Черные копатели изучали отдаленные северные леса, когда случайно среди деревьев и подлеска наткнулись на берлогу медведя. Не побоялись заглянуть внутрь и не зря. Нашли внутри артефакты еще петровских времен.
Отдаленные леса скрывают в себе множество обитателей.
Медведи здесь цари природы и с ними лучше не встречаться на их территории, даже и летом, когда в лесу довольно много корма.
Берлога медведя была почти не заметна, подлесок хорошо ее скрыл от посторонних.
Но наметанный глаз копателей привык к поиску необычных для леса схронов и убежищ – поэтому берлога не осталась без внимания охотников.
Место для берлоги было выбрано действительно интересное. Медведь прокопал старый бугор вниз и получилась нора с входом выше пола. Самое интересное, что было видно – берлога здесь далеко не первый год. И местные о ней не слышали.
Поначалу лесные поисковики обошли берлогу раза три – не хочется застать в ней хозяина леса. Потом немного пошумели для верности, и уже потом решили провести разведку.
В какой-то момент даже возникло предположение, что это вовсе не берлога, а очень старая землянка. В петровские времена примерно в таких землянках в местных лесах жили углежоги.
Вполне возможно, что когда люди ушли, удобную нору и облюбовали медведи.
И действительно, вход для медведя выглядит огромным. Либо сам зверь очень уж большой, либо вход делали для роста человека.
Достав фонари и палку, поисковики аккуратно спустились в берлогу. Земля на полу явно говорила о том, что здесь обитали звери.
Но помимо следов зверей был и уголь – его явно когда-то давно оставили люди. Это и дало основания изучить внимательно культурный слой на полу.
Время поджимало, крайне не хотелось встречаться с хозяином леса без ружей, но и берлога была явно не пустой.
Среди камней и угля нашли глиняную печать. 18 век – цифры и ее вид явно говорили, что ей сотни лет.
В другом углу нашелся крестьянский нож. Сделан довольно грубо, но именно такими владели местные жители в петровские времена.
Внутри же все, что было глубже, сильно засыпано углем. Поисковики решили сюда и изучить все внимательно с помощью охотников — чтобы не так опасаться возвращения хозяина леса.