Найти тему
Я не сдамся без боя.

История из далекой юности (или о том, как я не сдалась без боя)

В теперь далеком 1973 году, после окончания школы, я поехала поступать в Кишиневский политехнический институт ( сейчас " Технический Университет Молдовы").

Решила я стать технологом консервного производства. Была такая специальность на технологическом факультете института. Стала в очередь на сдачу документов. Достала аттестат и другие справки, как вдруг, девушка, сидящая за соседним столом говорит мне: "Девушка идите к нам учиться. Первый год у нас открылась новая специальность, вы медалист, нам такие нужны."

Я заинтересовалась предложением. Оказывается, на факультете первый год производился набор на специальность "Технология и организация общественного питания".

Профилирующий предмет - химию, я успешно сдала на 5 и с первой попытки поступила. У всех впереди еще три экзамена, а я уже студентка.

Вскоре началась студенческая жизнь. И как было принято в те далекие времена, нас в сентябре отправили в колхоз помогать сельчанам убирать богатый урожай яблок.

Как сейчас помню, село, в которое нас отправили, называлось Пугачены. Поселили девочек в огромном строении, похожем на амбар. Кровати стояли в ряд, как в казарме. Вода была только холодная.

Работали мы в саду, собирали яблоки. Было весело и интересно. Единственное плохо то, что в октябре стали холодные ночи и мы мерзли в неотапливаемом помещении.

Переболели практически все. Кто кашлял, кто чихал, кто и то и другое. Я была в числе тех, немногих студентов, кто ничем не переболел. Но рано я радовалась.

Вернулись мы в Кишинев в середине октября. И начались студенческие будни. Общежитие мне не дали. Я и две моих подружки сняли квартиру в центре Кишинева, не далеко от нашего учебного корпуса. А находился учебный корпус технологического факультета прямо в центре города, рядом с парком Пушкина.

Прошло пару месяцев. Однажды, в начале декабря в институт приехал передвижной флюроографический автобус. Нас всех обязали пройти флюроографию.

Вот тут и началось мое "хождение по мукам". Через неделю, после обследования, декан факультета Глеб Александрович пригласил меня к себе. Ничего не подозревая, я вошла в кабинет. Декан подозрительно сочувственно смотрел на меня.

Пригласил сесть. И сказал, что, к большому сожалению, мне придется оставить учебу, оформить академический отпуск и долго лечиться. У вас обнаружена начальная стадия туберкулеза легких. Притом очагами поражены верхушки обоих легких.

Сказать, что я была в ужасе, ничего не сказать. Я уже не помню, но видимо, я впала в прострацию. Не хотела верить и слушать. Глеб Александрович убеждал меня, что ничего страшного не произошло, сейчас туберкулез лечится успешно. Все пройдет и я вернусь к учебе.

Я его не слушала, не понимала и отказывалась от лечения. Декан принял решение вызвать моих родителей. На следующий день приехала мама и после обеда мы уже были в кабинете фтизиатра.

Врач долго говорила с нами, успокаивала маму, которая плакала, объясняла, что все будет хорошо и они вылечат меня.

Слава богу, появились препараты и антибиотик, которые успешно лечат туберкулез легких.

Как я не сопротивлялась и не хотела бросать учебу, пришлось мне подчиниться. Время было советское. Лечиться отправляли в обязательном порядке. Не то что сейчас, хочешь лечись, хочешь нет. Мне выписали направление в кишиневскую городскую туберкулезную больницу и через день я уже была в палате.

До сих пор помню своего лечащего врача. Звали его Федор Тимофеевич. Очень спокойный, выдержанный, внимательный и тактичный доктор. Он стал нам как отец на долгие восемь месяцев, что я пролежала в больнице.

Начались больничные будни. Каждый день 21 таблетка. Три раза в день 6 таблеток ПАСКа и три таблетки тубазида. И уколы стрептомицина.

Постепенно я привыкла к своему новому статусу. Лежали мы в корпусе для больных с начальной стадией и могли в выходные свободно выезжать в город по своим делам. В отличие от тяжелобольных, с открытой формой туберкулеза. Им выход за пределы больницы был запрещен.

Так, проходил день за днем, таблетки, процедуры, уколы, прогулки по сосновому парку вокруг больницы, трудотерапия, иногда выезды в город в кино или на концерт. больнице (фото из архива автора)

Регулярно делались обследования, рентген раз в два месяца. Особенно запомнилась мне бронхоскопия. Не приведи господь...

Прошло восемь месяцев и наконец врач, придя на обход, сказал , что я практически здорова. Еще два месяца в санатории и я могу возвращаться в институт и продолжить учебу.

Дали мне направление в санаторий, правда, не в Крым, как хотелось, а в Молдавии. Но воспоминания остались хорошие. Комфортная палата на двоих. Вкусное питание. Вежливый и доброжелательный персонал.

Два месяца пролетели быстро. После санатория я еще и дома отдохнула и к первому сентября вернулась в институт, но уже не свою группу, а опять на первый курс. Но не беда. Главное здоровая.

В этот раз мне дали общежитие, притом комнату на троих и я приступила к долгожданной учебе.

Но все оказалось не так просто. Через неделю, после начала учебы, меня вызвала куратор группы и сообщила, что я не могу продолжать учиться на этой специальности из-за того, что болела туберкулезом.

Ее не волновало то, что у меня была начальная стадия и закрытая форма и то, что я излечилась, практически, полностью.

Я, естественно, не согласилась с этим решением. И добыла справку от врачебного консилиума о том, что я практически здорова и могу продолжить обучение по выбранной специальности.

Вскоре меня сняли с учета и постепенно я стала забывать об этом этапе в моей жизни.

А сейчас вспоминаю, как не самый страшный и плохой период жизни. Вот что значит молодость. Даже не самое приятное событие, вспоминается с ностальгией и теплотой.

Желаю Вам только приятных воспоминаний.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.