Почему мне так нравится сеть Интернет? Да потому, что тут определенно видно, какой человек внутри. Комментаторы не стесняются говорить то, что они на самом деле думают. Поэтому часто их высказывания бывают грубые, некорректные и оскорбительные. Человек не боится по ту сторону экрана быть непонятым, битым или униженным. И это прекрасно. В интернете можно результативно изучить человеческую психологию и взять себе на заметку многие вещи. «Узнаем Вместе!» расскажет, почему человек негодует. Это интересно. Приятного чтения!
Мы все хорошо живем и так несчастны внутри
Заметьте, в нашей жизни уже нет табу и дефицита. Не нравится работа – меняй, не нравится брачный союз – разводись (никто судить тебя не будет, как раньше), не хочется культурно расти – назови себя социопатом и тебя все поймут, не хочешь детей – нормально, ведь в мире столько всего интересного.
Мы все тепло одеты и в холодильнике нашем нет дефицита. Так уж устроен человек, чем больше он «обрастает» благами, тем недовольнее он становится. На это не раз указывали поэты и писатели. И мы задумались «А почему так происходит?»
Когда появился интернет, стало отчетливо видно, что человек недоволен всем и всегда. Причем в сети он может позволить себе так высказать личное мнение, что говорить о его культурном росте не приходится. Вот несколько размышлений на эту тему.
Я не обобщаю и Запад не виноват
Нет-нет, я сразу оговорюсь, что не обобщаю всех людей. Есть и те, кто любит жизнь и не проявляет негатив, ни в жизни, ни в сети. Многие люди сохраняют бодрость духа и наполнены оптимизмом или, как минимум, реализмом. Мы хотим поговорить о синдроме недовольства. Это люди, которые в жаркий день сетуют на лето, а когда холодно, кричат о начале ледникового периода.
Но если в жизни эти люди еще как-то себя сдерживают, то в сети их «душенька несется в свой собственный рай». Многие могут отметить, что дело в ментальности народа, дескать, Запад более дружелюбный, открытый и культурный. Но дело не в ментальности, не в месте проживания. Раньше я думала, что недовольные люди просто «зажрались». Всего им мало – в общем, «с жиру бесятся». Но потом поняла, что это вовсе не так, они ранимы и уязвимы ввиду психологического состояния. Глобальное недовольство имеет под собой прочный психологический фундамент.
Заниженная самооценка
Заметьте, у всех недовольных людей всегда кто-то в чем-то виноват, но не они. Это связано с низкой самооценкой. Человек не берет на себя ответственность за происходящее, так как считает себя (может и подсознательно) никчемным. Он постановил, что не вписывается в стандарт жизни, не поспевает за успешными и не выглядит по канонам моды. Человек просто не понимает, что он – это отдельная уникальная Вселенная. Нужно себя любить!
Недовольный на самом деле не знает чего хочет
Все не спорится у недовольного. Он разобщен и не знает, что ему делать в этой жизни. От этого он испытывает страх и злобу. Поэтому проявляется, как самый настоящий негативист.
Следует за чужим мнением
У недовольных людей стабильность проявляется только в том, что они хронически недовольны. Они себе не принадлежат. Если, например, его пригласили в кино друзья, он пойдет, хотя может быть, хочет просто поваляться на диване. Он неуверен в себе, следует за чужим мнением внешне, и не согласен с этим мнением внутри. Но недовольный никогда об этом не скажет, так как хочет выглядеть социальным.
Когда человек недоволен собой, он проецирует это и несет в мир. Он не понимает, что на самом деле мир сегодня такой же, как и вчера. Недовольный как «колос на ветру» в какую сторону ветер дунет, в такую он и наклонится. Такое состояние тесно связано с заниженной самооценкой.
Розовые очки
Еще одна причина тотального недовольства – идеализация. Люди, которые живут не в реальности, а в иллюзиях склонны быть негативистами, так как та картинка, которую они обрисовали себе в голове, не отождествляется с происходящим.
Как вести себя с недовольными людьми
Зная причины, почему человек недовольный по жизни, мы уже будем с большим пониманием к нему относиться. Я обычно с такими людьми не вступаю в полемику, на их негатив не реагирую, пытаясь «сглаживать углы», не устраивая скандалы. У нас на работе есть человек, который сетует на всех, включая своего кота. Все плохие и недостойны его внимания и все на нем «ездят». Раз в месяц он всегда кричит, что напишет заявление и уволиться. А когда мы ему говорим «Как же мы тут без тебя? Пропадем ведь» он начинает улыбаться, машет на нас рукой и идет дальше работать.