Прежде чем описывать, как накопить энергию, давайте разберем те вещи, которые её тратят. Ведь сколько бы мы её не накопили, она всегда может быстро уйти.
Для удобства чтения разделим их на психологические и физиологические факторы. Начнем с психологических.
СТРЕСС
Главная вещь, которая тратит нашу энергию – это стресс. И если он слишком длительный или такой силы, что быстро “сжигает” много ресурсов – значит, является деструктивным. Существует и продуктивный, и чаще всего это кратковременный или умеренный стресс, который не разрушает, а помогает в дальнейшем стать крепче и лучше. Всё дело в мере, она как известно должна быть во всем. Причин возникновения стресса множество, одна из них – это несогласие с чем-либо: с чьим-то мнением, событием, которое пошло не по плану и так далее. Какова бы ни была причина, между внешним или внутренним событием и ответной реакцией в виде раздражительности или гнева – есть промежуточный этап. Это оценка того, что случилось, наше отношение к этому. Во время затуманенного рассудка, который у нас в обычном состоянии, психика действует автоматически: оскорбили – оскорбляешь в ответ, ударили – бьешь. Если же человек достаточно осознан и является просто наблюдателем, то после любого стрессового воздействия, можно поставить свой мозг на паузу и абсолютно хладнокровно оценить что же произошло. Оскорбили? – Ну и что, это лишь чье-то совершенно необъективное мнение. А “отстаивать свою честь” будет лишь тот, кто поверит словам обидчика и примет их за чистую монету. Сократили зарплату? – Отлично! Повод задуматься о новой работе. Может, вы занимаетесь не тем, что вам действительно нужно, и, попробовав новое, лучше узнаете себя и так далее. Осознанный человек понимает, что тратить свои силы на скандалы совершенно бессмысленно. Более того, он сразу увидит в любом “препятствии” новые возможности. Где слепой увидит стену, человек с ясным взглядом увидит дверь. Дверь к новым возможностям. Таким образом, чем выше уровень осознанности и чем с большей высоты вы на всё смотрите, тем более сильный стресс растворяется и даже преобразуется в продуктивную энергию. Ведь далеко не факт, что какое-то, кажущееся на первый взгляд негативное событие действительно является таковым. Должно пройти какое-то время, зависящее от масштаба события, после которого будет яснее видно какое оно и что бы хорошего не произошло, не случись бы оно. Постепенно обучаясь техники “наблюдателя”, вы начнете забывать, что же такое стресс. Тогда львиная доля энергии будет сохранена или даже преобразована в полезную силу.
Быть наблюдателем, значит позволить любым событиям просто течь. Оказавшись в горах у бурной реки - только сумасшедший полезет останавливать течение. Его просто сметет. Так и в жизни - сильное течение проблем или лёгкое, в любом случае стоит просто позволить им течь. Это не значит игнорировать проблемы и пускать всё на самотек. Такой подход позволяет прежде всего трезво оценить ситуацию и эффективно с ней разобраться.
Навязчивые мысли
Ещё одно паразитное явление. Возникает чаще всего при неврозах и тревоге. Навязчивые мысли изматывают не только днём, но и ночью, сильно мешая спать. Чаще всего это мысли о прошедших конфликтах или незаконченных делах. Впрочем, бороться с ними не так сложно. Для начала нужно выписывать их все на бумагу в течение дня. Далее разделить их на мысли и действия. С действиями всё достаточно просто - что вы можете сделать прямо сейчас? А что потом? Если это какие-то более менее масштабные цели, то стоит взять календарь и отметить дату или некоторый период в будущем, когда вы смогли бы её достичь. А также составить пошаговый план, что нужно делать каждый день, чтобы прийти к результату вовремя. Если среди этих мыслей есть какие-то нереальные запросы. То стоит проанализировать откуда и почему они появились. Кто вам о них говорил, может какие-то знакомые или просто банальная реклама, навязанные идеалы. Можно даже проанализировать свои ассоциации связанные с ними. Чтобы лучше разобраться в себе. После чего будет ясно, это то, что вам действительно нужно или нет?
Хорошо. С навязчивыми действиями мы разобрались. Теперь мысли. Уже просто выписав их на бумагу, они могут покинуть голову. Важно именно делать это рукой, а не вбивать в компьютер или смартфон, чтобы задействовать мелкую моторику. Если этого не произойдет и на следующий день они всё еще будут вас мучить. То необходимо проанализировать и их. Но не так, как это происходит на автомате, где на самом деле ничего не решается, а просто приходит воспоминание и ваша раздражительная реакция на это. А сесть, написать еще раз надоедливую мысль. И спросить себя - ты правда так думаешь? Также можно связаться с тем человеком, с кем связаны эти мысли и спросить у него самого всё, что вас интересует. Либо обсудить это с тем, кому вы можете по настоящему доверять. Способов освобождения от навязчивых мыслей есть множество, в зависимости от ситуации. Но если у вас повышенная тревожность. То вероятнее всего, разобравшись с одним клубком паразитирующих мыслей, быстро наберется новый.
ТРЕВОГА
Я бы мог сравнить её с перегревшимся двигателем. Который слишком долго работал на повышенных оборотах. Ещё немного и он заклинит. А у нас с вами произойдет нервный срыв или не дай Бог психоз. После чего придет затишье - апатия. Чтобы этого не случилось. Для начала можно помочь себе фармакологией. Для этого хорошо пойдут седативные препараты. От самых мягких типа валерианы и пустырника, до более действенных. Из личного опыта скажу, что 800мг глицина в сутки или 1000мг пустырника разделенных на несколько приемов. Притормозят нервную систему и погасят тревогу. При этом вы не будете слишком тормозить. Как например от транквилизаторов или нейролептиков, а просто позволите себе отдохнуть, восстановить силы. Наладить сон. Что также очень важно для выздоровления.
Ну а универсальное решение для всех перечисленных выше проблем - это конечно же медитация. Она волшебным образом наводит порядок в голове, умиротворяет и даже улучшает мозговую деятельность. Не обязательно садиться в позу лотоса, зажигать благовония и читать мантры. Медитировать можно даже просто возвращаясь с работы. Если вы ездите на общественном транспорте или на своем авто. Рекомендую вам ходя бы часть пути пройти пешком через парк. Можно включить музыку жанров Chillout или Ambient. Которая создаст нужную атмосферу или же просто слушать как перешептываются между собой деревья. Спешить не нужно, идите расслабленно и дышите. Постарайтесь не пропустить ни один свой вдох и выдох. По началу сделать это может быть трудно, но вскоре, с практикой вы обнаружите, что поставить внутреннюю болталку на паузу не так уж трудно. Перед сном, также практикуйте остановку ума и перед вами откроются новые удивительные возможности!