались для приготовления пищи, особое значение, придаваемое этой новой технологии с самого начала, не следует упускать из виду.
Тот факт, что доисторические фуражиры, которые использовали эти инструменты, не были сложными в мытье, также позволяет анализировать содержащую в них остатки пищи.