Найти тему
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ , ПОЛКОВНИКА ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ " ВЫМПЕЛ " ФСБ РОССИИ АЛЕКСЕЯ БАЛАНДИНА !

Баландин  Алексей Васильевич
Баландин Алексей Васильевич

СОЛДАТ УМИРАЕТ , А ПАМЯТЬ ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА . ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ , ПОЛКОВНИКА ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ " ВЫМПЕЛ " ФСБ РОССИИ АЛЕКСЕЯ БАЛАНДИНА !

Перед самой смертью Алексей пришёл в себя и сказал последнее слово:" Ребята, уважаете и держитесь друг друга…".

С 1979 года в рядах Вооружённых Сил СССР. В 1983 году окончил Высшее общевойсковое командное училища им. Верховного Совета РСФСР. С того же года командир разведвзвода 201-го танкового полка, дислоцированного в Венгрии. С 1985 по 1987 года на должности командира разведроты исполнял интернациональны долг в ДРА. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Получил тяжёлое ранение, благодаря квалифицированной медпомощи удалось спасти руку от ампутации.

Афганистан
Афганистан

В1993 году закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Назначен на должность на должность начальника штаба мотострелкового полка. В 1997 году пришёл на приём к руководству Антитеррористического центра ФСБ России и попросил рассмотреть его в качестве кандидата на любую должность. Просьба была удовлетворена, был принят на службу в Управление «В» Центра специального назначения ФСБ РФ на должность начальника отделения. 40 раз выезжал в служебно боевые командировки, неоднократно участвую в спецоперациях, большая часть из которых засекречена. Награждён орденом Мужества, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" обеих степеней с изображением мечей, двумя медалями "За Отвагу".

Герой Отечества
Герой Отечества

Из воспоминаний Героя России полковника Бочарова:

«В ночь с 21 на 22 июня 2004 года боевиками было совершено хорошо спланированное, целенаправленное нападение на сотрудников правоохранительных органов города Назрани с целью захвата оружия и боеприпасов, а также дестабилизации обстановки в регионе. Итог этого бандитского нападения известен, об этом много писалось по горячим следам. Но события могли иметь и более трагические последствия, если бы не подвиг сотрудников оперативно-боевой группы «Вымпел» Центра Специального Назначения ФСБ, находившихся в то время в служебной командировке.

Когда в разных частях города ночью началась стрельба и стали поступать сообщения о первых жертвах, реальной картины происходящего не знал никто. В этой ситуации было принято решение использовать оперативно-боевую группу «Вымпел» в количестве 16 человек. Бойцы этих групп одни из самых лучших и тренированных воинов нашей Родины. Информации о бандитах не было никакой, но отсутствие информации не освобождает командира от принятия решения. И он его принял. Продвигаясь по ночному городу, группа подверглась нападению со стороны боевиков. Бой был жестокий. Боевики легко ориентировались в ночном городе и несколько раз предпринимали попытки скрытно подойти к «Вымпеловцам», но всякий раз отходили, неся потери. Они сосредоточили все свои силы на уничтожении группы. Расстояние достигало броска гранаты. И только с рассветом боевики отошли, растворившись в городе. Но не все, полтора десятка были уничтожены. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Погибли в бою подполковник Черныш А.А., майор Дудкин В.Е., капитан медицинской службы Жидков В.С., почти все были ранены. Очередное ранение получил и Баландин А.В., но продолжал руководить боем. Вот такой ценой офицеры «Вымпела» заплатили за то, чтобы утром город жил нормальной жизнью. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, все сотрудники были отмечены боевыми наградами, а майору Дудкину В.Е. присвоено звание Героя России (посмертно). Командовал этими мужественными людьми, полковник Баландин А.В.. Несмотря на полученное ранение в ногу, руководил боем до конца. Был представлен к ордену Мужества...».

В минуты отдыха
В минуты отдыха

"...20 марта был тяжёлый бой с бандитами. В районе дагестанского села Кака-Шура штурмовали хорошо укреплённую базу боевиков. Сначала на бандитов двинули ОБрОН внутренних войск МВД. Их серьёзно потрепали. Штурмующие помимо раненых потеряли убитыми пять спецназовцев и двух офицеров. Со стороны боевиков работал снайпер высокой квалификации. Когда боевики поднялись в контратаку, спецназ МВД начал отступать. В это время к месту боя подошёл начальник оперативно-боевого отдела Управления «В» ЦСН ФСБ полковник госбезопасности Баландин со своим подразделением. Моментально оценив обстановку на поле боя, он расставил своих бойцов по позициям и, подпустив боевиков поближе, прицельным огнём заставил их откатиться назад.

Генерал МВД, не буду называть фамилию, руководивший операцией внутренних войск, приказал Баландину с подразделением преследовать бандитов, чтобы закрепить успех. Но Алексей, выдержав паузу, тактично отказался:

- Мы только с марша. Люди устали. Им надо поесть и отдохнуть. Проверить оружие и снаряжение. Собрать разведданные, определить огневые точки, чтобы указать цели артиллерии и авиации. А потом уже штурмовать.

