Ещё один рецепт закусок для шумной вечеринки в большой компании, который я посмотрела (как и предыдущий) на помолвке в Гондурасе и который, естественно, переделала под наши отечественные продукты, ибо у нас здесь не частый гость и орех-пекан, нет у нас мачуки (бананового пюре из зелёных кисло-сладких бананов), нет у нас и альситронес - долек кислых фруктов, проваренных в сахаре до прозрачности. Словом, как в том анекдоте: ваш салат с авокадо и креветками нам очень понравился, хоть мы и заменили креветки на колбасу, а авокадо на картошку...
Но вот принцип, подача будут латиноамериканскими, а так же все остальные компоненты, входящие в рецепт, у нас тоже найти легко, да и блюдо получится более привычным, гармоничным, съедобным для 99% гостей, а не только для тех, кто без ума от экзотики.
Блюдо готовится быстро, так что даже если Путин и не сделает 31 декабря выходным днём, любая работающая в этот день женщина успеет приготовить чудесную закуску за совсем небольшое время.
Кстати, соус, который входит в рецептуру, тоже можно приготовить заранее. Соус очень похож на наш ранч, только в основе его багамская ароматная соль (поищите на этом канале рецепт ароматной соли Багама-мама).
Пожалуй, с соуса и начнём:
На стакан соуса возьмём 2/3 стакана сметаны (не покупайте слишком жирную), 1/3 стакана майонеза, 1 ст.л. измельченного зеленого лука, 1 ст.л. измельченного укропа, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки и ароматную соль - по вкусу. Напомню, что в состав ароматной соли входят чеснок и лук, а так же сахар, пряности и перец. Для получения соуса мы всё это аккуратно перемешаем и отправим в холодильник.
Ещё для полена нам потребуется крем-сыр. Его можно купить в магазине (берите любую торговую марку), а можно быстро и заранее приготовить самим. Здесь тоже всё элементарно и требуется лишь дуршлаг, марля, да 3 молочных продукта по 300 мл: жирная сметана, жирная ряженка и жирный кефир. Мы всю эту красоту смешиваем, застилаем дуршлаг марлей в 4 слоя (так, чтобы свешивались края), ставим его на кастрюльку, а на марлю выливаем молочную смесь. Сутки в холодильнике (или ночь, если продукты свежие) и у вас на марлечке останется великолепный и нежный домашний крем-сыр, а в кастрюльку стечет сыворотка, которую можно использовать для выпечки.
Для приготовления полена нам понадобятся:
1 стакан соуса ранч
350 граммов крем-сыра
450 граммов сыра Чеддер (или похожего, который вы любите)
2/3 стакана измельченного арахиса
1/2 стакана благородных орехов (фундук, миндаль, грецкие, фисташки, или ассорти)
Твердый сыр натираем на терке и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Крем-чиз достаём из холодильника и тоже прогреваем до комнатной температуры.
Смешиваем два вида сыра, 1/2 стакана измельченного жаренного арахиса, соус и выкладываем массу на пищевую пленку, формируя рулет, или полено. Кстати, можно вылепить любую фигурку, хоть колобок, хоть снеговика. Я, например, делаю 2-3 колобка, вместо одного большого полена, чтобы на разные концы стола можно было тарелочки поставить.
Сворачиваем пленку в тугой рулет и выносим на холод. Через час разворачиваем пленку, высыпаем на стол остатки арахиса и остальные измельченные орехи и панируем рулет (полено) в орехах.
Полено красиво смотрится на блюде и обладает не только благородным пикантным вкусом, но и скрывает все огрехи хозяйки: если получится слишком крутым - режется на дольки, как колбаса. Если получится слишком мягким - служит прекрасной пастой для чипсов, крекеров или просто хлеба. Ну и, к тому же, сыр отлично "держит алкогольный удар". Ели вы видите, что кто-то из гостей начал перебирать норму, угощайте его поленом чаще - дольше продержится!
Так что, как видите, мы прекрасно обошлись без бананового пюре (к тому же его и добавляют-то всего 50 граммов на весь рулет). Да и сахарные дольки лимонов или папайи нам не пригодились. Вы их видите в этом рулете? Я - нет))