Проходя в пещерах Норвегии или великих горных хребтов Швеции, вы можете заметить, что сельская местность усеяна валунами. Эти валуны не прибыли к месту последнего упокоения случайно. Многие из них были оружием гигантских троллей, которые когда-то бродили по земле, а некоторые из них имеют еще более захватывающую историю. Они являются телами самих троллей, обращенными в камень, потому что они были подвержены воздействию дневного света.
Кто такие тролли?
Тролли - гуманоидные существа, обитающие глубоко в Скандинавии. Их внешний вид варьируется от чудовищного до эксцентричного и симпатичного, но они почти все недружелюбны, какими бы очаровательными они ни выглядели. Встреча с троллем никогда не заканчивается хорошо.
Скандинавский фольклор представляет два вида троллей: великаны (часто называемые йонтар) и малочисленные народы (часто называемые хульдрефолками).
Йотнар возвышаются над обычным мужчиной, поддерживаются колоссальными каменистыми конечностями. Их черты изрезаны, как камень, изношенный погодой, а волосы - дикие. Некоторые из них настолько большие и неопрятные, что растения могут даже укорениться в их коже. У самого уродливого йотнара может быть один глаз, как у циклопа, или несколько голов.
Хульдрефолки гораздо меньше, чем их гигантские кузены. На самом деле, их легко можно принять за людей.
Образ жизни
Тролли, особенно йотнар, - примитивные существа. Они изолируют себя от человеческой цивилизации, предпочитая жить в пещерах или мутных лесах вне досягаемости человеческой суеты.
Иногда небольшая община троллей может появиться в одной области, но звери практически не имеют никакой формы правления, даже если они живут вместе. В лучшем случае самый сильный из них может быть коронован как «король», который имеет право распоряжаться окружающими. Помимо всех других социальных институтов, они не любят религию.
Некоторые тролли поддерживают себя охотой или сельским хозяйством, но гораздо больше из них являются грабителями. Они забивают путников, лишают их ценностей и, возможно, даже едят их. Самые смелые люди могут даже начать экспедицию в деревню, разрушая здания, грабя сокровища и похищая детей или прекрасных дам.
Тролли берут свое начало от древней скандинавской и викингской культуры, фигурируя в самом древнем окончательном тексте о норвежской культуре, прозе Эдде .
И все же эволюция Тролля как узнаваемого вида сбивает с толку. Первоначально слово « троллеры» использовалось для описания всевозможных существ, которые черпали свою магию из природы и использовали ее. Это имя заняло сотни лет, чтобы сузиться до существ, которых мы сегодня признаем троллями. Действительно, резкий разрыв между двумя типами троллей, которых мы узнаем сегодня (один гигантский и агрессивный, другой маленький, милый и озорной), свидетельствует о прошлом разнообразии этих существ.
Современное использование
Начиная с прозы Эдды, тролли неуклонно шли по страницам литературы. Сначала они были ограничены скандинавскими сказками, такими как «Приключения Аскеладдена» и «Три билли-козлика», которые подчеркивали их глупость, позволяя слабым персонажам перехитрить их. Однако в двадцатом веке они получили небольшое улучшение персонажа в фильме Джона Бауэра « Подменыш», в котором они изображены как коварные существа, которые порой способны быть мягкими.
Не удивительно, что европейские соседи Скандинавии приняли троллей дальше. Монстры были особенно популярны среди британских писателей-фэнтези, в том числе К.С. Льюиса, Дж.Р.Р. Толкеина и Дж.К. Роулинга, которые сохранили неразумный, уродливый и агрессивный архетип.