Генерал скрепя сердце согласился.

Всю ночь вели разведку. Бандиты окопались капитально, видно кто-то у них в военной инженерии знал толк. Определили огневые точки. Сложнее всего было обнаружить позиции снайпера. Но и их вычислили. Вывели на огневую позицию миномёты и с утра начали планомерный обстрел. Лупили по бандитской базе из миномётов почти до вечера, «концерт» завершала штурмовая авиация. "Грачи" бомбы и ракеты кидали очень плотно. Пока заканчивалась артподготовка, спецназовцы выдвинулись к переднему краю противника. Ещё не осела пыль от последних разрывов, как приступили к зачистке.

Чётко сработали наблюдатели за снайперскими позициями. Едва боевик появился на одной из них, как был уничтожен гранатомётным выстрелом. Базу бандитов «зачистили» полностью – без единой потери со своей стороны. В этой операции только группа Баландина ликвидировала 17 боевиков.

После продления командировки, 8 апреля 2009 года, Баландиным был получен очередной боевой приказ. По данным разведки, в горах была обнаружена база боевиков. Задача подразделения – произвести доразведку, найти базу и уничтожить.

Высадили с вертолётов за несколько километров до предполагаемой базы. Подбирались к бандитам по склонам гор. Почувствовали запах костров и остановились. До базы "духов" – метров триста. Решили дождаться ночи, чтобы определить точное местонахождение боевиков при помощи приборов. Господствующую высоту терять нельзя. Расположились на отдых. Огня не развести: демаскировка. Ели всухомятку. Определились с направлением дальнейшего движения и выслали сапёров, чтобы нашли и обезвредили мины.Проверили тропу, отметили вешками, вернулись сапёры.

Утром уже вышел головной дозор. Основное ядро группы приготовилось к движению – и в этот момент взрыв!

Алексея Васильевича отбросило по склону. Все были в шоке. Ведь всё ж вокруг сапёры облазили. А тут ужасная, трагичная случайность. Полковнику Баландину одну ступню оторвало полностью, вторая нога была переломана и изранена осколками. Осколочные ранения брюшной полости, левой руки и лица, рассекло губы, нос и лоб.

Врач группы и санинструкторы начали накладывать повязки и жгуты, чтобы остановить кровь. Вкололи промедол и поставили капельницу. Вызвали вертолёт для эвакуации. Баландин был в сознании. Не жаловался, не стонал, а сокрушался нелепостью своего положения. Говорил:"Эх, меня угораздило. Операцию срываю". За плечами сотни боевых столкновений с бандитами, а тут – полшага в сторону от проверенной тропы, и такие последствия.

Сапёры ещё раз проверили местность. Соорудили носилки. Подготовили укрытие. Смочили Алексею Васильевичу губы водой, уложили на спальник, укрыли. Бойцы стали готовить площадку для «вертушки», чтобы она могла забрать груз и раненого бортовой лебёдкой.

Начала портиться погода. В горах это происходит очень быстро. Только что светило солнце, а через десять минут – снег или такой туман, что не видно вытянутой руки. Тучи опустились с горных вершин, и начался дождь. Выпал густой туман.

Наконец послышался шум винтов, но пилоты не видели землю. Сигнальные ракеты не помогли. Вертолёт ушёл на базу. Выход один – выносить командира на руках. По карте напрямую восемь километров Вроде не далеко. Но это по равнине, в горах-то эти восемь километров превращаются в двадцать. Но других вариантов не было.

Головной дозор выбирал маршрут. Ребята бережно несли носилки, меняясь по очереди. Старались не трясти. Доктор шёл рядом с раненым, периодически проверяя пульс, давление, и держа капельницу.

Стемнело. Пошёл снег. Ручейки в ущельях превратились в бурные потоки, которые нужно было преодолевать. Примерно через час состояние раненого ухудшилось. Остановились. Повторно вызвали вертолёт, но опять безрезультатно. Доктор поменял капельницу, вколол обезболивающее. Полковник Баландин открыл глаза. Снова двинулись в путь.

Ещё минут через сорок доктор остановил передвижение. Носилки опустили на землю. Доктор склонился над Алексеем Васильевичем. Баландин тихо спросил: «Ну что, это всё?» Сердце отказывалось работать. Пока делали ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, сердце билось. Как только массаж прекращали, сердце останавливалось.

Перед самой смертью он пришёл в себя и сказал последнее слово:"Ребята, уважайте и держитесь друг друга…".

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику госбезопасности Баландину Алексею Васильевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

Могила Героя России
Могила Героя России
Звезда Героя России
Звезда Героя России
Память
Память
Эмблема Вымпела
Эмблема Вымпела

Если вам понравилась эта статья, тогда пожалуйста поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал, делитесь с друзьями , больше людей должны знать и чтить наших Героев Отечества ! Всем спасибо !