Добрый день уважаемый читатель - поведаю историю о том - как получал онлайн образование на факультете Web-разработки одной из самых раскрученных площадок рунета.
После обучения обещали сертификат МГТУ имени Баумена (спойлер - обещание выполнили, правда сертификат только цифровой, но кого это смущает в наш цифровой век) + его можно распечатать и повесить на стенку.
Вообще курсы выбирал имея солидный опыт в web разработке (декабрь 2017 года) - но технологий сейчас очень много - и найти качественную структурированную информацию по нужным можно, но гораздо проще когда ее выдают порциями и в нужном порядке.
Чтоб не посчитали за рекламу - буду в дальнейшем называть компанию где обучался - "Школа программирования" (по информации с сайта школы с августа 2016 года она входит в состав компаний mail.ru Group)
Курсы от "Школы программирования" выбрал из-за их качественного маркетинга (понравилась программа обучения, понятный сайт, все четко расписано), потом уже читал отзывы. Кстати все отзывы были ужасны - хорошо что читал отзывы потом. Уже много где сталкивался с тем - что адекватных отзывов довольно мало - и ориентироваться на непонятные отзывы от неизвестно кого, не всегда есть good.
Начнем с хорошего
Ну а теперь собственно про обучение - в целом понравилось. Большинство преподов практикующие спецы, знающие о чем говорят и любящие свою область знаний, встречались конечно уникумы - но таких было примерно 20% - преподам можно ставить оценки с отзывами - они кстати действуют - сейчас смотрю - преподаватели неадекваты уже не работают.
Что больше всего запомнилось: js: es6 (старые стандарты тоже объясняли), node, react; php: yii2 продвинутый уровень + много полезных доп курсов: архитектура, алгоритмы, сети, html, css.
Что из себя представляет обучение (факультет web-разработки):
- обучение разбивается на 4 четверти
- в каждой четверти по 3-4 блока (предмета)
- есть разделы вне четверти и факультативы (бонусные блоки, которые могут быть доступны после прохождения определенных базовых курсов) - их проходить необязательно, но там самое интересное, как раз те самые react, nodejs, webpack, angular - да все что угоднго может быть - довольно большой выбор
- обучение начинается в группе(потоке) - примерно 20-30 человек - первая четверть обычно проходится дружно - в общем чате активное общение между одногруппниками - но после первой четверти обычно происходит расслоение по знаниям - кто-то ноет что очень сложно, кому то легко.
- после первой честверти часть одногруппников проходит четверть повторно - часть идет дальше (возможность повторно проходит курс есть без проблем, можно пройти блок с другим более адекватным преподом) и идти дальше с другим потоком, строгой привязки нет
- обучаться можно три года - повторно перепроходить любые базовые курсы и т.д (обращаешься в тех поддержку и вопрос решается)
- у меня все обучение заняло примерно 1,5 года
Что не понравлось
Еще там был пункт про трудоустройство и стажировку - последний блок был "Командная разработка" - там выкладывается список проектов - где можно поучаствовать (где то бесплатно, где то за работу платят) - но на тот момент когда я обучался - как то с командной разработкай было сделано довольно плохо ("Школа программирования" ход командной разработки не контролировала - группы предоставлены сами себе). Мне попался smm-проект: основная суть - автоматический постинг во все соц сети и инстаграмм. Начал делать - у нас в команде был менеджер проекта, постоянно меняющийся дизайнер и я разработчик - командная работа так себе... прототип был сделан, но дальше как то все начало тянуться - в общем командный опыт на таком проекте получить тяжело - возможно кому то из одногруппников повезло больше. По стажировкам в mail.ru - о таком не слышал
По поводу трудоустройства - меня во время обучения работа не интересовала (она есть) - поэтому непонятно что сказать - дни встречи с работадателями проходили в Москве регулярно, менеджер из тех поддежки спрашивала меня про актуальность трудоустройства - на что был дан отрицательный ответ.
В целом обучение понравилось - то зачем туда шел - получил. О потраченном времени и деньгах не жалею. Некоторые курсы пересматриваю до сих пор, чтоб освежить память
И спустя примерно 9 месяцев после обучения получил "долгожданный" сертификат (сертификат только цифровой - но если честно, кому его показывать? на собеседованиях рулят твои знания, опыт и уверенность).