Найти в Дзене
Гламурный Ас

Танк ИС-3 и его история.

Ис-3 - советский дизельный тяжёлый танк, который разрабатывался во времена Великой Отечественной Войны, однако не принимал участие в боевых действиях.

Ис-3
Ис-3

В этой статье будет рассказано о танке ИС-3 и его модификациях. Ис -3 (Объект 703) разрабатывался в 1945-46 годах. После Курской битвы (1943г.) многие советские танки ИС-1 и ИС-2 вышли из боя с критически повреждёнными лобовыми деталями корпуса и башни. Советским инженерам была дана задача построить быстрый танк с непробиваемой башней и рикошетным лбом. За основу башни взяли башню ИС-2, инженеры немного приплюснули её и наклонили лоб, чтобы вражеские снаряды отскакивали от башни. С корпусом было всё сложнее. Инженеры не понимали насколько нужно наклонить лоб, чтобы его было трудно пробить, однако потом они додумались сделать лоб корпуса в виде «щучьего носа». Они разделили лоб на две плиты и соединили их под наклоном. Так получился танк ИС-3.

ИС-3 на параде в Берлине 7-го сентября 1945 года.
ИС-3 на параде в Берлине 7-го сентября 1945 года.

Участие ИС-3 в боевых действиях.

Выше уже упоминалось о том, что ИС-3 не принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной Войны, однако ИС-3 участвовал в боевых действиях во время Холодной Войны. Впервые ИС-3 принял участие в Будапеште (1956г.) . Тогда Венгерский народ начал бунт против советских правил в их стране после победы над Германией. ИС-3 особо не использовался в Будапеште, он находился там в качестве обороны, если бунт зайдёт слишком далеко. В ходе восстания в Будапеште из строя было выведено 2 танка.

ИС-3 в Будапеште 1956 г.
ИС-3 в Будапеште 1956 г.

Далее ИС-3 участвовал в Шестидневной войне (1967г.) . В той войне арабские страны, которые поддерживал СССР, участвовали в войне против Израиля. В качестве поддержки СССР отправил танки ИС-3 в Египет. Было отправлено 50 единиц танков ИС-3. Экипажи танков ИС-3 были не очень опытными и поэтому многие танки были подбиты и остались на поле боя. Сейчас ИС-3 находится в Египетских и Израильских музеях в качестве трофеев.

Танки построенные на основе ИС-3.

Первым танком построенным на основе танка ИС-3 был ИС-5. Он особо не отличался от ИС-3, кроме того, что он был тяжелее и стал более бронированным.

ИС-5
ИС-5

Вторым танком, который был построен на базе ИС-3 был ИС-7. Этот танк вобрал в себя всё лучшее от советского тяжёлого танка. Броня, мощное орудие, рикошетные формы брони и низкий профиль, но не было одного, чем мог похвастаться ИС-7 - это мобильности. ИС-7 был очень тяжёлый из-за своей брони, поэтому не мог быстро передвигаться.

ИС-7
ИС-7

Позже было принято решение построить танк, который был бы и бронированным, и быстрым. За основу снова взяли ИС-3. Ему добавили экраны по бокам корпуса, снабдили хорошей и удобной пушкой Д-25ТА. Эта пушка стреляла намного чаще и точнее, чем Д-25Т, которая устанавливалась на ИС-3. Также немного наклонили щучий нос. Танк получил название Т-10 (ИС-8). Танк отличался повышенной мобильностью большим запасом боекомплекта. Так что снарядов на бой могло хватить.

Т-10 (ИС-8)
Т-10 (ИС-8)

Модификации ИС-3.

Самой известной модификацией является ИС-3 с механизмом заряжания (ИС-3 с мз). Внешне ничем не отличается от ИС-3, так оно и есть. Только ИС-3 с механизмом заряжания добавили необычную пушку для советских танков. Это был обычный Д-25Т, но с интересным механизмом подачи снарядов в барабан. То есть заряжающий заряжает орудие не одним снарядом, а четырьмя и постепенно выстреливает по одному снаряду каждые несколько секунд. Это увеличило огневой потенциал ИС-3, теперь совершалось не 2-3 выстрела в минуту, а 4.

ИС-3 с механизмом заряжания.
ИС-3 с механизмом заряжания.

Так же существовала командирская версия танка ИС-3 с радиоустановкой Р-112 и зарядным устройством АБ-1.

На данный момент ИС-3 не стоит на вооружении в РФ и странах СНГ, зато теперь он стоит в музеях и привлекает зрителей к себе своим необычным внешним видом и историей.