Листая старые страницы наткнулся на данный мне развернутый ответ по поводу поста о маточной площадке 730 РП 52-РД и расположенного на ее территории мусороперерабатывающего завода. Негодующие посты некоего Кирилла Вяткина закончились публикацией от его имени письма за подписью директора ООО "Сигл" А.В.Токарь. Все эти, с позволения сказать "вопли", были размещены не в моем ЖЖ, и даже не на ресурсе Properm.ru, где была с моего ведома сделана перепечатка материала, а в Группе ВКонтакте. Т.е. письмо было как бы отправлено на деревню дедушке, хотя первоисточник найти было не сложно при современном развитии средств коммуникации. Попытаюсь письмо по мере сил разобрать и обстоятельно ответить. Текст письма будет идти курсивом, мои ответы нормальным шрифтом.
Ответ уважаемому «пермскому блогеру» Алексею Старкову!
Вызывает изумление Ваш «творческий опус» от 21.08.2014 по результатам увеселительной поездки якобы по просьбе Properm.ru.
Если Вы не в курсе, то сразу поясню, что никакого «заброшенного командного пункта ракетных войск» не существует,
А что тогда на фото? Очень подозреваю, что автор письма с компанией соработников или собственник участка приложили титанические усилия в доведении этого объекта до такого состояния, путем срезания и сдачи в утиль всего мало-мальски ценного. Во всяком случае земляные работы по откапыванию сооружения совсем свежие. Могу посоветовать сходить в музей в Звездном, можно с девушкой, чтобы не было потом вопрсов какие объекты на полигоне имеют отношение к РВСН, а какие нет.
а после демонтажа ШПУ высвободившийся земельный участок был передан в ведение Администрации Пермского муниципального района для организации полигона по утилизации промышленных отходов, преимущественно нефтезагрязненных. А «странное сооружение» или даже «завод по уничтожению ядерных боеголовок», которое Вы увидели, представляет собой установку УТ-1С по термическому обезвреживанию нефтеотходов.
Отлично, теперь я знаю как называется этот агрегат.
Размещение и эксплуатация установки предусмотрена договором между ООО «Сигл» и собственником полигона – ООО «Промотходы».
Кто у нас все-таки собственник полигона? Администрация Пермского муниципального района или ООО "Промотходы"?
Работы по термообезвреживанию отходов осуществляются на основании бессрочной лицензии, выданной Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю от 05.10.2012 № 59-00155. Кроме того, специально для Вас хочу сказать, что осуществление деятельности по утилизации отходов является объектом постоянного внимания со стороны контролирующих организаций (Росприроднадзора, Роспотребнадзора и др.), и наше предприятие неоднократно подвергалось проверкам, но серьезных нарушений природоохранного законодательства ни разу не было зафиксировано. А вот в статье О.А. Тагиловой (зам. руководителя Управления Росприроднадзора по Пермскому краю) «Повышение эффективности управления нефтесодержащими отходами», опубликованной в журнале «Экология производства» № 9, 2013 г., отмечен положительный опыт практической работы ООО «Сигл» по полному обезвреживанию нефтешламов на установке УТ-1С, причем валовый объем переработки достигает до 14% от общего объема НСО в Пермском крае.
Конечно, как и в любой области жизнедеятельности, невозможно избежать каких-либо недостатков. Но мне представляется, что даже блогер должен понимать, что при осуществлении на полигоне деятельности по утилизации нефтеотходов невозможно организовать «стерильное» производство и работу в белых халатах.
Все это замечательно, но напоминает какое-то оправдание, хотя никого и ни в чем я уличать не собирался, не выложил фото шламохранилищ и даже написал в репортаже дословно: "Я не большой специалист по подобным объектам и не берусь судить как все должно выглядеть в соответствии с требованиями об охране окружающей среды. Но что-то мне подсказывает, что чистоты и порядка здесь должно быть чуть больше. Может быть я просто много хочу от мусороперерабатывающего завода насмотревшись по ТВ западной пропаганды?"
И хочу еще остановиться на двух моментах.
Первое. «Прудик», который Вас так умилил, на деле является водоемом для противопожарных нужд, но Вам-то откуда было это знать?
Нет в Вас никакой романтики, там гдя я вижу романтишный прудик, а Вы видите пожарный водоем. Зачем тогда там мостки и, заметьте, не со стороны подъезда пожарной машины?
И второе. Непонятно, как Вы, «глядя на постядерный апокалипсис и стимпанк в одном флаконе», смогли запросто определить, что «данная печь с легкостью позволяет достигать температуры 1134 градуса»? Или Вам это подсказал «хороший друг»?
Легко, я еще и запах сгоревшего урана учуял: "Да, да, именно так выглядят ядерные боеголовки когда их сжигают в печке. Она еще не остыла, в воздухе витает легкий дымок и запах сгоревшего урана 235U бодрит и щекочет ноздри." Ну что мне тут сказать в свое оправдание?... Могу посоветовать только прокачать чувство юмора.
В заключение хочу отметить, что, несмотря на явно заказной характер Вашего материала, мы всегда открыты и готовы к позитивному диалогу, и если Вас, «пермский блогер» Алексей Старков, интересуют технические, экологические и иные вопросы эксплуатации установки, приезжайте в наш офис на ул. Связистов, 24. Мы готовы обсудить с Вами все проблемы и ответить на все вопросы.
Директор ООО «Сигл» А.В. Токарь
25.08.2014
На счет заказного характера Вы явно ошибаетесь, а вот побывать на объекте еще раз с питерскими или украинскими блогерами было бы очень интересно. Спасибо за приглашение.
"Пермский блогер" Алексей Старков
PS: Вот ради таких комментариев, а не разборок вокруг завода, все-таки стоило писать репортаж:
Dewrin Dark 3 дней назад
Огромное спасибо за фото. Дал ссылку однополчанину, он аж прослезился. Он в 1990-1991г. заступал начальником этого караула. (Это про карпом).
PPS: ответа и приглашения еще раз посетить завод я так и не дождался...
Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен