Найти тему
Еда и питание

Продукты которые нежелательно есть при диареи

Оглавление

Расстройство работы кишечника не приносит позитивных эмоций. Диарея может настигнуть внезапно после употребления несвежей пищи, воды, при смене климата или после сильного стресса. Какими бы ни были причины, ситуацию нужно срочно исправлять, поскольку мало желающих провести половину дня в «кабинете задумчивости».

Симптомы и последствия диареи

Основная характеристика - частый жидкий стул, резкие позывы к посещению туалета, боль в животе, усиленное газообразование. В результате происходит обезвоживание организма, что особенно опасно для малышей, беременных и пожилых людей. Человек не только теряет жидкость, не усваивается пища, возникает дефицит витаминов и микроэлементов, идет интенсивная интоксикация. Токсины не выводятся, поскольку идет сбой работы и выделительной системы в том числе.

Как составить меню

Для того, чтобы остановить процесс и наладить нормальную работу кишечника, принимают соответствующие лекарства и корректируют рацион, убирая из него продукты, обладающие слабительным эффектом.

Стоит на время отказаться:

  • от сырых овощей и фруктов;
  • натуральных соков;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • сдобы и свежего хлеба;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов, консервов, копченостей;
  • фаст-фуда и еды быстрого приготовления;
  • жареных блюд, солений и маринадов;
  • меда;
  • шоколада;
  • специй и пряностей;
  • сладких газированных напитков.

Норма соли уменьшается до 6 гр. в сутки, от сахара лучше отказаться, он провоцирует брожение и является благодатной средой для размножения патогенных бактерий.

Стоит обратить внимание на продукты, нормализующие пищеварение и обладающие вяжущим эффектом. К ним относятся кисели, желе, белый рис, жидкие каши на воде, сухари.

Это интересно! 17 продуктов, которые помогают устранить запор

Правила питания

-2

При диарее кишечник раздражен и дополнительно травмировать его холодной или горячей пищей не нужно. Лучше всего накормить больного теплой свежеприготовленной пищей. Предпочтительно дробное питание через каждые 2,5-3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 150-200 гр. Так есть шанс, что часть блюда усвоится, давая силы на борьбу с недомоганием.

Питьевой режим выдерживается по тому же принципу. Суточный объем составляет не менее 2 литров, дается по нескольку глотков в теплом виде. Нужно чередовать чистую воду с отваром шиповника, черемухи, пастушьей сумки, ромашки, мяты, настой гранатовых корок. Хорошо закрепляет кишечник рисовая разваренная каша на воде без соли, сахара и масла, молочная сыворотка, кисель из ягод черники и черемухи.

Лечебная диета дает возможность сохранить водно-солевой баланс и поддержать организм до нормализации процессов пищеварения.

Это интересно! Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при панкреатите

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!